Чем «блоггер» отличается от «блогера»?
Рубрику ведёт канд. филол. наук, доцент кафедры русского языка
Алевтина СПЕРАНСКАЯ

Когда заимствованное слово становится своим в русском языке? Наверное, когда его правописание и словоизменение (грамматика) окончательно приспособятся к внутренним законам нашего языка. Поговорим о внешнем облике некоторых иностранцев.

Почему внешний облик слова так важен? Потому что орфография — одежда языка, а по одёжке, как известно, встречают, то есть пишут слово. И необходимо, чтобы выглядело написанное слово единообразно, так как правописание — весьма консервативный раздел языкознания. Что совершенно закономерно: conservare — значит сохранять. Слово должно сохранять свой облик, легко узнаваться.
Но что происходит, если в русский лексикон попадает слово чужое? Его можно заимствовать двумя способами: или передать кириллицей, то есть транслитерировать, или перенять слово «по частям», по морфемам.

Вот, скажем, споры вокруг правописания слова «блогг/гер». Одни, сторонники транслитерации, чуткие к внешности слова, желают сохранить чужеродный облик англичанина. Другие, чуткие не просто к слову как таковому, а к связям этого слова в языке, возражают: зачем сохранять двойное «г», если русский язык уже усвоил слово «блог» (с одной «г»), а к нему добавляется хорошо освоенный русским языком суффикс «-ер». Таким образом, новое слово блогер пополняет ряд слов, заимствованных ранее, подчиняясь, как всякий вновь прибывший, действующему уставу.

Про устав это, конечно, отчасти метафорически, просто хочется подчеркнуть, что русский язык не очень жалует неоправданные удвоения. Две согласные в русских словах появляются на стыке приставки и корня или корня и суффикса: рас-сказ, рас-свет (с известным парадоксом — рас-считать и расчёт) и старин-ный, рус-ский. С заимствованными словами сложнее. Если слово давно вошло в речевой обиход и не является техническим или научным термином, то оно обычно утрачивает удвоенную согласную в корне, так как не несёт никакой информации для русского глаза и слуха. Конечно, слов, в которых удвоенные согласные достались нам в наследство от языка-источника, предостаточно: территория, коллектив, кристалл, балл, аллея и много других. Хотя и среди них встречаются обоснованные удвоения, как, скажем, греческое слово симметрия состоит из двух корней: сим- (совместный, ср. симфония) и -метр. Так что удвоение в корне — признак чужака.

Но со словом блогер и ему подобными (спамер, рэпер, сканер, шопинг) получилось несколько по-другому. Чуткий русский слух улавливает, что здесь удвоение приходится на приграничный район. Значит, для правильного выбора графического облика слова следует провести границу между корнем и суффиксом. Вот почему таким недавно прибывшим иностранцам, которые на родине имели две согласные, в русском языке логичнее с одной расстаться, в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят. И по этой же причине слова баннер, плоттер, киднеппинг пишутся с удвоенной согласной: для русского слуха здесь нет морфемной границы.

Кстати сказать, из-за этой ложно понятой границы могут произойти забавные вещи в русском языке. Например, так появилось русское зонт от голландского «зондэка» (навес, тент), то есть «крыши от солнца». Внешне «зонтэк» напоминал русские слова с уменьшительным суффиксом -ик, поэтому однажды появилось слово без него. Или французское слово брелок воспринимается русским слухом, как содержащее суффикс -ок (по типу: щиток, кошелёк, мотылёк), поэтому при изменении часто произносим его как русское с беглой гласной, хотя правильно говорить — без брелока или брелоки.

Но вернёмся к словам с удвоенной согласной и к метафоре про устав. Ведь есть и вполне реальный «устав» русского правописания — словарь. Именно он содержит нормативное правописание, необходимое для государственного языка. И странные бывают ощущения, когда слова в словаре… нет. Или в разных словарях оно пишется по-разному. Как говорят в таких случаях специалисты, слово не получило пока фиксации в словарях, а выпущенные в разных издательствах словари отразили варианты ещё не устоявшегося написания. Как поступать в таком случае? Обратиться к орфографическому словарю Российской академии наук на сайте ГРАМОТА.РУ. Причём этот словарь не надо долго искать — на главной странице сайта расположено окно для быстрой проверки слова. А если вам захочется получить более подробную информацию, там же есть ссылка «справка» — зайдите и задайте свой вопрос. Или, вписав поисковую фразу, почитайте готовые ответы. Ведь вы не первый интересуетесь правописанием слова блогер. А какие слова вас ещё интересуют?

Средняя оценка: 4.7 (проголосовало: 27)