НАЧНЕМ С БЛАГОУСТРОЙСТВА


Что и как будет строиться в СФУ? Этот вопрос изначально интересовал всех. Но только сейчас у проректора по развитию и капитальному строительству В. В. Овчинникова появилась возможность дать нам первую определенную информацию.

— Владимир Васильевич, что сдвинулось с мертвой точки?
— Достигнута договоренность между ректором и губернатором о принятии новым составом Законодательного Собрания края отдельного закона по участию края в создании и строительстве национального проекта СФУ (нынешние законы РФ сформулированы так, что субъект федерации не может финансировать работу на федеральном объекте, каковым является университет). Край уже выделил нам 500 миллионов рублей, и сейчас принято решение об использовании этих средств.
До 2010 года Администрация Красноярского края обещает выделить 3 млрд. рублей.

— Это все деньги, которые мы будем иметь для строительства, или предполагаются еще федеральные?
— В этом году было выделено 55 миллионов федеральных средств. Но, к сожалению, когда писалось постановление правительства, еще не было СФУ, и получателями указаны бывшие университеты. То есть Сибирский федеральный университет не указан в качестве получателя, и сейчас в Москве ведется работа, чтобы мы могли получить эту, пусть не решающую, но серьезную сумму (для завершения трех объектов, на которые она выделена, нужен 1 млрд.). Кроме того, сейчас делается все, чтобы СФУ попал в федеральную целевую программу по строительству. Как это будет отражено в федеральном бюджете следующего года, зависит от многих и многих факторов. В целом на все строительство нам требуется 10 млрд рублей.

— Реально на данный момент есть полмиллиарда краевых денег. Что на них будет сделано?
— Мы договорились о следующих приоритетах. Первое — создание генерального плана. Второе — благоустройство территории институтов; оно будет осуществляться через мэрию, на это уйдет около 150 миллионов. Третье — начало строительства общежития на площадке ИАС. И четвертое (около 200 миллионов) — завершение имеющегося в институтах долгостроя.

— Планируется ли при строительстве общежития спросить у студентов — что им нужно?

— Давайте сделаем это сейчас через газету. Пусть студенты направляют вам свои пожелания — что они хотят иметь в современном общежитии. Общежитие будет представлять из себя однокомнатные благоустроенные блоки (порядка 1 тысячи комнат). А на первом-втором этажах будет достаточно много пространства, которое надо будет заполнить; чем и как — вот это хотелось бы узнать у студентов. Понятно, что нужны кухни, тренажерные залы, учебные комнаты, где можно легко выйти в Интернет (в библиотеку или на консультацию с преподавателем). Но, может быть, нужно что-то еще? Салон красоты, например?.. У нового поколения другие запросы, пусть сформулируют их через газету.


Читатели-студенты!
Вам ясна задача?
Пишите в газету!

— Что именно будет достроено на эти деньги?
— В первую очередь, находящиеся в высокой степени готовности учебные корпуса Политехнического института и ИАС. Остальное пойдет на библиотеку ИЕиГН. Всего на достройку библиотеки нужно 600 миллионов по старому проекту, который, к сожалению, устарел, так что еще миллионов 20 потребуется на изменение проекта и доведение объекта до современных требований.

— То есть в этом году на библиотеку денег уже не хватит. А в следующем?
— Будем стараться. Тем более, что это не только библиотека, а административный корпус; сдав его, мы могли бы освободить значительное число помещений в учебных корпусах.

— Вы сказали, что уже в этом году начнется строительство общежития. Означает ли это, что мы не будем строить системно?
— Строительство по генплану — это именно системное строительство. Но мы хотели бы уже сейчас решить одну проблему, и такую задачу перед нами поставили Ваганов и Хлопонин. У нас обеспеченность жильем студентов меньше 50 процентов. Это влияет на качество жизни (потому что студент вынужден искать себе пристанище) и на набор. Университет хочет активнее привлекать сюда иногородних студентов, а это напрямую связано с обеспеченностью общежитиями. У нас есть проект общежития на площадке ИАС, уже со всеми привязками к земле, так что мы можем сделать это еще до генплана.

— Итак, общежитие — это первоочередное. А что дальше? Можно ли сейчас обрисовать картину в целом: что будут строить и в какой последовательности?
— 19 мая мы объявили конкурс на разработку генерального плана застройки Сибирского федерального университета. Причем не только тех земель, которые сейчас принадлежат СФУ на правах собственности, но и тех, которые будут дополнительно необходимы и которые передаст нам муниципалитет Красноярска. В этом генеральном плане будет учтено и развитие жилого кампуса (строительство жилья для преподавателей и студентов, гостиницы для визит-профессоров), и развитие аудиторного фонда (учебные корпуса), и корпуса для тех направлений, которые признаны приоритетными, и объекты технопарка.

— Кто формирует конкретный заказ?
— Пока списки своих заявок готовят руководители институтов. Затем ректор определит приоритеты, дальше будем работать с проектировщиками, и когда начнется исполнение генерального плана, тогда станет понятно, что и где у нас будет расположено. Потому что мы не можем просто так реализовать все свои "хотелки". У нас есть численность профессорско-преподавательского состава, есть контингент студентов, обучающихся на дневном отделении, и от этого зависит объем площадей, которые в принципе по нормативам мы можем себе позволить.

— Озабочены ли вы архитектурными изысками?
— Конечно. Именно поэтому одним из приоритетов стало так называемое "благоустройство" территории, организация ландшафта, которые на самом деле будут создавать первое (а значит, самое сильное) впечатление об СФУ. Вообще моя личная мечта — чтобы университет имел свое лицо, чтобы было построено хотя бы одно знаковое строение, по которому бы во всем мире нас узнавали. Как все мы знаем здание МГУ, например.

— В СФУ готовят архитекторов и строителей. Было бы логично "показать товар лицом" и что-то спроектировать и построить собственными кадрами. Будут ли привлечены силы ИАС, будет ли у них приоритет в конкурсе?
— Действительно, у нас есть творческий коллектив Института архитектуры и строительства. В этом коллективе накоплена большая культура, есть известные личности (Н.П. Абовский, С.М. Геращенко и др.). Поэтому в конкурсной документации на генплан заложено условие, чтобы генпроектировщик взял на субподряд коллектив СФУ (то есть собственно ИАС). Это будет возможность поучаствовать в этой работе и наиболее квалифицированным преподавателям, и студентам.

Точно так же в конкурсной документации на проведение работ по благоустройству предусмотрено привлечение на субподрядную работу наших студенческих строительных отрядов.

Кроме того, мы договорились о создании общественного совета по развитию СФУ в плане строительства, куда мы намерены привлечь наш интеллектуальный потенциал. Этот совет будет непосредственно работать с генподрядчиком.

Записала Валентина ЕФАНОВА