Праздничные традиции

Солнце светит ярче, день становится длиннее, позади 23-е февраля и впереди 8-е марта — окончательные сигналы того, что весна уже рядом! Сегодня мы поинтересовались у студентов и сотрудников СФУ, как проходит празднование этих дней внутри их университетских коллективов: группы, кафедры, подразделения?

Роман БОГДАНОВ, директор Центра студенческой культуры: «23-е февраля и 8-е марта отмечается у нас по двум направлениям. Первое — внутри ЦСК. Как-то мы принесли в наш кабинет плитку, сковородку и стали жарить блины для девушек! Блинный запах распространялся по всему этажу. А на 23-е девушки обычно накрывают нам стол и читают стихи. Второе направление — мы поздравляем мужчин и женщин нашего университета. Стараемся придумать что-то яркое. Например, поздравление от вокалистов, когда они в красивых костюмах поют песни и дарят тюльпаны».

Елена ШОЛЬ, студентка ИЭУиП: «В группе у нас 2 мальчика и 17 девочек. Так что ребятам на 8-е марта приходится очень нелегко! В прошлом году девочкам дарили по шоколадке и открытке, а ребята от нас получили косметические наборы».

Арон Борисович МУЛЛЕР, заведующий кафедрой физической культуры ИФП: «Наша кафедра очень большая, так что вместе мы отмечаем только Новый год, реже — 8-е марта. Мы, конечно, поздравляем женщин и дарим им цветы, сувениры на память. Что касается 23-го февраля, то это общий праздник. Защитником Отечества может быть и мужчина, и женщина, причастные к военной службе. Сложилось так, что эту дату масштабно мы не празднуем».

Андрей ИВАНОВ, студент факультета физической культуры и спорта: «Мы первокурсники, и группа у нас пока не очень дружная: нам сложно вместе собраться, все вечно на сборах… Сплочённости не хватает. Надеюсь, что праздники нас объединят. Может, что-нибудь сообразим интересное!»

Надежда ЖИГАРЕВА, руководитель отдела по планированию и развитию ППОС: «Каждое профбюро института организует мероприятия, приуроченные к этим праздникам. Например, ребята с металлургического факультета традиционно будут проводить «Битву полов». Там девочки и мальчики соревнуются между собой в различных конкурсах: эстафеты, викторины и так далее. Это достаточно крупное мероприятие, оно регулярно получает поддержку дирекции института. Профбюро общежитий на 23-е февраля проводит игру, похожую на «А ну-ка, парни!». Факультеты, где мало мальчиков, больше внимания, конечно, уделяют 8-му марта. ППОС СФУ, как всегда, готовит поздравительные объявления студентам на сайте и в самом университете на досках объявлений. Ближайшее масштабное мероприятие у нас запланировано на конец марта — «Мистер и миссис СФУ». Этот конкурс пар объединяет весенние праздничные даты. Что касается празднования внутри своего коллектива — мы устраиваем корпоративы. В прошлом году мальчики поздравили нас прямо на заседании профсоюза. С серьёзными лицами сказали, что следующий вопрос на повестке дня будет их, встали, вышли, а вернулись… в костюмах зайцев! Получить поздравление от хора мальчиков-зайчиков было очень приятно!».

Александра СЛАВЕЦКАЯ