По материалам Интернета

В мире возможностей

В России существует социальная сеть для учёных и студентов – SciPeople.ru. Пользователь создаёт там свою персональную научную страницу, на которую можно ссылаться в переписке с коллегами, при этом поддерживаются два языка: русский и английский. SciPeople предоставляет быстрый доступ к проходящим в России и зарубежье научным конференциям и симпозиумам, а также информацию о грантах для учёных и стипендиях для студентов и аспирантов. Помимо этого пользователи получают открытый доступ в библиотеку диссертаций и научных публикаций, общение с коллегами и поиск исследовательских групп по своей тематике.

В мире академиков

Российское правительство распорядилось с 2011 года увеличить предельную численность академиков РАН в количестве — 513 действительных членов (академиков) и 776 членов-корреспондентов. По распоряжению правительства России от 19 января 2008 года их численность была 510 и 770 соответственно.

В мире проектов

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов планирует начать читать лекции в вузах республики с тем, чтобы своим примером повысить престиж профессии преподавателя. «Я буду читать лекции с определённой периодичностью и попрошу этим заниматься всех членов правительства, среди которых есть люди с учёными степенями. Хотя бы раз в месяц. Пусть у нас будет «самое преподающее правительство». А за правительством, надеюсь, подтянется бизнес. Может быть, так мы поможем преодолеть разрыв между образованием и реальной жизнью», — сказал президент.

В мире филиалов

На Урале планируется создать филиал инновационного центра «Сколково», сообщают СМИ со ссылкой на министра промышленности и науки Свердловской области Александра Петрова. По его словам, новое учреждение не будет в чистом виде филиалом, поскольку в организационной структуре «Сколково» они не предусмотрены. Сейчас разрабатывается механизм создания отделения. Планируется, что уже в следующем году учреждение начнёт свою деятельность. В новом Центре будут представлены такие темы, как IT- и нанотехнологии, энергосбережение, инновации в электронике и автоматике, которыми исторически сильны уральская промышленность и наука.

В мире успешных переговоров

Пару номеров назад мы писали о просьбе правительства Перу к Йельскому университету вернуть в страну артефакты инков из древнего города Мачу-Пикчу. И вот стало известно, что переговоры успешно завершились: процесс перевозки «на родину» экспонатов, среди которых ткани, гончарные изделия и кости, стартует в начале 2011 года, когда завершится инвентаризация.

>> ПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ!