Поговорим по душам?

Поезд. Рельсы. Вам предстоит несколько суток в пути. Вечереет. Представили? Под стук колёс так и тянет на разговор — очень длинный и интересный. Напротив — потенциальный собеседник. Кого бы вы хотели видеть рядом в такой ситуации? Студенты и преподаватели Сибирского федерального избирали в попутчики самых разных людей планеты…

Светлана САЙКОВА, доцент кафедры физической и неорганической химии ИЦМиМ: «В дороге я бы с удовольствием поговорила с Ремом Григорьевичем ХЛЕБОПРОСОМ. Он доктор физико-математических наук и профессор СФУ. В ноябре прошлого года Рем Григорьевич присутствовал на заседании нашей кафедры. До начала оставалось несколько минут, и он рассказывал о своих корнях и предках. Честно говоря, я заслушалась. У Рема Григорьевича на всё своя оригинальная точка зрения, так что долгая беседа с таким человеком получилась бы интересной. Мы бы поговорили о жизни и о науке. Я спросила бы о том, куда научная мысль движется сегодня и к чему это может привести».

Александр КОСОЛАПОВ, профессор, зав. кафедрой открытых горных работ ИГДГиГ: «Я бы побеседовал с Владимиром ВЫСОЦКИМ об идеях его музыки. Поговорил бы с Александром ГАЛИЧЕМ, спросил бы его о том, как он встал на путь бунтаря и борца. Хотя, думаю, известные люди не были бы откровенны. Они привыкли к вниманию и обычно закрыты для посторонних. Тогда я предпочёл бы разговориться со случайным попутчиком — кто знает, может быть, он стал бы самым интересным собеседником в моей жизни».

Виктор МАЛЬЦЕВ, кандидат технических наук, доцент кафедры транспортных и технологических машин ПИ: «В дальней дороге я бы поговорил с Евгением ГАРИНЫМ, начальником военного центра СФУ. С ним мы много раз сталкивались по работе, когда встречали делегации министерства обороны в наш университет. Он интересный человек, полковник. Очень целеустремленный, в своё время он «поднял» военную кафедру. Когда видишь рост человека, с ним всегда занятно поговорить».

Юрий СВИНЦОВ, студент ИМ: «Время в пути хотелось бы провести с известным рок-музыкантом конца 80-х Виктором ЦОЕМ. Мне интересны взгляды на жизнь, которые он выражал в своих песнях. Хотелось бы послушать его мысли о настоящем, о простой жизни. Ну и, естественно, высказать некоторые свои мнения и переживания. Дать ему прикурить сигарету и, смотря, как он выдыхает дым, сказать: «Я тоже очень люблю ночь...».

Денис НАСЕКИН, студент ИКИТ: «Для разговора интересен Владимир ПОТАНИН, Михаил ПРОХОРОВ, Роман АБРАМОВИЧ или другой успешный бизнесмен. Я бы спросил о проблемах бизнеса: как начать с нуля и не прогореть? Хотелось бы услышать профессиональные советы, основанные на опыте».

Андрей КОЛЕСНИКОВ, студент ИЭУиП: «Если бы в поезде со мной ехал министр образования ФУРСЕНКО, я бы спорил с ним всю дорогу о нашем образовании. Хотелось бы, чтобы оно стало действительно лучше для нас, россиян. Очень бы хотел, чтобы моим попутчиком стал ЗАДОРНОВ. Последнее время его выступления носят всё более серьёзный характер, я думаю, что с ним было бы здорово поговорить. К нам бы, наверняка, стекались люди со всех купе и вагонов послушать, как мы рассуждаем о России-матушке».

Павел СИЛКИН, доктор биологических наук, профессор кафедры водных и наземных экосистем ИФБиБТ: «Я бы поговорил с ЭЙНШТЕЙНОМ, БОРОМ, ЛОМОНОСОВЫМ и ТЕСЛОЙ. Мне интересны их научные концепции, как они трансформировались в течение жизни и к чему пришли эти люди в итоге. Беседа бы получилась разносторонней, так как точные науки затрагивают основы мироздания, а значит, формулами не обойтись. Это всегда философия, переходы в социальные сферы, гуманитарные области. И вся жизнь в многообразии».

Александра СЛАВЕЦКАЯ

P.S. И мне бы очень хотелось ехать в поезде и разговаривать, разговаривать, не глядя на часы, зная, что не нужно никуда бежать через пять минут. Интересным собеседником стала бы Земфира. Я думаю, что она глубокий человек, так что слушать её само по себе было бы здорово. — А.С.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 5)