Партнёрские интересы

В системе развития СФУ появится ещё одна отправная точка: создание международной научно-образовательной лаборатории «Данфосс-СФУ» — дело практически решённое.

Для старейшей кафедры электрификации горно-металлургического производства Института геологии, горного дела и геотехнологий выход на уровень международного сотрудничества — настоящий прорыв. Пусть с запозданием, но полупроводниковая революция дошла-таки до российской горно-металлургической промышленности. На смену старым, громоздким звеньям приводных механизмов, системе генератор — двигатель, магнитным усилителям и контакторным схемам приходят надёжные и компактные микропроцессорные устройства.

— Представьте роторный экскаватор в карьере или откачивающий воду насос в шахте, эти мощные механизмы испытывают сильное влияние пусковых токов и динамических ударов, — рассказывает зав. кафедрой ЭГМП В.В. Павлов. — Современные же средства автоматизации (в нашем случае частотно-регулируемый электропривод фирмы «Данфосс») позволяют выполнить плавный запуск и регулирование режимов работы промышленного оборудования. Плюсы можно считать сразу: идёт значительное энергосбережение, упрощается эксплуатация узлов и механизмов, сохраняются рабочие ресурсы основного оборудования.

— Виктор Викторович, почему выбрана именно фирма «Данфосс»?

— Во-первых, мы довольно быстро нашли взаимопонимание и по условиям, и по форме организации. Второе «за» —это один из крупнейших промышленных концернов в Дании, специализирующийся на выпуске электротехнической продукции. Его «конёк» — разработка и производство преобразователей частоты и устройств плавного пуска. Выстроив глобальную систему сервисного обслуживания, они являются лидерами продаж на европейском рынке. В Сибири оборудование «Данфосса» не менее популярно, поставка и продвижение полным ходом идёт в Томской, Новосибирской, Иркутской областях. И в Красноярском крае есть ряд крупных предприятий, где постепенно меняют энергоёмкое электроприводное оборудование на высокотехнологичные частотно-регулируемые электроприводы. Уже требуются специалисты, умеющие грамотно их эксплуатировать — и это третий довод в пользу нашего выбора. Такие специалисты будут.

Согласно договору (его заключение — следующий этап большой работы) компания «Данфосс» предоставит нам полный комплект оборудования — не макеты, а действующие промышленные аналоги.

Это хорошая возможность изучать конструкцию современных электроприводов, получать навыки наладки и проектирования систем управления.

— Сложная наука?

— Приборы, конечно, стандартные, унифицированные, но у них своя «фирменная начинка». При этом качество и надёжность эксплуатации зависят от оборудования, к которому они подключены. Это может быть подъёмный кран, насос или экскаватор — режимы работы у всех разные. Нужно установить такие параметры для преобразователя, чтобы выполнялись требуемые законы регулирования, законы обратной связи — допустим, по скорости, по мощности либо по усилиям рабочих узлов.

Всё это будет отрабатываться на лабораторных и практических занятиях, тренингах с использованием обучающих программ, соответствующих критериям международной сертификации, по 11 специальным дисциплинам. Считаю достаточно дальновидной позицию компании «Данфосс»: сегодня студенты изучают её оборудование, завтра они будут внедрять его в горно-металлургическом производстве.

А главное — грамотно эксплуатировать; новое оборудование требует и нового уровня подготовки.

Теперь это наша задача-минимум. Кроме того, компания-партнёр рассчитывает на создание сервис-центра, который бы обслуживал оборудование, внедряемое на предприятиях. В дальнейшем, по мере накопления методических материалов, возможно расширение и спектра образовательных услуг: открытие на базе лаборатории центра переподготовки и повышения квалификации специалистов промышленных предприятий. Планируем также создать в лаборатории научно-исследовательский центр для стажировок специалистов промышленных предприятий региона, России и из-за рубежа.

— Специфика научных интересов также связана с современными частотными преобразователями?

— С внедрением задуманного проекта по созданию международной научно-образовательной лаборатории «Данфосс-СФУ» область научных интересов станет шире. Уже запланированы исследования по электромеханике и теории проектирования частотно-управляемых электроприводов переменного тока; разработке методов, технологии и технических средств энергосберегающих испытательных систем машин переменного тока и их диагностике с использованием возможностей современной приводной и вычислительной техники; математическое и физическое моделирование управления техническими системами при автоматизации технологических процессов и т.д. В соответствии с международными стандартами изменятся программы подготовки магистрантов и аспирантов, будут разработаны механизмы научно-академического обмена с зарубежными партнёрами.

— Есть, наверное, и более долгосрочная цель?

— Стать региональным лидером в организации и проведении интегрированной с производством учебно-научной деятельности. В интересах компании-партнёра и СФУ.

Любовь ГАБЕРБУШ