Пять сюжетов

Студентка 2 курса Института экономики, управления и природопользования Ирина НЕНИЛИНА пишет эссе, рассказы, притчи. Предлагаем её творчество вашему вниманию.

Пирог

А что, если жизнь — это пирог?! Ведь пироги бывают разные. У кого-то пирог сладкий, а у кого-то нет. Но ведь и не все любят сладкие пироги, так что вполне счастливы и куску солёного. Некоторые осторожничают и жарят свой пирог на медленном огне, рискуя при этом получить в итоге сырое блюдо, а кто-то наоборот сжигает его сразу. Как бы ты ни готовил свой пирог, он станет для тебя пищей; так и наша жизнь становится пищей для нашей старости. Нередко некоторые из ингредиентов этой жизни вызывают у нас аллергию, как и продукты в пироге. Ты можешь любить свой пирог, а можешь и нет. Но ты будешь вынужден его съесть, чтобы не умереть с голоду. Если хватать его быстро, можно обжечься, но и медлить не стоит. Пережёвывать свою жизнь лучше тщательно, наслаждаясь каждым кусочком, даже если это кусок с луком в черничном пироге!

Неважно, с чем моя жизнь, но я очень хочу поделиться её кусочком с тобой. А если ты очень голоден, то забирай всю, я ещё приготовлю!

Список

Труп. Опять. Как надоела эта скукотища! Не могут, что ли, люди в этом городе умирать как-нибудь поинтересней, чем от старости?
Он прошёл в комнату. Старостью, впрочем, не пахло. Творческий беспорядок, так сказать. На полу валялись выписки из книг — мысли, цитаты, диалоги; лежали краски, незаконченные картины, друг на друге стояли книги, лежали диски с фильмами. Он пробежался по названиям (хм… жаль, что умерла, можно было бы попросить посмотреть), потом взгляд его опустился на неприметный тетрадный листок — это оказался список.

Так-таак-так:

1. Написать книгу +
2. Прыгнуть с парашютом +
3. Сдать МС по плаванью +
4. Устроить свою фотовыставку +
5. Рисовать +
6. Сделать frontflip и 3 оборота +
7. Создать свою линию одежды +
8. Научиться танцевать +
9. Написать песню +
10. Посетить концерт Beatles +
11. Научиться управлять самолётом +
12. Прыгнуть с моста +
13. Посетить 53 страны +
14. Посмотреть все картины постимпрессионистов+
15. Подняться на Эверест+
16. Снять фильм+
17. Усыновить ребёнка+
18. Венчаться в церкви+
19. Купить машину+
20. Научиться её водить+
21. Выучить немецкий+
22. Прочесть Ремарка в оригинале+
23. Посетить цирк du souile+
24. Жить одной в течение месяца+
25.Открыть ресторан+
...

И так далее, очень длинный список, последним пунктом которого было:
...Стать счастливой.

Плюса рядом с этим пунктом не было. Да уж, весёлая была бабушка, подумал он, но что-то мучило его: последний пункт. Неужели после всего этого она не стала счастлива? В этот момент начали выносить тело, носилки дёрнулись, и белая простыня сползла с лица. Он вгляделся в него и увидел, что старушка улыбалась! Тогда он взял карандаш и поставил плюс своей рукой, затем положил список на прежнее место.

Придурок

— Представь, приходит к тебе твой друг и говорит, что он убил человека. Не специально, нет, ведь твой друг не злой, даже в целом вполне хороший человек, просто так получилось, и сейчас у него на кухне лежит кровавое месиво, и с этим надо что-то делать.

— Я бы сказал ему, что он придурок, но не так, как обычно, это определённо было бы новое «придурок», ты пойми меня, для каждого его поступка — правильного или нет — у меня есть отдельное «придурок» со своим выражением лица, интонацией, позой, но мой друг ещё никогда никого не убивал или, по крайней мере, не говорил об этом мне, поэтому это определённо будет новое значение «придурка». Затем я врежу ему, от души так, и пока он будет вытирать кровь со своего лица, я пойду в комнату, возьму новый пододеяльник, тряпки и пемолюкс, не тот, который жидкий, ты пойми меня правильно, я ничего не имею против жидкого пемолюкса, им хорошо мыть посуду, но пол или ванну лучше мыть порошком, это точно. Затем мы пойдём к нему, завернём тело в чистый свежий пододеяльник, и я честно возненавижу своего друга, потому что я только что купил себе это новое постельное бельё, а теперь мне приходится тратить его на какого-то урода, которого за что-то убил мой друг, как человек хороший, он просто так этого сделать не мог, поэтому я буду верить, что на это была причина, но какая, так и не спрошу, и дело даже не в том, что мне пофиг, хотя это так, просто, пожалуй, сначала лучше оттереть кровь от кухонного пола моего друга. Затем мы спустим пододеяльник вниз, и, уходя, я открою на кухне окно, чтоб к нашему возвращению этот гадкий запах ушёл, и мы смогли спокойно выспаться. Мы выкинем труп в реку, и когда он скроется из виду, я улыбнусь, небрежно ткну «придурка» в плечо и, приобняв, потащу его в блёклый круглосуточный ларёк, мы, конечно, попытаемся взять виски, но скорее всего это будет гадкий портвейн, мы также возьмём белый шоколад, и мой друг, который вообще-то не курит, перенервничав, возьмёт себе пачку «Лаки страйк», я за всё заплачу, и мы пойдём на набережную, ляжем на деревянный пирс, уставившись в небо, будем глотать это пойло и делиться мечтами… да определённо, если бы мой друг кого-то убил, я бы предпочёл, чтобы он это сделал летом, чтобы мы могли лежать на пирсе. Утром на нас будут глазеть люди, торопясь на работу, тогда мы нехотя поднимемся, выбросим пустую бутылку в ближайшую мусорку. И пойдём к нему, там, на выветренной кухне, он усадит меня за стол, и мне будет холодно, тогда он сделает нам кофе — мне и себе, и, отползая к кровати вместе с усталостью, я буду улыбаться.

— Звучит глупо…

— Ну да… А сейчас тебе придётся уйти, друг только что звонил и сказал, что ему нужно сказать мне что-то невероятно важное!

Ай

Глупый и банальный вопрос, что такое любовь. А ответ, по-моему, лучше всего отражается в японском языке, особенно если ты при этом русский. Дело в том, что японцы называют любовь коротким и очень ёмким словом, которое звучит как русское междометие, обозначающее лёгкую неожиданную боль — «ай». Ведь и правда, даже люди, которые не верят в любовь с первого взгляда, понимают, что влюбились в какой-то определённый, весьма короткий момент. Они могут идти по улице, и вдруг бац: «чёрт, да я, кажется, это, того»… Ну или на крайний случай, если мне не верите, обратимся к классикам: «я помню чудное мгновение»… Вот именно, что мгновение. Долгих расчётов не требуется, принимай решение сейчас: да или нет.

Люблю ли я сейчас? Наверное, нет, хотя… Ай! Что это?

Вывод

А знаете, что у человека, который идёт под дождём, джинсы мокрые только с одной стороны, а у того, кто стоит на месте, со всех? Делайте выводы, господа —двигайтесь!

Рис. Е. КАРПИЛЕНКО, студентки ИАиД
Средняя оценка: 4.1 (проголосовало: 19)