Мини-город

Читающая улица и улица Здорового питания, проспекты Дети Красноярска и Социальный супермаркет… Настоящий город был воспроизведён на прошлой неделе в выставочном центре «Сибирь», где проходил Красноярский городской форум.

Как много у нас, оказывается, молодёжных центров и центров семейного доверительного воспитания, домов детского творчества и центров здоровья, клубов и общественных организаций! И все они спешили заявить о себе здесь. Самым популярным был Центр здоровья — сюда не расходилась очередь желающих рассчитать вес своего тела и получить консультацию врача о предрасположенности к сердечным заболеваниям. Не пустовали столики, где можно было своими руками сделать детскую игрушку или склеить аппликацию-натюрморт; вызывала интерес продукция «кладовой природы».

Но всё же созданный на два дня мини-город был призван не дублировать структуры реального Красноярска, а раскрывать его изнутри, содержательно. Поэтому главными были не презентационные площадки, а переговорные. Огромное количество круглых столов, дискуссий, мастер-классов, семинаров и видеоконференций прошло в рамках форума, так что его посетителям приходилось сновать туда-сюда по этажам и павильонам «Сибири», чтобы принять участие в обсуждении важных для каждого горожанина проблем. Электронное правительство и туристическое зонирование, имидж города и защита животных, летние кафе и публичные слушания по Программе социально-экономического развития города до 2020 года… Во многих дискуссиях, конференциях и презентациях принимали участие представители Сибирского федерального университета, выбирая тему на свой вкус и интерес. Педагоги шли на площадку по модернизации образования, инженеры выставляли свои наработки на стенде энергосберегающих технологий, Центр карьеры участвовал в онлайн-конференции по развитию молодёжного предпринимательства, Ботанический сад предлагал свои идеи по озеленению Красноярска. А часть тем городского форума вообще была вынесена на площадку Сибирского федерального университета: именно у нас прошла видеоконференция с Омском по совершенствованию спортивно-массовой работы, а последнее мероприятие — Всероссийская конференция «Педагогика интеграции» — завершает свою работу в СФУ сегодня.

Формат городского форума по сути — реализация идеи партнёрства и согласия (под таким лозунгом он и проходил: «Идём вместе!»). Ток-шоу на тему «Социальное партнёрство: новые вызовы, новые подходы» вёл Владимир Перекотий. Ещё «на входе» в дискуссию он задал аудитории вопрос: кто должен быть инициатором взаимодействия власти, бизнеса и общества? И если поначалу аудитория высказалась за то, что «власть должна», то уже к концу обсуждения голосование по тому же вопросу имело другую окраску: нельзя «принудить» друг друга к партнёрству. Сотрудничество строится на общем интересе и взаимодополняемости ресурсов.

Соб. инф.

Похожие материалы