БЛИЗИТСЯ СЕЗОН ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРАКТИК

Учебные геолого-съемочная и геофизическая практики играют важную роль в подготовке кадров четырех специальностей по направлению «Прикладная геология» в Институте цветных металлов и золота СФУ.

Практика продолжительностью 8 недель проходит на учебном полигоне сибирских вузов в Ширинском районе республики Хакасия. Выбор этого полигона состоялся более 40 лет назад, был одобрен работниками Минобразования СССР и бывшими территориальными комитетами по геологии и недропользованию Красноярского края, Кемеровской и Томской областей, республики Хакасия (2002 г.). Разнообразие геологического строения, хорошая обнаженность отложений широкого возрастного диапазона и плутонов магматических пород, наличие месторождений и рудопроявлений черных, цветных и редких металлов, а также целительный климат озерно-степной зоны делают этот полигон одним из лучших в России. Три сибирских вуза построили в окрестностях полигона стационарные базы, и лишь база «Комета» Института цветных металлов и золота находится в полудостроенном состоянии.

Количество студентов на практике в последние годы возрастает, и в 2007 г. составит 62 человека, плюс 10-12 преподавателей и обслуживающий персонал. В пункте базирования студенты живут в палатках, питаются на основе самообслуживания в необорудованной всем необходимым столовой. На территории базы есть два туалета (мужской и женский), что совершенно недостаточно для контингента около 80 чел. Две душевые кабины обеспечивают помывку только холодной водой и находятся в антисанитарном состоянии из-за отсутствия канализационного стока. При травмах, возникновении инфекционных и обострении хронических заболеваний необходима помощь медперсонала, который до сих пор отсутствовал. Для доставки заболевших в поликлинику пос. Шира (18 км) нужен дежурный легковой автомобиль, не предусмотренный в перечне необходимого оборудования практики. Доставка студентов на маршруты (в среднем, 18 км от базы) осуществляется 1-2 грузовыми автомобилями, которых совершенно недостаточно. В период практики важно в познавательных целях осуществить экскурсии на бывший рудник в пос. Туим (30 км), на действующий рудник «Коммунар» (100 км), на базы практик Томского политехнического университета (35 км) и Томского университета (40 км). Это необходимо для общения молодежи, обмена опытом и восприятия новаций различных вузов в обучении и организации практик.

Создание федерального университета нового типа предъявляет требования реорганизации учебной работы, в том числе геологических практик. В ближайшие годы база «Комета» может стать центром неформального общения студентов и преподавателей четырех сибирских вузов, обмена опытом работы, организации профессиональных и спортивных мероприятий, активного отдыха.

Коллективы геологических кафедр ИЦМиЗ готовятся к сезону практик с надеждой и ожиданием перемен.


Р. А. ЦЫКИН, д-р геол.- минер. наук, профессор кафедры
«Геология, минералогия и петрография» ИЦМиЗ,
Заслуженный геолог России