Есть в ней что-то восточное...

Она изящно отломила кусочек казинаки. Улыбнулась немного по-детски. И приготовилась слушать мои вопросы. Что-то восточное в ней промелькнуло с самого начала… Может, потому что казинаки — восточная сладость? Я прочла по листочку название её работы: «Высоконадёжное программное обеспечение отказоустойчивых информационно-управляющих систем». Моя собеседница посерьёзнела... и стала объяснять. По порядку. Возникло ощущение, что ребёнком становлюсь я. «Ну, вот представьте, есть электростанция…», — начала Ольга.

Ольга ЗАВЬЯЛОВА — аспирантка Института космических и информационных технологий СФУ. Пятое октября, конференц-зал университетской библиотеки, на мягких креслах уютно расположились 20 аспирантов, 10 докторантов, гости торжества. Присутствовавших приветствовали председатель Законодательного собрания Александр УСС и заместитель губернатора края Ольга КАРЛОВА. Молодые учёные пришли за наградой — Государственной премией Красноярского края в области профессионального образования. Среди чествуемых в этот день находилась и Ольга. Она получила премию за разработку, название которой я цитировала выше, и была награждена крупной суммой в сто тысяч рублей.

Для того чтобы понять, в чём заключается изобретение, вернёмся к нашей беседе. На чём мы остановились? Ах, да. На электростанции. Так вот. Если в программном обеспечении электростанции, например, что-то отказало (скажем, модули, которые решают задачу, не выдают правильного ответа, или вообще система «зависает»), — могут возникнуть серьёзные проблемы. Концепция, которую предлагает Ольга, позволяет этого избежать. Даже если модуль неправильно решил задачу, то на выходе всегда будет какой-нибудь ответ. То есть система не откажет. Поэтому-то она и высоконадёжная, и отказоустойчивая.

Этой темой занимается и Роман Юрьевич ЦАРЁВ (газета УЖ писала о нём) — научный руководитель Ольги, и научный руководитель Царёва тоже изучал эту сферу. В общем, целая «династия» получилась.

Но только программное обеспечение Завьяловой может «похвастать» блоком самоконтроля. Это как раз то, что увеличивает надёжность работы системы. Ошибка возможна одна на целый миллиард.

Сама же Ольга, кажется, ошибок вовсе не приемлет. Она и задачу будет решать, пока не получит нужный ответ. Очень упёртая — в бабушку. Придерживается вегетарианских традиций. Уже лет пять. А родных учит трезвомыслию. Ну, совсем «техническая» девушка!

А всё-таки есть в ней что-то восточное… Представьте Ольгу в сари — традиционной индийской одежде. Нет, это не фантазии. Она действительно танцует индийские танцы. Встаёт в пять утра. Занимается йогой. А также играет на фортепьяно, флейте и даже на струнном ударном инструменте – цимбалы.

А когда ешь приготовленные ею пакоры — фрукты, жареные в тесте, — и вовсе забываешь про всякую там технику. Разве что про технику приготовления индийских сладостей. Это вам не свариванием оптоволокна заниматься! Однако и это было в её жизни. Два года в магистратуре на кафедре ЮНЕСКО и три года в аспирантуре СФУ дали многое. С IT-технологиями, формулами, программированием, математикой она на «эй, ты» уже давно.

Её специальность — «Системный анализ и управление». Вот только системные аналитики, востребованные на Западе, совсем не нужны сегодня России, по утверждению Ольги. Большинство её однокурсников работают в Европе. Но Ольга не любит заграницу (может быть, поэтому мне всё время хочется сказать про неё «наша Ольга»?). Как признался известный русский режиссёр С. ГОВОРУХИН, в Европе жить скучно. Вот и Ольге по душе заниматься наукой в Красноярске. Тем более что в СФУ сегодня, по словам аспирантки, есть масса исследовательских возможностей и замечательные «кадры». Преподавателей кафедры ЮНЕСКО моя собеседница считает не просто профи, а настоящими творцами.

В ближайшее время она защитит кандидатскую диссертацию. Будет требовательным педагогом. В моей же корреспондентской памяти, думаю, образ Ольги уложится на полочке с пометкой «восточная девушка»… Это главная (может быть, философская) краска в картине, где мазками — государственные премии, наука и высокие технологии.

Мария СЕМЁНОВА
Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 31)