Белых пятен ещё много…

В юбилейной конференции к 110-летию Красноярского краевого отделения Русского географического общества, которая прошла в СФУ в конце марта, принял участие вице-президент РГО, доктор географических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтного планирования СПбГУ
К.В. ЧИСТЯКОВ.

— Кирилл Валентинович, какие задачи стоят перед РГО сегодня?

— Развернуть в масштабах всей страны, во всех регионах интенсивную работу по пропаганде географических знаний, по исследованию любого, даже, казалось бы, малоценного клочка нашей территории. Экспедиции русского географического общества когда-то расширяли пределы нашей страны, теперь мы должны расширять наши знания о собственной территории вглубь. Многие регионы были исследованы в середине XX века, и c тех пор нога исследователя на них не ступала, а надежды на современные технологические средства вроде спутниковой информации — несколько завышены. Да, мы можем увидеть из космоса любой участок земной поверхности. Но понять, что именно мы видим на снимке, вряд ли сможем. Требуется, чтобы квалифицированный исследователь побывал на объекте, провёл необходимые измерения, разработал методику дешифрирования спутниковых изображений, составил презентацию информации для населения и лиц, принимающих решения по важным вопросам территориального развития и государственного строительства.

— Какие же белые пятна в стране нуждаются в первоочередном изучении?

— У нас, несмотря на долгую историю исследования Севера, много проблем с изученностью арктического бассейна.

Я бы сказал, что это одна из приоритетных задач не только для Русского географического общества, но и для географии вообще. Все знают историю погружения глубоководных аппаратов «Мир» под руководством Артура Николаевича ЧИЛИНГАРОВА на дно Северного Ледовитого океана и волнения в мире, возникшие после водружения флага на дне. Но мало водрузить флаг, надо ещё обосновать наши претензии не только технически, но и фундаментально, научно. А для этого нужно проводить достаточно трудоёмкие и долгие по времени исследования, включающие и буровые работы, и эхолокацию, и отборы проб, подъём донного материала. Всем этим занимаются многочисленные научные организации, но они действуют несколько разобщённо, каждый в своём направлении. В этом плане географическое общество даёт прекрасную возможность для обсуждения результатов таких работ и получения комплексных решений сложных проблем.

— Красноярскому краевому отделению РГО 110 лет. Как оно выглядит на общероссийском фоне?

— Достойно! Красноярское отделение не только одно из старейших, но и отметилось большой активностью. Оно находится у истоков многих социально значимых мероприятий, которые вышли за рамки РГО. Например, заповедник «Столбы» был организован по инициативе, под руководством и в составе Красноярского отделения РГО. А дальше уже это движение заповедников в рамках природоохранительной комиссии РГО стало расширяться. Теперь заповедники живут собственной жизнью, не будучи связанными с РГО. А Красноярский краеведческий музей? Впервые я посетил его в ноябре прошлого года и был восхищён оригинальностью и широтой коллекции. Но больше всего меня потряс факт, что начиналась эта коллекция с архивных материалов из фондов музея Красноярского отделения РГО.

— На базе СФУ конференция проходит не случайно?

— Я уже не первый раз в вашем университете, читал здесь лекции. Знаю, что в СФУ сильны направления, связанные с исследованием леса, нефтегазовых ресурсов, с биофизикой. Здесь нет географии как научного направления или образовательной программы, но перечисленные выше векторы являются для современной географии инструментами получения и обработки информации. Это уже не наука для извозчиков, как представляла госпожа Простакова у Фонвизина. Нам надо учиться прогнозировать изменения природных условий, ресурсов, условий жизни человека на будущее. И в СФУ есть все возможности для становления новых научных школ, близких к РГО. Насколько я знаю, есть даже интерес к открытию образовательной программы по географии.

— Какие темы представило Красноярское отделение общества на гранты РГО в текущем году?

— Представлено порядка шести проектов от Красноярского отделения. В числе номинаций есть не только научные экспедиции, но и экспедиции школьников, исследования по истории, этнографии, антропологии, проблемам сохранения не только природного, но и культурного наследия.

В частности, красноярцы представили проект по развитию внутреннего и въездного туризма, продвижению рекреационного потенциала края и привлечения инвестиций в туристскую отрасль региона. На северном въезде в город Красноярск предполагается построить культурно-туристский комплекс «Девятая верста».

Другой проект не менее интересен — «По следам полярных экспедиций». Его задача: поиск и сохранение памятников истории освоения Таймыра, таких как стоянки первопроходцев и первопоселенцев, места зимовок и гибели выдающихся мореплавателей, уникальных памятников природы, пополнение музейных фондов и создание экспедиционного центра туристско-исследовательского форпоста.
Проект эколого-географического образования и просвещения «Земля Сибирская» разработан Красноярским краевым отделением РГО совместно с СФУ. Регион проведения — Красноярский край и республика Хакасия. В числе прочих задач — создание электронно-методического пособия для выполнения практических работ по изучению наземных и водных экосистем и береговой зоны Саяно-Шушенского водохранилища с использованием современной приборной базы СФУ.

В настоящее время в РГО продолжается коллегиальная экспертиза грантовых заявок, какие из них будут отобраны — покажет время.

Соб.инф.
Фото Л. ШОСТАК

Прокомментировал некоторые из проектов Красноярского отделения РГО его председатель Г.В. Игнатьев

— Геннадий Васильевич, в планах развития края предлагается активно использовать его туристический потенциал. Насколько это реально — с учётом таких сибирских «прелестей», как гнус, очень короткий тёплый период, большие расстояния, не говоря о неразвитой инфраструктуре и высокой себестоимости туристических маршрутов?..

— Я думаю, что для любителей активного отдыха такая мелочь, как гнус и большие расстояния, вообще не проблема. С первым великолепно справляются средства, которых сегодня великое множество в аптеках, а вот второе — это как раз и есть «соль» путешествий. Не нравится — можно в Таиланд или ещё куда, под палящее солнце. Короткий тёплый период вообще никак не влияет ни на красоты Красноярья, ни на настроение туристов. Жанр активного отдыха совсем другой, и требования у людей проще. А инфраструктуру надо развивать. Для этого краю сейчас нужны заинтересованные люди и вложение инвестиций. В туристической сфере должно успешно функционировать частно-государственное партнёрство. Задача властей — построить пути проезда и провести коммуникации там, где они необходимы. Задача бизнесменов — создать достойную базу отдыха.

— А что есть уже сегодня?

— Стремление полноценно отдохнуть при минимальных затратах — основной мотив, движущий нашими людьми. Именно поэтому так популярны сплавы по Мане, пешие маршруты в Ергаках, палаточный отдых на Инголе, Парном и прочих популярных местах. Раньше по Енисею курсировал теплоход «Чехов», иностранцы приезжали специально, чтобы на нём с комфортом добраться до края земли. А сегодня для них может быть организована незабываемая охота или рыбалка в самых богатейших природных местах края. И в любое время года. Осталось добавить немного комфорта. Красноярский край может предоставить массу направлений для туризма — нужно только понять, что под лежачий камень вода никогда не течёт…

— В планах отделения — и издание научно-популярного журнала «Центр России». Идея симпатична, но в период сокращения рынка СМИ выглядит труднореализуемой…

— Рынок СМИ сокращается в большей степени не от отсутствия спроса, а от однообразия и идентичности многих изданий. Журнал РГО должен принципиально отличаться от подобного рода изданий: по стилистике, по размещаемым материалам, по наполнению иллюстрациями и фотографиями; ориентироваться на широкий круг читателей: и возрастной, и профессиональный. Рассматривается возможность запуска электронной версии журнала, что очень удобно для читателей.

Похожие материалы