Что больше: 35 или 3200 рублей?

Сегодня мы решили узнать, на что тратят стипендию современные студенты, и на что её хватало 10-20 и 40 лет назад.

Александр РЕШЕТНИКОВ, 4 курс, теплоэнергетический факультет: «С учётом того, что я староста, получаю стипендию 2800. Стараюсь не тратить всё сразу, вдруг потом неожиданно понадобятся деньги, а так у меня всегда есть откуда их взять. Обычно трачу на покупки для себя или девушки, а ещё на отдых — каждые выходные стараюсь проводить интересно. Так вся стипендия и уходит. Специальность тяжёлая, поэтому совмещать подработку с учёбой почти не удавалось. Работаю летом, родители помогают немного. На одну обычную стипендию точно не прожить! Я даже старостой из-за этого стал: если бы за это не было доплаты, не согласился бы».

Марфа ДОРОФЕЕВА, 4 курс, МТФ: «Стипендия составляет 1800, я живу в общежитии, покупаю всё сама. Этих денег очень мало на месяц. Покупаю в первую очередь продукты, мелкие бытовые вещи, одежду и канцелярские товары, для нашей специальности нужны гуашь, краски, пластилин, другие материалы — всё это мы покупаем сами. Хотя родители и помогают, всё равно приходится экономить на одежде и некоторых продуктах».

Юлия ГАЛАНИНА, 2 курс, экономический факультет: «1800, которые я получаю, не хватает ни на что! Вот сейчас сезон обновлять зимнюю обувь и одежду, а на стипендию, даже если копить, нельзя купить хорошие сапоги. Приходится просить у родителей или ждать материальную помощь».

Татьяна Николаевна РЫЖКОВА, заместитель директора Института педагогики и психологии СФУ: «Годы моей учёбы в педагогическом университете — это 1983-1988. Стипендия в то время составляла 40 рублей, а повышенная 45 и 50. Могу сказать, что этих денег вполне хватало на карманные расходы. Можно было покупать себе еду и какие-то мелочи себе позволить. Проезд в то время стоил 5 копеек на троллейбусе, 6 копеек — автобус, хлеб — около 15 копеек. Из развлечений мы могли себе позволить походы в кафе. Но, как правило, хотелось куда-нибудь поехать, а это уже затратно. Тогда нужно было либо подрабатывать, либо просить у родителей. Ребята из общежитий подрабатывали, но не все. Многие привозили какие-то соленья из дома, чтобы сэкономить на еде. Сейчас стоимость жизни в нашей стране сильно повысилась, по сравнению даже с самыми дорогими странами. Допустим, в Великобритании я однажды купила какую-то вещь за 50 рублей на наши деньги, а в России она стоила уже 200. Многие вещи обходятся здесь в разы дороже. Притом что зарплаты у нас, конечно, разные. И стипендия тоже. Например, я училась в Великобритании, и стипендии магистра мне хватало на то, чтобы полностью себя прокормить, купить одежду. И ещё оставалось на подарки и путешествия по стране. Я думаю, что стипендия должна быть именно такой».

Анжелика ЛАНДИНА, выпускающий редактор газеты: «Я училась в 1985-1990 годах. Стипендия у меня всегда была самая высокая — 58 рублей. На большие покупки (одежда, обувь) стипендиальных никогда не хватало, но с учётом родительской помощи подрабатывать в наше время практически никому не приходилось. В течение месяца мы: обедали в столовой каждый день, ходили в кино, кафе и даже довольно часто ездили на такси. Зарплата уборщицы в эти годы была порядка 70 рублей, знакомые «взрослые», насколько я помню, получали от 120 до 200 рублей. Получается, моя стипендия была равна трети или даже половине зарплаты! То есть на сегодня это была бы стипендия 6-8 тысяч рублей».

Ирина САЙТГАРАЕВА, техник кафедры этики, эстетики и культуры Института фундаментальной подготовки СФУ: «Я училась в университете в 2003-2008 годах. В то время я получала стипендию порядка двух тысяч. Мне приходилось содержать себя самой (я не из Красноярска). Стипендии, надо сказать, хватало на то, чтобы обеспечить себе минимум, купить что-то дополнительно было крайне сложно. Но со второго курса я уже начала работать, так что стипендиальные деньги оставались у меня на карточке. Стоит отметить, что если бы мне хватало одной стипендии на то, чтобы полностью себя содержать, я бы точно не работала параллельно с учёбой. В течение того времени, пока я училась, стипендия, конечно, повышалась, но это было мало заметно. Cтановилась больше стипендия, но и цены — тоже, так что повышения почти не замечали».

Андрей Александрович ШАРОНОВ, доцент кафедры теоретической механики и триботехники, ПИ СФУ: «Я изначально поступил на платную форму обучения. Но потом налёг на учёбу — и меня перевели на бюджет. В 1999-2000 гг. стипендия была, насколько я помню, меньше тысячи рублей. Но в сентябре нам выдавали стипендию сразу за несколько месяцев, и я один раз купил себе хорошие часы за 700 рублей. Это была довольно дорогая покупка. Подрабатывали, мне кажется, студенты всегда. Чтобы позволить себе развлечения, походы в кафе, кино. Когда я учился, у студентов был большой бонус — это проездные, которые значительно экономили деньги на проезд. Сейчас большая часть стипендии уходит именно на дорогу».

Александр Мечиславович КЫТМАНОВ, директор Института математики СФУ, и Борис Васильевич ОЛЕЙНИКОВ, кандидат философских наук, доцент: «Мы начинали учиться вместе в 1966 году и закончили в 71-м. Первоначально стипендия была 35 рублей. Этого хватало на проезд до университета (два автобуса по 6 копеек), на завтраки (за 26 копеек), раз в неделю сходить в кино. Тех денег при скромных тратах вполне хватало. Зарплата на селе тогда была лишь раза в два больше, чем стипендия. Так что для молодых людей, приехавших в город, это были существенные деньги. При всём при этом всегда хотелось большего. Купить гитару или одежду, например. Для этого приходилось подрабатывать. Мы ходили разгружать вагоны на товарный склад. Больше всего прельщала разгрузка фруктов, конечно; тогда на этом можно было заработать 5-7 рублей в день. Если говорить о стипендии, то это был минимум. Ты точно знал, что у тебя на день — рубль. Эти деньги приходилось рассчитывать на еду, проезд и пр. Если сравнить нашу стипендию и стипендию нынешних студентов, то можно прикинуть так: сейчас надо уложиться в день в 100 рублей. Но в 60-70-е затраты на развлечения были в разы меньше, чем сейчас. Тогда кино, например, стоило 20 копеек. На современные деньги это было бы примерно 20 рублей. Таких цен сейчас даже представить себе невозможно».

Олеся ГЕРАСИМЕНКО, Анастасия АНДРОНОВА

Похожие материалы