О строительстве кампуса в 2011-м и далее...

Слово проректору по общим вопросам СФУ Е.Ю. Моисееву

— Есть несколько проектов, достаточно близких к реализации. Например, уже запроектирован Общественный центр СФУ, включающий зрительный зал на 800 мест, конференц-залы, репетиционные помещения и т.д. Объект будет возводиться в интересах всего краевого центра — в нашем городе нет современных залов такой вместимости (есть либо большей, либо гораздо меньшей), и помещений для проведения каких-либо конгрессов, форумов — не хватает. Первоначально нам городская администрация согласовала разрешение на проектирование на данном участке, но получение разрешения на вырубку находится в стадии решения. Логика действий такая – поставить рядом два весьма посещаемых объекта — библиотеку и общественный центр, чтобы при проведении массовых мероприятий можно было задействовать их совместные площади и инфраструктуру. Чтобы при проведении массовых мероприятий можно было задействовать их совместные площади и инфраструктуру. Подчеркну, потребность и у краевых, и у городских властей в общественном центре есть, однако сейчас работы стоят.

Хотелось бы, чтобы общественность города понимала — мы не временщики на этой земле и не собираемся превращать кампус СФУ в асфальтовую пустыню. До сих пор, заканчивая долгострои и возводя общежития на пустырях, мы строили, не срубив ни одного дерева. Силами студентов и сотрудников СФУ за 4 года было высажено 12 тысяч деревьев и кустарников. Только недавно посадили две тысячи кедров, летом провели акцию «Поступил в СФУ — посади дерево». Приготовив площадку для строительства, мы не оставим без благоустройства и этот пятачок земли; построив объект, вокруг разобьём зелёные газоны. Деньги на строительство выделены, тормозить дело долго невозможно, поэтому, думаю, ситуация должна разрешиться в ближайшие месяцы.

Также готов и прошёл государственную экспертизу проект Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ. Чтобы сэкономить средства и время, мы повторили проект корпуса Института нефти и газа, то есть здание будет аналогичным, поменяется только внутреннее оснащение. Но финансирование этого объекта в ближайшее время не гарантировано — администрация СФУ ищет партнёра, возможно, это будет целый пул государственных и частных компаний.

Сложнее ситуация с общежитиями. В генеральном плане развития университета заложено строительство общежитий в таком количестве, чтобы они обеспечивали 100% нуждающихся. По федеральной целевой программе мы планируем построить 6 комплексов общежитий. Подчеркну — не зданий, а шесть комплексов. Например «Комплекс № 1» будет состоять из трёх зданий, второй — тоже из трёх 24-этажных зданий, третий комплекс — из трёх 16-этажных и т.д. Речь идёт примерно о 10 тысячах мест, в том числе о нескольких сотнях служебных квартир для молодых преподавателей и учёных СФУ. Предусмотрен и комплекс гостиничного типа для визит-профессуры.

Есть разрешение на строительство первой очереди комплексов общежитий, и уже в январе 2011 года на стройплощадке начнётся работа. Параллельно будем возводить первый и второй комплексы — шесть многоэтажных зданий на 3 000 мест. Строительство займёт два-три года, однако уже в начале 2012 года первые студенты начнут заселяться. В 2013 году объект будет полностью готов, что позволит закрыть текущую потребность на 75%.

Из менее капиталоёмких проектов стоит назвать реконструкцию общежития на правобережье. Сейчас это аварийное, законсервированное здание, которое мы собираемся превратить в комфортабельное общежитие квартирного типа.

Таким образом, СФУ останется одним из самых заметных «застройщиков» краевого центра. Наши подряды и контракты уже стали большой частью строительного рынка города, и многие компании стремятся их получить. Но подход к выбору подрядчика будет предельно аккуратным. СФУ теперь — достояние всей Сибири, и внешний облик и внутреннее содержание объектов этого достояния должны отвечать наивысшим стандартам.

Похожие материалы