Новые технологии — такой же инструмент, как ручка и карандаш

Современные проблемы радиоэлектроники обсуждены 4-5 мая на традиционной Всероссийской научно-технической конференции молодых ученых и студентов факультета радиоэлектроники Политехнического института СФУ. Конференция проводится в масштабах страны уже 11 лет, нынче она была приурочена к празднованию 112-й годовщины Дня радио. Участие в научном форуме приняли около 40 вузов и научно-исследовательских учреждений России и стран ближнего зарубежья. Всего на научный форум было представлено 250 докладов, по материалам конференции издан сборник научных статей.

Со вступительным словом на открытии конференции выступил руководитель информационно-аналитического департамента СФУ А. В. Сарафанов. Декан факультета радиоэлектроники А. И. Громыко отстучал телеграфным ключом с помощью азбуки Морзе: «Александру Попову и Гульельмо Маркони зпт Слава!!!» и через компьютер с помощью CD-проектора «начертал» сообщение на экране.

На конференции работали 10 секций. В рамках секции «Применение технологий National Instruments в инновационной деятельности» проведены «круглый» стол и семинар «Технология National Instruments — от лабораторных практикумов до промышленного использования в радиоэлектронике». Наш корреспондент побеседовала с гостем конференции, руководителем образовательной программы компании National Instruments (г. Москва) П. Р. Сепояном.

— Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о работе конференции.

— Информационноемкие разработки, диссертации, статьи интересны прежде всего своей актуальностью, новизной, необычными подходами к решению конкретных задач.

— Вы раскрыли в своем выступлении тему «Вуз — интегратор — источник новых технологий и кадров для промышленности». Какие акценты, на Ваш взгляд, здесь необходимо расставить?

— Приоритетными направлениями я обозначил создание инновационных инженерных центров на базе вузов. Сейчас в России открыто три таких центра: в МГУ, РУДН и в вашем университете — СФУ. Важной задачей таких центров является оперативное внедрение опытных и научных разработок в рамках интеграции вузов с промышленностью, обучение студентов новейшим технологиям. Актуальными также являются проблемы модернизации научных и учебных лабораторий, подготовки специализированных курсов, тематических семинаров на предприятиях.

По окончании семинара участники конференции получили демо-версию и вводный курс LabVIEW, решения в различных отраслях и другие материалы. Представленная нами информация о современных методах тестирования очень востребована, она необходима и преподавателям, и студентам, чтобы осуществлять процесс обучения на самом современном уровне.

— Что Вас особенно впечатлило?

— Единственная в крае уникальная лаборатория по разработке мультимедийных электронных образовательных ресурсов. С этой лабораторией и региональным инновационным Центром NI, координатором которого является А. В. Сарафанов, тесно сотрудничает Российское представительство компании NI. Здесь аспиранты и студенты участвуют в разработке уникальных аппаратно-программных комплексов: прорабатывают технические решения, программируют, создают мультимедийные приложения и т.п. А создание в Сибирском регионе сетевой лаборатории для комплекса центров коллективного пользования в Сибирском федеральном округе — настоящий прорыв в информатизации образования. За последние два десятилетия материально-техническая база вузов устарела, ощущается острейший дефицит квалифицированных кадров в области информационных технологий. И благодаря наработкам инновационного Центра и NI при СФУ колледжи могут участвовать в режиме удаленного доступа в экспериментальных исследованиях, проводимых на уникальных лабораторных установках, тем самым приобщаясь к культуре применения информационно-коммуникационных технологий.

К сожалению, существует еще очень много подразделений, где пока не представлены новые технологии. В этом случае инновационный центр мог бы стать связующим звеном, помогать разрабатывать различные практикумы, измерительные системы, используя уже накопленный ценнейший опыт и уникальные методы.

Новые технологии — это инструмент, такой же, как карандаш и авторучка. Сейчас им на помощь пришли мощные компьютерные средства проектирования. LabVIEW очень удобен для инженеров, он позволяет разработать собственные алгоритмы и быстро реализовать идеи. А от этой быстроты зависит успех внедрения разработок: чем оперативнее создан прототип технологии или прибора, тем быстрее можно приступить с этой идеей к внедрению, завершить инновационный круг.

Наша программа предоставляет возможность использования в образовании технологии NI и показывает преимущества графического программирования на базе LabVIEW. Эта графическая среда предназначена для ученых и инженеров. Современные предприятия уже используют технологии NI, и им необходимы квалифицированные кадры в этой области, которые могут и должны готовить вузы.

Записала Людмила АНТОЛИНОВСКАЯ