Ольга КОРЗУН: «Живу настоящим!»
Знакомимся с президентским стипендиатом

Женщина-металлург, кузнец или инженер — эти образы кардинально расходятся с прочно укоренившимся в подсознании представлением о женщине как о прекрасной и элегантной половине человечества. Однако интерес к техническим направлениям вовсе не обязывает женщин заниматься тяжёлым физическим трудом вдали от дома — в этой сфере важен правильный склад ума. «Я не мечтала быть горным инженером, — делится воспоминаниями Ольга Корзун, аспирантка ИГДГиГ, — боялась, что придётся работать на Севере вахтовым методом. Конечно, за годы обучения я поняла, что есть и другие альтернативы. Так, на 5-м курсе появились мысли об аспирантуре, решила заняться исследованиями и преподаванием».

Сегодня Ольга Корзун работает на кафедре открытых горных работ, преподаёт у студентов 2-4 курсов и активно занимается наукой в области добычи полезных ископаемых в суровых климатических условиях. Ольга добилась выдающихся результатов: за три года аспирантуры она опубликовала 12 статей и получила шесть патентов на свои разработки. Её достижения высоко оценили не только в крае, но и на уровне России. В октябре нынешнего года Ольга Корзун в числе 30 молодых докторантов и аспирантов стала лауреатом государственной премии Красноярского края в области профессионального образования. А уже в ноябре за выдающиеся успехи в научной и педагогической сферах была удостоена стипендии Президента РФ на 2010-2011 учебный год.

В свободное от учёбы и работы время Ольга читает книги по философии и психологии. Любимых авторов у неё нет, если только не считать Анхеля де Куатье. Его романы, в которых обязательно присутствуют истории о любви, помогают Ольге отвлечься от науки. Как и любая романтическая натура, Ольга мечтает побывать в разных уголках нашего мира — Испании, Греции, Западной Европе, Бразилии. Последняя привлекает её карнавалами. Ольга рассказала, что уже давно хочет записаться на танцы, вот только времени пока на всё не хватает. «Я не живу огромной мечтой, — говорит Ольга, — у меня есть маленькие цели, которых я стараюсь добиваться. Я живу настоящим. Было время, когда я хотела уйти из аспирантуры и найти работу, так как финансово было очень трудно жить на одну стипендию. Но теперь мне хочется во всём разобраться и понять, куда двигаться дальше».

Сегодня Ольга Корзун планирует продолжить свои исследования и преподавательскую работу в СФУ. «Мой девиз — всегда думать о хорошем, — улыбается Ольга. — Мысли материализуются, поэтому я стараюсь не замыкаться на неудачах, а смотреть вперёд. Когда у тебя всё гладко — нет стимула бороться, развиваться. Трудности — это барьер, который нужно перешагнуть, это ступеньки к успеху». Она благодарна своему научному руководителю В.Е. КИСЛЯКОВУ и своим коллегам за помощь и поддержку.

Люди, которые её окружают, очень ценят в Ольге человеческие качества. «Она прекрасный человек, очень отзывчивый, — говорит аспирант кафедры Евгений ТАРАСЕНКО, — а не только специалист в своём деле».

Кирилл АРСЕНЬЕВ