Не утонуть в житейском море

По набережной гуляли молодая девушка и старый моряк. В её жизни не всё было гладко, и она шла, погружённая в эти заботы. Девушка делала вид, что слушает своего друга, но сама то и дело тяжело вздыхала. Заметив её переживания, моряк спросил:
— Как ты думаешь, если бы я упал сейчас в воду, то обязательно утонул бы?
Девушка перекинулась через перила и посмотрела вниз на бушующие холодные волны.
— Конечно, ты бы утонул! — сказала она и содрогнулась.
Но моряк возразил:
— Сомневаюсь! Я ещё ни разу в жизни не видел, чтобы кто-нибудь утонул только потому, что оказался в воде. Я утону только в том случае, если не стану выбираться.
— Посмотри, какие сильные волны, и вода наверняка ледяная! — сказала девушка, кутаясь в пальто. — Даже если ты останешься жив, то точно попадёшь в больницу с переохлаждением.
— Только в том случае, если пробуду в воде слишком долго, — не унимался её друг. — Я же моряк! Я много раз падал в воду, поэтому точно знаю, о чём говорю. Когда я первый раз упал, то ужасно испугался. Но потом понял, что мне ничего не грозит, если я быстро выберусь обратно. Точно так же обстоят дела и с твоими проблемами! — ласково обратился друг к девушке. — Вместо того чтобы вздыхать и мучиться, ты лучше подумай, как тебе поскорее из всего этого выбраться!

Каждый из нас хотя бы однажды оказывался в такой ситуации, когда земля уходит из-под ног, и мир кажется зыбким и непрочным. В эти моменты нам хочется побыть в одиночестве, разобраться в себе, что-то изменить. Однако зачастую уединённое самокопание только усугубляет положение. Разобраться в себе не получается, и наступает апатия. В таком состоянии мы готовы совершать самые безумные поступки — ссориться с близкими, заниматься недозволенными вещами, резко менять образ жизни. И причина в том, что в какой-то чрезвычайно важный момент мы не смогли открыть кому-то своё сердце и рассказать о том, что у нас в жизни на самом деле не всё хорошо.

Но к кому обратиться, когда кажется, что весь мир от нас отвернулся, и никто не в силах понять, что с нами происходит. Если вам кажется, что друзья и родные вас не понимают, если вам нужен чуткий собеседник и добрый совет, если вы устали в одиночку травить тараканов в своей голове, — в Сибирском федеральном университете есть место, где всегда готовы выслушать вас и оказать посильную поддержку.

Уже год Лаборатория консультирования, диагностики и коррекции при кафедре психологии развития ИППС СФУ принимает студентов и преподавателей университета для психологических консультаций и диагностики. Приём ведут дипломированные психологи, получившие образование в красноярском и московском университетах. Они умеют решать самые разные проблемы, начиная с экстренной помощи и заканчивая глубинным изучением личностной истории. «Пока к нам обращаются только студенты. И проблемы у них, как правило, двух видов — как научиться организовывать себя и стать более эффективным и как наладить отношения с семьёй, друзьями, любимым человеком, — говорит одна из четырёх психологов-консультантов Ирина ВАТАЩАК. — Зачастую молодые люди не могут организовать своё собственное время, теряют интерес к учёбе, к выбранной специальности. Среди личностных проблем наиболее распространены низкая самооценка, одиночество, неверие в собственное будущее, так называемая депрессия (чаще всего обычная грусть), отношения с противоположным полом и родителями».

Психологические консультации в лаборатории — бесплатные. Возможно, это не совсем правильное решение: когда человек что-то отдаёт взамен психологической помощи, он чувствует больше собственной ответственности за результат. В противном случае клиент ждёт, когда специалист совершит «чудо», и его жизнь наладится сама собой. Однако даже полная доступность психологических услуг не вызывает большого отклика среди студентов и преподавателей СФУ. Наверное, виной тому стереотипность нашего мышления, для которого поход к психологу будет означать собственную психическую неполноценность. «Я же не псих, зачем мне психолог», — скажет среднестатистический студент. Но нюанс как раз в том, что «психи» — это контингент психиатрии, а психолог работает со здоровыми людьми, оказавшимися в трудных жизненных обстоятельствах.

«Мы чаще склонны руководствоваться советами друзей или родных, чем обращаться к психологу, — говорит Ирина Ватащак. — Но нужно понимать, что квалифицированный психолог обладает специальными методиками и знаниями, которых нет у ваших друзей и родственников. Есть проблемы, которые не могут быть решены дружеским общением. Когда у вас болит зуб, вы идёте к стоматологу, а не к соседке по площадке. Так же, если вы столкнулись с препятствием в вашей жизни и не можете сами его преодолеть — смело обращайтесь за психологическим советом». Консультации и диагностика — конечно, не панацея от всех жизненных неурядиц. Всё, что делает психолог, служит временной опорой, помогающей человеку найти в себе скрытые ресурсы и разобраться в собственных проблемах. Нам, погрязшим в тине удручающей повседневности, здесь нужно сделать первый шаг —признать, что трудности нашей жизни проистекают из нашей неопытности, а чаще представляют собой лишь искажённое восприятие проблемы. Поэтому таким важным оказывается взгляд человека, который живёт, чтобы помогать другим.

Сотрудники лаборатории ждут вас на консультации каждый день; точное время можно согласовать в ауд. 11-13 корпуса №1 по адресу Свободный, 79. Можно предварительно записаться, позвонив по телефону 249-71-90. Обратиться за консультацией можно и без записи. При себе не нужно иметь никаких документов — только ваше желание получить помощь.

Соб. инф.
Памятка первокурснику в период сессии
(от сотрудников лаборатории)

>> Не накапливайте невыполненные дела. Для большинства людей впоследствии это является причиной стресса.
>> Рассчитывайте только на собственные силы. Не стоит полагаться на удачное стечение обстоятельств или народные приметы: контролю поддаются только ваши действия!
>>Учитесь отдыхать и переключать внимание — это не менее важное качество, чем работоспособность.
>> Если страх перед экзаменом становится невыносимым, останавли-
вает прочие деятельности, и вы не можете думать о чём-то другом, — лучше всего обратиться к специалисту.

Похожие материалы