Развитие будет
Об итогах уходящего года говорит
проректор по экономике и финансам П.М. ВЧЕРАШНИЙ

— С точки зрения финансирования 2010-й год был непростым. Сокращается количество студентов. Сокращается бюджетное финансирование. Практически весь год мы прожили без средств на Программу развития. Ректорату пришлось провести много мероприятий, связанных с сокращением расходов и оптимизацией наших издержек. Некоторые решения были болезненны для трудовых коллективов, и надо поблагодарить наших людей за терпение и понимание той сложной ситуации, в которой мы находились.

Но и при такой жёсткой финансовой политике мы заканчиваем этот год не хуже, чем предыдущий. У нас серьёзные успехи в науке. Мы сдали корпус Института нефти и газа, преодолев немало препятствий на этом пути. Наши подразделения в полтора раза перевыполнили план по дополнительному образованию, а это почти полностью идёт в доход преподавателям. Мы выплатили стимулирующие надбавки, причём самые серьёзные результаты и самые большие выплаты были по техническим специальностям, что особенно радует.

Нерешённой по-прежнему остаётся задача сокращения нагрузки. Задача эта — серьёзная, государственная, говорит о ней уже вся страна, и мы очень надеемся, что нас всё-таки услышит федеральный центр.

Пока сложно сказать, как будет складываться бюджет 2011-го года. Но хорошая новость в том, что в декабре ресурс Программы развития на 2010 год всё-таки поступил на счёт университета, и у нас есть возможность перенести его на 2011 год. Это около 700 миллионов рублей. Сейчас корректируются мероприятия программы с тем, чтобы мы могли эффективно и рационально использовать этот ресурс.

На мой взгляд, нам пока не хватает прямого общения с трудовыми коллективами. Задачу разъяснения политики и управленческих решений преподава-тельскому составу мы делегировали менеджменту среднего звена — заведующим кафедрами, директорам институтов. Но не везде эта задача решается. Допустим, кто из преподавателей знает, что университет в 2010 году вошёл в пул ведущих вузов страны? А ведь в ближайшие годы реформирование высшей школы будет продолжаться. На этом фоне СФУ как ведущий вуз сохранит стабильность и возможность развиваться.

Мы изменили схему финансирования институтов, передав им значительные ресурсы. Нам выделяется беспрецедентное финансирование на строительство общежитий. Мы движемся в русле очень динамичных процессов, которые требуют активного участия и понимания
всего профессорско-преподавательского состава. Сегодня не во всех коллективах идёт эта работа, и есть институты, где общая атмосфера и накопившиеся проблемы требуют серьёзного внимания со стороны ректората. Мы будем исправлять эту ситуацию в 2011 году.

Но сегодня, накануне Нового года, хочется говорить только тёплые и ободряющие слова. Желаю всем преподавателям, сотрудникам и студентам университета — радости, спокойствия и уверенности в будущем.