«Глядя на студентов, снова захотелось учиться»

С тех пор как участковые уполномоченные, закреплённые за СФУ, приступили к своим обязанностям, минуло три месяца. Как оценивают участковые свою новую должность? Какие цели ставят перед собой и как им помогают студенты?

Е.В. Спицын

Е.В. Спицын

С нового года каждый красноярский вуз получил своего участкового. Сибирский федеральный университет, учитывая большое количество учащихся — почти 40 тысяч, получил сразу трёх участковых. В ведении майора Евгения Владимировича СПИЦЫНА — площадки № 1 и 4 (пр. Свободный); капитан Алексей Александрович МИСУНА несёт службу на площадке № 2 (Студгородок), старший лейтенант Александр Вячеславович БУРЯК обеспечивает безопасность 3-ей площадки на правом берегу.

Новая должность в СФУ неплохо прижилась. Главная задача участковых — оказание помощи администрации вуза, студентам в возникающих у них проблемах и вопросах, разъяснение действующего законодательства. Так, иногородние студенты зачастую не знают, что поселившись в общежитии, нужно оформить временную регистрацию. «За время нашей работы было выявлено 25 незарегистрированных в УФМС студентов, — поясняет

А.А. Мисуна

А.А. Мисуна

Алексей Мисуна. — Мы стараемся ограничиваться устными беседами, административные протоколы составляем в крайних случаях. Например, приходилось составлять протокол за неправильное хранение газового пистолета. В целом обстановку в общежитиях и корпусах университета мы оцениваем как спокойную, стабильную».

«За время работы я провёл более 200 бесед со студентами, — рассказывает Александр Буряк. — За помощью студенты обращаются, как правило, по житейским вопросам: неуживчивый сосед в общежитии, громкая музыка за

А.В. Буряк

А.В. Буряк

стенкой, курение…». Для профилактики таких правонарушений участковые совместно с тьюторами — работниками общежития по воспитательной части — отправляются в рейды по общежитиям. (Кстати, с приходом участковых в зданиях общежитий был наложен запрет на продажу сигарет на основании федерального закона «Об ограничении курения табака»).

Но ограничиваться общением со студентами в ходе рейдов стражи порядка не хотят. В их планы входит создать собственный блог на сайте СФУ, чтобы отвечать на вопросы студентов. В стадии разработки находятся и визитки новых сотрудников.

Общежитский порядок и покой помогают блюсти и специальные студенческие отряды. Такой отряд из 11 человек во главе с тьютором есть в каждом общежитии. Студенты вступают туда на добровольной основе с большой охотой, тем более что это реальная возможность подзаработать. Всего в Студгородке 145 дружинников. Работает на территории Студгородка и группа быстрого реагирования. Казалось бы, на страже порядка — целая армия бойцов. Однако у участковых больше полномочий в вопросах правонарушений. Поэтому и работа по устранению нарушений идёт быстрее.

На вопрос, что изменилось в их жизни с приходом на новую должность, участковые отвечают: «Работать стало интереснее. Общаясь с умной, образованной молодёжью, мы черпаем для себя важную информацию, особенно в вопросах юриспруденции. Чтобы соответствовать, держать планку, так сказать, уже задумались о получении высшего юридического образования в СФУ. А пока ходим в свободное от работы время в университетские библиотеки, изучаем соответствующую литературу. В общем, глядя на студентов, снова захотелось учиться. Также мы очень благодарны администрации вуза за предоставленные рабочие места — отдельные кабинеты на опорных пунктах. Пока новые места обустраиваем».

Екатерина ГРУЗДЯКОВА

КСТАТИ. Сотрудники УВД по г. Красноярску задержали мужчину, подозреваемого в хулиганских действиях в отношении студенток СФУ. Наряды красноярской милиции продолжают нести службу в Академгородке для обеспечения безопасности граждан и предупреждения подобных фактов со стороны лиц, склонных к противоправному поведению.

Средняя оценка: 4.7 (проголосовало: 9)