Кое-что из Интернета

Куда заходят чаще

Веб-мастер управления корпоративной политики СФУ Андрей БАРХАТОВ подготовил для нас статистику посещений сайтов институтов СФУ с 1 по 30 сентября 2010 г. Надо подчеркнуть, что и по предыдущим замерам институты располагаются в списке именно в таком расположении — от ИКИТ до ИФП. Статистика считается на основе системы Google Analytics.

<< В списке нет статистики по трём институтам: сайты новых Института архитектуры и дизайна, а также Института управления бизнес-процессами и экономики ещё находятся в процессе доработки. А на сайте Юридического института нет счётчика Google Analytics.

Гаджет новый, гаджет старый

Наша газета продолжает знакомить вас с интересными сайтами, полезными для общего кругозора и учёбы. Сегодня пришло время поговорить о «гаджетах».

Замечательно простой блог о гаджетах былых лет oldgadget.ru публикует каждый день новые истории из мира техники ХХ века. Интересно, что редакция сайта не скрывает источников информации: они просто переводят статьи и сканируют иллюстрации к ним из старых номеров американских журналов «Популярная механика» и «Популярная наука». Рядовой красноярец может, конечно, поискать на западных аукционах подшивки этих журналов, но ведь для того и есть наша колонка, чтобы сделать вашу сетевую жизнь интересной и простой: гораздо проще каждый день получать забавные и полезные истории на одном ресурсе в Сети.

Продвинутые пользователи могут добавить сайт в рассылку RSS. Те, кому эта технология по каким-то причинам не доступна, могут записать адрес на бумажку и вспоминать про нее почаще. Навигация по тематическим разделам, тегам и архиву блога максимально проста. Найти нужную статью можно за 2-3 клика мыши. Ко всем записям есть возможность оставлять комментарии, правда, интеграции с Facebook или ЖЖ пока нет. Впрочем, что там комментировать — всё ведь ясно: вот мужчина изобрёл револьвер, вот описание как сделать «трюк Вильгельма Телля» с сухим льдом, а вот Рузвельт получил телеграфный ключ Белого дома.

Из последнего, что впечатлило нас — фотографии первых послевоенных японских автомобилей. Ах, как классно смотрятся эти японки в кимоно рядом с легковыми машинами за баснословные по тем временам 250000 иен.

Суть в том, что даже если вам не интересен мир изобретений прошлого века, можете поразглядывать, как одеты японские женщины и английские сэры, немецкие дети и американки 50-60 гг.

Юрий ПУШКАРЁВ

А тому, кто пришлёт на почту редакции самый интересный рассказ, историю о каком-нибудь русском фольклорном «гаджете», мы подарим сладкий подарок.

Вот, например, история от Геннадия ДЕЛЧЕВА.
«Интересный гаджет я нашёл в деревне, когда разгребал с дружком его сарай. Под сопревшей соломой мы нашли что-то похожее на вилы, но не с 4 зубцами, как принято, а с 20-ю. Отец моего дружка не знал, что это, но вспомнил, как в детстве он этими вилками ловил пескарей в мелкой речушке».