«Роковой» союз
красноярских преподавателей и студентов принёс первые плоды

25 сентября вышел в свет новый долгожданный сингл «Пятиминутная готовность» красноярской рок-группы «Артефакт».

«Артефакт» — группа необычная. Во-первых, не каждый день приходится встречаться с рок-группами, где в число участников входят три преподавателя (один из них работает в СФУ). При этом двое из них являются кандидатами наук. Во-вторых, эти люди идут рука об руку, точнее инструмент к инструменту уже на протяжении шестнадцати лет (хотя состав, конечно, периодически менялся). В-третьих, группу можно было бы назвать исключительно мужской, но как поётся в песне: «А как без них прожить? А ну, скажи, скажи…». И действительно, без девушек никуда. Вообще в «Артефакте» девушки были явлением временным и приходящим. Но теперь, надеемся, всё будет иначе: сегодня в составе группы вокалистка, она же студентка СФУ. И ещё одна студентка Института филологии и языковой коммуникации – незаменимый PR-директор группы. Разница в возрасте при этом нисколько и никого не смущает. И, наконец, в-четвёртых, «Артефакт» — это воплощение нестандартного мышления. Любой сбор группы сопровождается мероприятиями в духе, например, фотосессии (с главным блюдом на столе — лещом и салом), конкурса по лучшей озвучке дроздов из песни «Вы слыхали, как поют дрозды», спортивных тренировок на острове Отдыха и т.д. Люди творческие, не без этого.

Состав слева направо: Дмитрий Труфанов, преподаватель ИППС СФУ, Дмитрий Григоренко, преподаватель  Аэрокосмического университета, Пётр Ковбаса, майор МЧС, Полина Бородич, студентка СФУ, Евгений Силин, предприниматель, Алексей Бондарев, журналист, Дмитрий Соколовский, преподаватель Академии музыки и театра. На фото нет Алексея Калитюка (он тоже журналист) и Елены Клоковой, PR-директора.

Состав слева направо: Дмитрий Труфанов, преподаватель ИППС СФУ, Дмитрий Григоренко, преподаватель Аэрокосмического университета, Пётр Ковбаса, майор МЧС, Полина Бородич, студентка СФУ, Евгений Силин, предприниматель, Алексей Бондарев, журналист, Дмитрий Соколовский, преподаватель Академии музыки и театра. На фото нет Алексея Калитюка (он тоже журналист) и Елены Клоковой, PR-директора.

Теперь поговорим о самих музыкальных «плодах». К их появлению участники группы шли долгие годы. Идея альбома возникла ещё… в далёком 1996 году. А вот история, «рассказываемая» в альбоме, происходит… в 2060 году! Это история о путешествии команды смельчаков во главе с капитаном Фёдором Котельниковым в Марианскую впадину, на глубину 11022 метра. Тайна и глубина — вот два слова, которые могут описать общее настроение альбома. Но и эти два слова не стоит рассматривать линейно. Они накладываются на существование всего в нашем многогранном мире.

Работа над альбомом под названием «Марианская впадина» ещё продолжается — туда войдут 4 сингла.

>> «Пятиминутная готовность»: «все участники экспедиции заняли свои рабочие места и готовы к старту», к погружению туда, где по-другому течёт время, где нет каждодневных обыденных дел, но есть что-то иное и очень значительное.

>> «Марианский герой»: кульминация событий. Неизвестность часто охвачена трагедией. И наш случай не является исключением.

>> «Песнь возвращения»: название говорит само за себя. Ценность чего-либо познаётся лишь тогда, когда мы понимаем, что этого уже у нас нет. Дурманящая радость вперемешку с болью прожитого.

>> «Все реки»: пожалуй, самый душевный сингл о том, без чего жизнь каждого похожа лишь на наброски к великолепной картине. О любви — цвете и свете в нашей жизни.

Но лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать. Ведь музыку невозможно описать, её нужно пережить и понять.

Марина УСОЛЬЦЕВА

Подробнее о группе можно узнать на сайте artefactband.com

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 4)