По материалам Интернета

В мире проектов

Корпорация Intel организовала проект «Учёные и изобретатели России». «Здесь мы выбираем самую значимую — и вдохновляющую — личность в российской науке за все времена, от эпохи Российской империи до сегодняшней России» — написано на сайте проекта http://imyanauki.ru/. До 30 ноября там можно проголосовать за российских учёных и их достижения. Сейчас в рейтинге на первом месте — Ломоносов (815 голосов), на втором — Ландау (620), третий — Менделеев (534). В трёх номинациях — «Забытые имена», «Открытия, изменившие мир», «Другие грани талантов» — будут объявлены победители, которых выберет экспертное жюри. На сайте много фотографий, есть любопытная подборка «Интересных фактов» (например: Боткин Сергей Петрович — не прогулял ни единой лекции в университете!), а также тест «Кем бы ты мог быть в российской науке».

В мире идей

Профессор Зураб Кекелидзе (и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского) считает, что психология должна быть включена в школьную программу. Эту идею поддерживает министерство образования и педагоги. По словам Кекелидзе, сейчас готовится первый учебник по психологии для 3 и 4 класса: «Всеобщее психологическое образование — необходимо. О гигиене полости рта, и какая паста лучше —нам каждый день говорят. А о том, что нам делать, как жить, чтобы не навредить своей психике, нам не рассказывают».

В мире планов

«Мы будем ставить в качестве приоритета на ближайшие годы поддержку талантливых людей в целом по стране, и математика, и естественные науки будут оставаться в этой части приоритетными, — сказал на открытии Всероссийского съезда учителей математики в МГУ помощник президента РФ Аркадий Дворкович. — Большая часть дополнительных ресурсов пойдёт именно в эти сферы».

В мире законов

Совет Федерации одобрил закон, вводящий бессрочные лицензии на образовательную деятельность. Но наказание за нарушение лицензионных требований при этом будет ужесточаться. Внесены также изменения в закон в части подтверждения документов об образовании, об учёных степенях и званиях. Эти полномочия передаются с федерального на региональный уровень.

В мире тяжб

Президенты Эквадора и Перу призывают Йельский университет (США) вернуть сокровища, вывезенные в начале 20 века из древнего города инков. Профессор Йельского университета Хайрам Бингэм в 1911 году обнаружил в Перу археологический комплекс Мачу Пикчу (сейчас являющийся самым популярным туристическим объектом страны). Бингэм и вывез в 1911–1915 годах порядка 40 тыс. артефактов, в числе которых ювелирные изделия, керамика и скелеты.

>> ПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ