Опора для настоящих студентов

Каждый студент коротает свободное время по-разному. Ленивый — в уютном ложе, находчивый — в команде КВН. И только настоящий студент лишён этой забавы — у него нет свободного времени.

Всё чаще стал замечать за собой, что пятницы теперь дожидаюсь ещё больше, чем некогда сам Робинзон Крузо. В этот день немного лент и много свободного времени. Но вопрос «как его коротать?» отпадает сам по себе. Я пришёл в университет учиться, настроен решительно, а потому иду в библиотеку. Хочу грамотно и с пользой потратить своё свободное время.

Электронные читальные залы. Доступ к разным источникам. Редкие книги. Ну и, конечно, — профессиональные кадры. Благодаря всем этим составляющим студенты вправе гордиться университетской библиотекой.

Залом по гуманитарным наукам заведует Елена АНДРЕЕВА — открытый и коммуникабельный человек. С читателями всегда учтива. Научит пользоваться электронным каталогом, подскажет, где найти нужный материал. В зале по гуманитарным наукам стоят 13 компьютеров, подключённых к сети Интернет, представлено разнообразие научной литературы и периодических изданий.

Елена Андреева — коренная северянка. Родилась в посёлке Носок Усть-Енисейского района, а потом вместе с родителями и братом переехала в Туруханский район. Там и окончила школу.

— Мне было 17 лет, когда я поехала поступать в Восточно-Сибирский институт культуры, находился он в городе Улан-Удэ, — вспоминает Елена Робертовна. — Но для поступления мне, увы, не хватило одного балла… И тогда знакомые порекомендовали мне поехать в Канск. Там-то я и поступила в библиотечный техникум.

После техникума Елена осталась жить в Канске. Вышла замуж и родила сына. А потом заочно поступила в Кемеровский институт культуры. В 1980 году в Центральную городскую библиотеку города Канска устраивается работать молодой и перспективный специалист — Андреева Елена Робертовна. Она до сих пор с теплом вспоминает свою наставницу по библиотечному делу Галину Николаевну Червякову.

Так случилось, что в 1995 году семья Андреевых переехала на постоянное место жительства в город Красноярск. Спустя несколько лет Елена Робертовна устроилась работать в библиотеку КГУ. За те 10 лет, которые она работает здесь, произошло немало изменений: КГУ вошёл в СФУ, под общей крышей объединились все университетские библиотеки, а традиционный каталог был заменён электронным. А вот интерес к своему делу у Елены Робертовны остался неизменным.

В свободное время Елена Андреева любит читать. Нередко ходит в театр. А ещё вместе с мужем Владимиром Алексеевичем увлекается свободным туризмом — семья объехала почти весь Алтай.

К своему делу Елена Андреева подходит творчески. Нередко организовывает выставки и проводит интересные мероприятия, сценарий которых разрабатывает сама. Недавно в гуманитарном зале библиотеки СФУ прошёл час общения с профессором, доктором исторических наук, заведующим кафедрой истории СФУ Владимиром Григорьевичем ДацышенОм. Он недавно побывал в Китае, о чём рассказал студентам и преподавателям университета.

Древние считали, что мир держится на трёх могучих китах… А по-моему, он держится на таких способных и порядочных людях, как Елена Андреева.

С 18 по 25 ноября в библиотеке СФУ пройдёт неделя философских знаний, приуроченная к Международному дню философии.

Основные мероприятия состоятся 22 ноября в 15:00 — в читальных залах библиотеки обилием лекций и семинаров отпразднуют День философских наук.

Приглашения на мероприятие, которое пройдёт в зале Елены Андреевой, оформлены в виде ярких осенних листов с философскими изречениями. Их уже начали распространять в СФУ студенты-добровольцы. Даже если человек, получивший приглашение, не сможет прийти в библиотеку, то на память у него всё равно останется мудрый осенний листок. На встрече Елена Робертовна познакомит читателей с фондом и электронными ресурсами по философии.

Константин СТАРОСТИН, студент ИФиЯК
Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 20)