И на Луне есть нефтяные кратеры

В этом учебном году открылся новый объект кампуса СФУ — корпус Института нефти и газа на Свободном, 82, строение 6. Событие знаковое хотя бы потому, что от фундамента до последней стеклянной панели в крыше здание было построено за год с небольшим — завидные темпы, надо сказать. Приглашаем вас на небольшую экскурсию.

Для тех, кто ещё не в курсе, проход в корпус нефтяников — если идти через уже известную всем «пирамиду» — находится в том месте, где ранее была аудитория 3-06. Если подъезжать на авто, то лучше сделать это со стороны конечной остановки автобусов №№68, 32, 90 — как раз попадёте к парковке и главному входу в ИНиГ. Езжайте по ориентиру — оранжевая нефтяная вышка. Разумеется, вышка — не более чем дизайнерский элемент, но очень органичный — на то он и Институт нефти и газа, чтобы была вышка. Некоторые скажут, что раз вышка — значит, вокруг должна быть тайга. Что ж, тысяча кедров поблизости уже посажена, так что будет вам и тайга.

И вот мы в добротном современном здании, в цветах и стиле СФУ, причём внутри — действительно нефть и газ. Не в том смысле, что их здесь добывают, а изучают — причём с большим погружением в практику. Поэтому здесь лабораторий в два с половиной раза больше, чем лекционных аудиторий (66 против 26).

В корпусе использована проверенная десятилетиями архитектурная идея «колодца». Только если в здании на Свободном, 79 колодец перемещает студента во вселенную науки вообще, где главным светилом является искусственный спутник Земли, то здесь колодец, похоже, нефтяной — узкий, как скважина. А скамейки-волны на первом этаже тоже укладываются в метафору текущего в руки чёрного золота.

Поднимают студентов к высотам знаний блестящие бесшумные лифты, а заставляет опуститься на землю столовая, про которую можно сочинить отдельную оду. Более приветливого и улыбчивого персонала, уверяю, вы не встречали. И цены приемлемые, вот только места совсем мало, особенно в обеденный час пик.

Если побродить по тихим безлюдным этажам, то создаётся впечатление, что наших специалистов-добытчиков готовят к космическим порядкам: повсюду огоньки, глухие двери, всё блестит хромом, мягко шумят пневмоприводы. Вдоль стен длинных коридоров мигают синие и красные лампочки. Издалека видно: синий свет — аудитория открыта, красный — стоит на сигнализации. Прям как на борту корабля «Энтерпрайз» из сериала Star Trek. Ну что ж, Россия — не та страна, которая остановится на добыче нефти только на Земле. Экспедиции на Марс, Луну и Венеру — уже не фантастика, а ближайшее будущее.

А как мы, сибиряки, можем отправить на столь сложное и ответственное задание физически неподготовленных бурильщиков и инженеров? Конечно, на цокольном этаже корпуса ИНиГ (здесь он, опять же как в фантастических фильмах про космос, негласно называется «нулевой уровень») есть спортзал. Конечно, тренажеры — самые современные, хоть Шварценеггера с проверкой принимай.

И наконец — редакция газеты «Университетская жизнь» комфортно расположилась на третьем этаже (уровне) новенького корпуса, в кабинете 3-11. Так что свои тексты и идеи приносите теперь сюда. Синий свет у нас горит с утра до позднего вечера. А почта осталась прежней: newspaper@sfu-kras.ru

Юрий ПУШКАРЁВ

За предоставленную информацию редакция благодарит
коменданта корпуса ИНиГ С.Л. Вахрушева

Кое-что ещё о новом корпусе

>> Из «пирамиды» в ИНиГ можно попасть через стеклянный «куб», который уже стал любим студентами за просторное теплое пространство, где можно рисовать плакаты и репетировать выступления.
>> Корпус состоит из двух крыльев — по 6 и 8 этажей каждое.
>> На цокольном этаже (нулевой уровень) расположены зал атлетизма и фитнес-зал. Атлетизмом занимаются юноши — там и штанги, и тренажёры; фитнес — для девушек (беговые дорожки, надувные мячи).
>> На первом этаже актовый зал с балконом (больше похож на кинотеатр), вместимостью порядка 200 человек.
>> Напротив актового зала — две столовые: для студентов и преподавателей, плюс ещё буфет на втором этаже.
>> Кроме прочего, на втором этаже расположен филиал электронной библиотеки СФУ.
>> Третий этаж: учебно-административный конференц-зал на 45 мест и буфет для гостей института.
>> На каждом этаже почти при каждой кафедре есть своя… аспирантская! Чтобы диссертанты могли заниматься научной деятельностью.
>> А на шестом этаже научно-исследовательский конференц-зал (зал для защиты диссертаций) на 60 посадочных мест.
>> Самая большая аудитория рассчитана почти на 90 студентов.
>> Новый корпус спроектирован с учётом нужд людей с ограниченными возможностями: широкие двери лифтов, специальные санузлы.
>> Хорошо устроена территория вокруг корпуса: дорожки, скамеечки, фонари. И даже атриум, который можно использовать весной-летом для уличных мероприятий cтудентов. А может быть, даже для летних семинаров учёных...

Похожие материалы