Наш «z/Master»

Пятикурсник Института космических и информационных технологий специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети»
И. Минкин стал победителем в конкурсе по программированию. Даём слово самому Илье.

«О студенческой олимпиаде «IT-планета» я узнал осенью прошлого года. Олимпиада состоит из нескольких конкурсов, но принять участие можно было только в одном. Самым интересным мне показался конкурс IBM по программированию на мэйнфреймах — «IBM z/Master 2010». Мэйнфреймы — это чрезвычайно мощные и надёжные компьютеры, история которых ведёт своё начало ещё с 60-х годов прошлого века. Такие компьютеры используют крупнейшие компании мира для хранения и обработки больших объёмов данных. Условия конкурса предполагали работу на реальном мэйнфрейме фирмы IBM, поэтому упустить шанс вживую «пощупать» столь интересную и специфическую технологию было нельзя! Доступ к мэйнфрейму предоставлялся через Интернет, а сам конкурс состоял из трёх этапов: «Знакомство с мэйнфреймом», «Практические навыки» и «Финальное испытание».

На первом, самом простом этапе нужно было освоиться с пользовательским интерфейсом мэйнфрейма. Второй этап предполагал более глубокое изучение различных тонкостей работы на предоставленном компьютере. Третий этап носил уже чисто практический характер — нужно было разобраться в работе небольшого приложения и модифицировать его.

Мэйнфреймы — очень специфические машины, они сильно отличаются от привычных персональных компьютеров. Многое может показаться необычным, неудобным или даже анахроничным. Поэтому самое важное качество, которое необходимо проявить в таком конкурсе — способность быстро адаптироваться к совершенно незнакомым для себя технологиям и инструментам. Большую часть информации, необходимой для выполнения конкурсных заданий и ответов на вопросы, приходилось черпать из технической документации IBM, которая доступна исключительно на английском.

Итогом каждого этапа был тест с 12-15 вопросами, который и определял результат участника. Все этапы конкурса сопровождались инструкциями на английском языке. И если инструкции к первым заданиям были очень подробными, то на третьем этапе они лишь поясняли конечный результат, не описывая способ его достижения. На выполнение всех трёх стадий было отведено достаточно много времени — около двух месяцев.

Компания IBM поощрила участников конкурса, закончивших первый и второй этапы без единой ошибки — они получили футболку и рюкзак. Трём победителям последнего этапа полагался уже более серьёзный приз — специальное устройство для чтения электронных книг.

Большинство конкурсных испытаний не показались мне какими-то сверхсложными, но каждый этап содержал несколько очень каверзных вопросов или заданий, которые заставили меня поломать голову и покопаться в документации. В правильности некоторых своих ответов я не был уверен на 100 процентов, но удача каждый раз оказывалась на моей стороне. Возможно, именно поэтому я не очень удивился, когда получил e-mail от организаторов, что я стал победителем конкурса «z/Master». А может я просто очень хотел победить».

Похожие материалы