Участие и победы

Получил грант

В День науки 8 февраля были названы 460 победителей конкурсов на право получения грантов Президента России для государственной поддержки молодых российских учёных — кандидатов и докторов наук.

Конкурс был объявлен в ноябре 2010 года, участвовать в нём могли молодые (до 35 лет) кандидаты наук и доктора наук (до 40 лет). 60 грантов по 1 млн рублей получили доктора наук; гранты в размере 600 тыс. рублей получили 400 кандидатов наук на 2-летний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации.

Старший научный сотрудник СФУ Владимир МЫГЛАН стал победителем конкурса. Он получит грант для выполнения проекта «Естественно-научные методы как основа инновационного развития исторической науки Сибири».

Хорошо доложил

Аспирант Института космических и информационных технологий Кирилл Пушкарёв занял первое место в конкурсе на лучшую работу среди студентов, аспирантов, магистрантов и молодых специалистов в возрасте до 26 лет. Конкурс проводился в рамках XIII Всероссийской научно-технической конференции «Нейроинформатика-2011» (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», г. Москва). Тема доклада К. Пушкарёва — «Глобальная оптимизация на основе нейросетевой аппроксимации инверсных зависимостей» (научный руководитель — д-р физ.-мат. наук, проф, руководитель лаборатории вычислительного эксперимента кафедры ВТ ИКИТ СФУ В.Д. Кошур).

Хорошо перевёл

В Иркутском государственном лингвистическом университете прошёл очный тур межрегионального конкурса по переводу среди студентов-китаеведов вузов Сибири и Дальнего Востока. Для участия в нём были отобраны участники из Иркутска, Красноярска, Благовещенска, Читы и Новосибирска, представившие лучшие переводы во время заочного тура. З место в номинации «Научно-технический перевод» занял студент III курса отделения иностранных языков ИФиЯК СФУ Марк Приходько.

Студенты ИЭУиП — на международном уровне

>> Cтуденты Института экономики, управления и природопользования СФУ Ольга Денисенко, Наталья Борисова и Дарья Косторная одержали победу во втором этапе международной бизнес-игры Citizen Act, которая проходила в начале февраля в Париже. В конкурсе приняли участие 249 команд из 37 стран (14 российских команд). Среди 45 команд, победивших на 2 этапе конкурса, — представители лишь трёх российских вузов: СФУ, МГУ и Иркутского госуниверситета.

Команда СФУ разработала проект «Зелёный кредит», направленный на поддержание рационального природопользования и сохранение окружающей среды. Согласно концепции, «Зелёный кредит» будет предоставляться производственным и промышленным компаниям на приобретение очистных сооружений при финансовой поддержке государства. В обмен на выгодные условия кредитования фирмы должны производить ежегодные отчисления в Экофонд, созданный банком для проведения мероприятий по повышению экологической грамотности на предприятиях.

Кстати, победитель конкурса может выбрать приз — поездку во Францию или денежный эквивалент для финансирования своего проекта.

>> Пятеро студентов ИЭУиП принимают участие в Global Management Challenge — самом престижном в мире соревновании по стратегическому управлению компанией. В составе команды под названием Sib_Future — Пётр Михин, Дарья Косторная, Евгения Блянкинштейн, Дмитрий Железко и капитан команды Наталья Борисова. Отборочный раунд, в котором участникам предстоит еженедельно принимать управленческие решения, продлится до 3 марта. Затем ребят ждёт полуфинал, а в случае успеха они примут участие в финальных играх, которые пройдут в Москве 31 марта. Победители национального соревнования поедут в Макао (Китай) на международный финал, где соберутся лучшие из лучших из 30 стран. Удачи, Sib_Future!

Октябрята

30 школьников, студентов, аспирантов, спортсменов, молодых специалистов получили премию главы Октябрьского района. Самого молодёжного, как известно, района города: более 41% его населения — молодые люди от 14 до 30 лет; здесь расположены 3 вуза, 6 средних специальных учебных заведений, 3 профессиональных училища и лицея и 21 школа.

Из 30 лауреатов 2011 года —12 студентов и аспирантов СФУ.

>> В номинации «Общественная деятельность» премии получили: Григорий КИЛИН (Институт военного обучения) и Юлия КИРСАНОВА (Институт филологии и языковой коммуникации).
>> В номинации «Искусство и культура»: Михаил СКОБЛИКОВ (Институт военного обучения); Дарья ЦЕПЦОВА (Юридический институт).
>> В номинации «Научно-учебная деятельность»: Лариса МОРДВИНОВА и Илья РАССКАЗОВ (Институт инженерной физики и радиоэлектроники); Наталия ШИШКИНА (Институт экономики, управления и природопользования); Елена ВАСИЛЬЧЕНКО (Инженерно-строительный институт); Михаил КАТЦИН (Институт психологии, педагогики и социологии); Евгения ДОЛИНСКАЯ (Институт фундаментальной биологии и биотехнологии).
>> В номинации «Спортивная деятельность»: Дмитрий СТЕПАНИДИН (факультет физической культуры и спорта); Анна ЖЕЛЕЗНОВА (Институт психологии, педагогики и социологии.

Полку потанинцев прибыло

Сначала их было более 200 человек. И они 40 минут ломали головы над тестами из 70 вопросов... Потом демонстрировали лидерские качества и проявляли командный дух в деловых играх —100 человек. В итоге в традиционном федеральном стипендиальном конкурсе фонда В. Потанина победителями стали двадцать студентов СФУ. Впервые в этом году участвовать в конкурсе могли и студенты-платники. Надо отметить, что проходной балл из первого тура конкурса во второй в СФУ в этом году был выше, чем средний по России.

В потанинском конкурсе приняли участие студенты, имеющие в зачётках только «отличные отметки» за два последних семестра. Так что год успешной учёбы плюс ещё два дня битвы интеллектов и характеров — и дополнительные 3500 рублей ежемесячно у вас в кармане. Кстати, некоторые cтуденты из «двадцатки» становятся стипендиатами фонда не в первый раз.

Найди в списке победителей фамилию своего друга или знакомого!

Алиев Элизбар, Борисова Наталья, Горбачёва Дарья, Казаков Антон, Субботин Илья (Институт экономики, управления и природопользования); Ермак Антон, Лосев Егор, Рубанов Кирилл, Чудновский Максим (Институт космических и информационных технологий); Алаторцев Максим, Гергарт Олег, Шестаков Никита (Институт инженерной физики и радиоэлектроники); Копылова Вера, Родионова Алёна, Шефер Илья (Институт математики); Афанасьева Анастасия, Толстых Анна (Юридический институт); Русскова Мария (Институт филологии и языковой коммуникации); Соколов Евгений (Политехнический институт); Комельков Максим (Институт педагогики, психологии и социологии).