Лидер профессуры

19 ноября доктору технических наук, профессору кафедры технологии машиностроения Политехнического института СФУ Станиславу Николаевичу ШАТОХИНУ исполняется 70 лет.

В 1963 году он окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-механик», и с этого времени его жизнь связана с родным институтом, где он прошёл путь от ассистента до профессора. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в 1969 г. С.Н. Шатохин создал и возглавляет научное направление по разработке и исследованию адаптивных гидростатических и аэростатических шпиндельных опор и направляющих металлорежущих станков. Ему принадлежат важные приоритетные научные идеи и результаты по теоретическому и экспериментальному обоснованию возможности создания работоспособных устойчивых конструкций бесконтактных опор отрицательной податливости, применение которых позволяет значительно повысить точность обработки на металлорежущих станках.

Станислав Николаевич — автор более 350 научных работ, 50 изобретений, 10 монографий и учебных пособий, воспитал 14 кандидатов и докторов наук. Обладатель медали Президиума Верховного Совета СССР «Ветеран труда», знака Госкомнауки и техники «Изобретатель СССР», знаков Минвуза СССР и Совмина СССР. Является Председателем профессорского собрания Красноярского края, активно публикуется с проблемными публицистическими статьями в краевых СМИ.

Всей своей жизнью Станислав Николаевич проявлял себя как человек широкого кругозора, высокой порядочности, глубокой гражданской ответственности и активной жизненной позиции. В этом он был и остаётся для нас примером.

Коллеги и ученики