Рукотворная красота

В новогоднем номере мы хотели познакомить вас с такими людьми в университете, которые подходят творчески к любым повседневным делам и умеют созидать. Людей этих очень много! Кто-то выращивает плодовые деревья и делает потом прекрасное вино. Кто-то вышивает крестом с репродукций великих картин. Кто-то плетёт из бисера или вырезает по дереву. Кто-то занимается пчёлами и даже пишет книги по пчеловодству. Важно было ещё, чтобы работа позволила представить себя визуально. Знакомьтесь — пять мастеров на все руки.

Мягкое чудо

Оператора пульта видеонаблюдения Светлану Александровну ГРУШЕВСКУЮ своим увлечением — вязанием крючком смешных зверюшек — заразила дочь. Первой работой стала корова; с косой, с глазами, в кружевных панталонах — она поселилась на семейной даче и до сих пор остаётся любимым произведением. А дальше пошло-поехало: зайчики на коньках, ёлочки на вазочках, доктор с крестом на шапке, белочка из «Ледникового периода» — каких только заказов она не получает, и любой выполнит за вечер. Но главное — это приносит ей огромное удовольствие.

Краски на картоне

Мария ЛАПТЕВА, сотрудник пресс-службы университета, всего лишь год, как закончила исторический факультет. А рисовать начала, наверное, года три-четыре назад. Просто — захотелось. Нюанс здесь в том, что рисует Маша преимущественно на коробках из-под пиццы — ей нравится, как краски ложатся на картон. Сюжеты — преимущественно из мира детства. «Наша Надя Рушева», — бережно говорят о её работах коллеги, хотя стиль здесь, конечно, другой — свой.

Всё — в дело

Вышивка, шитьё, вязание — всё это в прошлом… Сегодня Лариса ПОЛЕВАЯ, руководитель редакции сайта СФУ, увлечена скрапбукингом! В двух словах и не объяснишь значение этого новомодного и получившего широкое распространение увлечения (от английского scrapbook, scrap — вырезка, book — книга). В Интернете скрапбукинг определяется как умение составить красивый, необычный коллаж из любимых фотографий. Но мы с Ларисой решили, что это слишком узко: сегодня скрап-мастерицы могут всё! Повсюду в мире появляются магазины скрап-подарков. А Лариса пробует делать их сама — это могут быть открытки, в изготовлении которых кроме бумаги используется самый разнообразный материал…

Это эксклюзивные обёртки для шоколада… оригинальная упаковка стакана для канцелярских принадлежностей… просто необычная подарочная коробка… Поверьте, перечислять всё не имеет смысла — скрап-вещью может быть едва ли не любой предмет. Лариса увлекается этим делом уже почти четыре года. Для изготовления открыток, например, использует пуговицы, ткань, кружева, бумажные цветы. «Когда б вы знали, из какого сора… Эта цитата — ну прямо про наше увлекательное дело. А результат — невероятная красота своими руками и в единственном (невозможно ведь повторить изделие до мельчайшей детали) экземпляре!»

Мир в капельке росы

Игорь Александрович ЗЫРЯНОВ, заместитель первого проректора по учебной работе, впервые взял в руки фотоаппарат в

5-м классе. С тех пор последовательно сменил «Смену», ФЭТ», «Зениты», «Nikon»; теперь у него — «Canon». Интересно, что фотографу-любителю приходит в голову снимать вещи в их фундаментальной сути: просто песок, просто вода — а получается завораживающе! Но специализируется Игорь Александрович на цветах, которые очень любит и готов наблюдать с утра до вечера. Про каждый снимок что-то расскажет: «Эту белую сирень привёз из Польши в 19 веке прадед жены». Или: «Смотрите, как георгин похож на ощетинившуюся медузу!». А уж если внутрь цветка забралась пчёлка или червячок, или Зырянов разглядит там капельку росы — то ни за что не пройдёт мимо.

Своя сувенирная лавка

Лет пять назад Ирине Владимировне МИХЕЕВОЙ, диспетчеру бюро расписаний на третьей площадке, понадобилось подыскать подарок бабушке на день рождения. Она зашла в сувенирную лавку и увидела работу, сделанную из натуральных материалов — камешков, травинок… Вещь понравилась, но стоила рублей 500. «Такое я и сама могу сделать!» — сказала себе Ирина Владимировна и отправилась домой. В ход пошли кофейные зёрна, фасоль, сухие макароны и т.д. Подарок удался, а главное — творческий процесс увлёк самого автора. С тех пор вопрос с подарками решён радикально не только для И.В., но и для коллег по работе: то тот, то другой просит у неё картину, чтобы кому-то преподнести.