«Бубен Байкала» услышали в шести уголках Земли

В Иркутском государственном лингвистическом университете нас встретила Настенька. Это статуя бронзовой позолоченной девочки, сидящей на скамейке с раскрытой книгой в руках. Для студентов ИГЛУ она — символ усердия и, как следствие, успеха в учёбе. Есть поверье, что если на её книжку перед сессией положить монетку, то будет студенту счастье…

На днях об этой девочке узнали в Чите, Улан-Удэ, Новосибирске, Якутске, Монголии, Киргизии, Китае, Тайване и Австралии. Студенты из этих городов и стран съехались в Иркутск на II международную олимпиаду по журналистике, рекламе и связям с общественностью «Бубен Байкала». Кто-то во второй раз (первая олимпиада проходила 2 года назад), кто-то – впервые, например, Красноярск. Город представляли пятикурсницы Института филологии и языковой коммуникации СФУ Ольга ЛЕЩИНСКАЯ, Кадрия ЖЕМЛИХАНОВА и скромный автор этих заметок. Узнав, с кем придётся иметь дело в командном и личном первенстве, мы сначала пришли к общей мысли: «Главное – участие»…

Как звучит бубен?
Открывая олимпиаду, одна из лучших студенток ИГЛУ ударила в огромный бубен, как в гонг. Раздался солидный, глухой звук. Участники физически ощутили то, о чём позже сказал Александр КАПЛУНЕНКО, проректор по научной работе ИГЛУ. «Название «Бубен Байкала» перекликается с тем, что висит в воздухе — ощущением слова, музыкального и звукового ряда в современной эпохе, именуемой постмодернизмом, — пояснял Александр Михайлович. — Это почти архетипический инструмент. А архетипические мотивы часто используются в молодёжной прессе, культуре и фольклоре».

Консул Монголии в Иркутске, вышедший на сцену, признался, что только после этих слов понял смысл названия. «Бубен Байкала — это не только музыкальный инструмент, но и сильно действующий на сознание символ. Это призыв к общению, к самому важному в успехе». К слову, иркутские вузы для Монголии — конвейер профессионалов. В следующем году 85 лет, как в местных институтах начали обучать монгольских юношей и девушек; сегодня в Иркутске вузах — 765 студентов из этой страны.

Город на Енисее

Первый тур Олимпиады — презентация команд. Но и до первого тура были допущены не все: экспертам из администрации, структур бизнеса и образования представились только 9 сборных из 14. Четыре команды были из ИГЛУ, а в международной сборной объединились представители Австралии, Тайваня, Киргизии и Китая. Девушки из команды «Неформат» Бурятского госуниверситета показали себя настоящими PR-специалистами: после видеоряда про рабочую деятельность студенток, их преподаватель задумчиво повторял на камеру: «Это гениально очень…». На два дня фраза вошла в поговорку.

Красноярск был серьёзен. «В городе на Енисее стоит Сибирский федеральный университет» — так началась презентация, а дальше — история создания СФУ, возможности для развития и отдыха, фотографии корпусов, преподавателей, спортсменов, курсантов. Корили себя за простоту, но, по словам сопровождающих нас волонтёров (им огромное спасибо!), жюри понравилось.

Фото А. Шелтунова

Фото А. Шелтунова

В следующие 3 часа второго тура уложилась научно-практическая конференция «Культурное пространство молодёжи: традиции, современность и перспективы». На одной из 4-х секций проекты защищали школьники. Секция «Modern Issues in PR» проходила полностью на английском языке и этим запомнилась особенно.

«Чувствовалась реальная конкуренция, а конкурсная основа — стимул к развитию, — делится Мария КОСОБОКОВА из НГТУ, занявшая второе место в секции. Специально к ллимпиаде девушка готовила анализ топовых российских и зарубежных блогов. — Я была удивлена результату: раньше думала, что у меня высокий уровень английского, а здесь он ещё выше! Поэтому на защите попыталась взять поведением, раскованностью, общалась с аудиторией».

День длиной в неделю

В личном первенстве одна студентка СФУ заявилась в секцию PR, остальные готовились к журналистике. Ждали практического задания, а потребовалось вспомнить теорию Public Relations, знать назубок «Закон о СМИ РФ», правильно ответить, при каких случаях не требуется перерегистрация телеканала и какая царица была издателем журнала «Всякая всячина». Подгоняло, что в это же время в соседнем корпусе начались мастер-классы, например, с членом Союза журналистов С.БИЗИМОВЫМ.

Всё же мы успели на встречу с руководителем управления по информационной политике и связям со СМИ и общественностью администрации г. Иркутска Лилией ХАДИЕВОЙ. Бывшая сотрудница «Транснефти» рассказала об отличиях работы в бизнесе и муниципальной структуре, наказала не пренебрегать мелочами, вплоть до «количества кулеров и воды на вашем мероприятии», и дала будущим специалистам совет, который для её подчинённых как служебный долг — быть грамотными.

Последним шагом стала защита социальных проектов: от создания новосибирского клуба игр «Гриша» до клуба подростков «Я немаленький», предупреждающего раннюю беременность. Последний вызвал такое число вопросов, что ведущий впервые напомнил о регламенте. Члены экспертного совета внимательно слушали и что-то записывали. Команда ИГЛУ специальности «Журналистика» превратила защиту в спектакль: под повествование о мальчике, бегущем под дождём, на сцену выбегает парень, радующийся, что получил письмо. Суть проекта — чтобы незнакомые люди на улице, знающие про эту акцию, дарили друг другу письма с любым содержанием. В конце ребята раздали желающим приготовленные письма; в своём я прочитала: «Дарю тебе будильник, просыпайся рано!».

Проект команды СФУ о культурном объединении молодых журналистов предлагал поднять планку культурного развития красноярцев: грубо говоря, сводить клаббера в театр или на выставку. Автоквест по достопримечательностям города, выездные школы для журналистов и ещё несколько акций, продуманных «до рубля», заслужили высшей оценки жюри.

За 43 часа международной Олимпиады…

… мы представили лучший социальный проект, заняли два первых места в личном первенстве по журналистике, третье — в первенстве по связям с общественностью, и второе место в общекомандном зачёте. Эту строчку мы разделили с БГУ, за нами – НГТУ, а победа досталась команде ИГЛУ, специальность «Журналистика». Только тогда, с дипломами в руках, под аплодисменты, наша мысль «Главное — участие» дошла до логического конца: «Участие на достойном уровне».

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы