Грани кристалла

Имя выпускницы кафедры ЮНЕСКО Сибирского федерального университета Анастасии ЛАТЫНИНОЙ мы услышали в «Новостях» Первого канала — в репортаже из научного центра мирового значения Цукуба в Японии. Как Анастасия оказалась в этом «городе науки», какими исследованиями занимается — она рассказала нам по электронной почте.

В Японию я попала с помощью моего научного руководителя А.Н. Втюрина. Александр Николаевич дал мне информацию о том, что идёт набор аспирантов по программе университета Waseda и исследовательского института NIMS (National Institute for Materials Science) на факультет Advanced Science and Engineering. Я сразу же подала документы и после защиты магистерского диплома, буквально на следующий день, улетела в Японию на экзамен. Точнее, экзамена как такового у нас не было. Просто мы приехали и сделали презентацию по результатам предыдущей научной работы. Далее было небольшое собеседование. Всё, разумеется, проводилось на английском. Всё лето 2009 года я занималась сбором дополнительных документов и отправляла тонны бумаг в Японию. В августе меня официально зачислили, и в середине сентября я переехала в тихий город Цукуба, который находится в часе езды от Токио.

Так как раньше я занималась наноматериалами, мне пришлось самой осваивать материал по новой теме «Рост кристаллов». Университетских занятий у нас нет. В сам университет, который находится в Токио, я езжу максимум раз в год. Все время провожу в НИМСе, где занимаюсь своими исследованиями и пишу статьи.

Рабочий день обычно довольно насыщенный. В связи со спецификой роста кристаллов, подготовка моих экспериментов может занять несколько недель, сам эксперимент длится от 4 дней до недели. Во время эксперимента мы обязаны находиться возле установки всё время, то есть перерывы на сон очень нежелательны. После того как кристалл выращен, его необходимо порезать и отполировать, что тоже занимает очень долгое время. Только после этого можно узнать свойства выращенного чуда. У нас есть полный доступ к самому современному оборудованию, которым мы пользуемся сами, пройдя небольшой тренинг. Никаких техников или операторов установок, как в России, здесь нет.

Анастасия — выпускница магистратуры СФУ 2009 года, кафедры ЮНЕСКО «Новые материалы и техологии». Её специальность — «Техническая физика». Сейчас идёт второй год аспирантуры.

Я попала в интернациональную группу. Главный шеф — японец, старший исследователь приехала из Испании. К нам приезжают на год-два пост-доки по контракту из таких стран, как Испания, Франция, Россия, Южная Корея, Япония. Также со мной учится и работает аспирант из Украины и в этом году поступила девушка из Вьетнама. Люди с разным менталитетом обычно имеют разные точки зрения, каждый привносит что-то своё, дополняя тем самым общую картину исследований. Общение с людьми из разных стран очень интересно, каждый день узнаёшь какие-то новые кросс-культурные аспекты, о которых нельзя прочитать в Интернете или увидеть по телевизору.

В НИМСе преобладают учёные из самой Японии и других азиатских стран — Китая, Кореи, Индии. Европейцев здесь очень мало и в основном они приезжают на пару лет по контракту. На постоянных должностях остаются единицы. Общение происходит на английском языке. При желании можно записаться на курсы японского, которые проводятся прямо в НИМСе.

На данный момент я активно выступаю с результатами моих работ на различных международных и японских конференциях, приходится много ездить по стране. В 2012 году планируется защита моей диссертации, по результатам которой мне могут дать степень Ph.D (Doctor of Philosophy). Если всё сложится удачно, то после этого планирую поработать пост-доком в других странах, скорее всего англоязычных.

Внелабораторная жизнь складывается весьма прозаично. В будние дни после работы остаётся время только на сон. Когда не работаем в выходные, то обычно ездим в Токио или места, куда можно добраться за пару часов. Цукуба — очень спокойный город, и из развлечений у нас представлены только пара баров для иностранцев, игровые и шопинг-центры, караоке и парки. Основная достопримечательность — гора Цукуба с двумя пиками и университет Цукуба, вокруг которого, собственно, и был построен город.

СПРАВКА
>> В мае 1970 г. японский парламент принял «Закон о строительстве города науки Цукуба». Уже в 1972 г. первый институт распахнул свои двери на новом месте. Через год открылся Университет Цукубы. Новый город науки потребовал солидных расходов — 1,3 млрд долларов.
>> В мае 1980 г. строительство было закончено, все 45 государственных научных организаций работали в Цукубе.
>> За десятки лет в Цукубе уже потеряли счёт технологическим прорывам, в корне изменившим мир.
>> В Цукубе поддерживают все блестящие идеи. Сейчас только в одном институте, где Анастасия работает младшим исследователем, находятся 80 молодых учёных из-за рубежа.

Репортаж Первого канала «Японское чудо: как функционируют наукограды в стране Восходящего солнца» с участием Насти Латыниной можно посмотреть по ссылке: http://www.1tv.ru/news/other/164092