«Везёт тому, кто сам везёт!»

Именно эта фраза по праву может быть девизом Ксении САФРОНОВОЙ — невероятно обаятельной и деятельной третьекурсницы отделения социологии ИППС. В этом году она стала лауреатом краевой стипендии имени первого Губернатора Енисейской губернии А.П. СТЕПАНОВА — за достижения в области гуманитарных наук. Заслуженную награду Ксюша принимала на студенческом IQ-бале. Круглая отличница, в прошлом профессионально занимавшаяся спортивной аэробикой, она уверена: в жизни, как и в спорте, надо стремиться всегда к чему-то более глобальному!

Не так часто в наше время встречаются студенты, у которых горят глаза, когда они рассказывают о своей специальности. Ксения — одна из тех счастливчиков, которые твёрдо знают: в выборе профессии они не ошиблись. «Я — фанат социологии, — признаётся Ксюша, — ведь это уникальная специальность! Она совмещает гуманитарное знание с систематической логикой математического анализа. Поэтому в этой профессии встречаются люди с разным складом ума». Начиная с 1 курса Ксения занимается научной работой под руководством профессора В.Г. НЕМИРОВСКОГО, публикуется в журналах по социологии. Кроме того, она принимала активное участие в работе Центра социологических исследований СФУ, Студенческой научно-исследовательской лаборатории социологии. Результаты говорят сами за себя: в 2009 году она выиграла конкурс академической мобильности от Фонда Михаила ПРОХОРОВА и приняла участие в международной конференции по социологии, которая проходила в Екатеринбурге. В 2010 году стала стипендиатом Оксфордского Российского Фонда.

О своих успехах она говорит скромно: «Считаю большой удачей, что в СФУ у меня есть возможность видеть развитие ведущей научной школы социологии в России, учиться у этих людей». Уже сейчас у Ксении есть мечта — поступить в аспирантуру СФУ и заниматься наукой. Причём в её планах ни больше и ни меньше — открытие социальных законов! «А ещё мне было бы интересно заниматься составлением учебных программ и планов. Например, на моей специальности я бы добавила больше математических предметов, связанных с разработкой программ для обработки социологических данных. Пока у нас есть только возможность изучать эти программы, но не разрабатывать их самим. Сейчас очень актуальна тема математического моделирования в социологии, но специалистов в этой области мало. Думаю, что постепенно мы уйдём от опросных методов, которые устаревают, и перейдём к прогнозированию с помощью сложных математических методов».

«Я всё больше убеждаюсь в простой мысли: талант — это чудесно, но он не играет определяющую роль в успешности. Ты можешь быть очень одарённым, умным, но сидеть сложа руки. Именно тот, кто работает над собой, постоянно развивается, в конечном итоге и достигает успеха. Но при этом не надо ждать моментальную награду. Жизнь — это не детский садик, когда ты что-то сделал и получил конфетку».

Отдельная глава в жизни Ксении — общественная деятельность. В прошлом она — активный член «Молодой гвардии», в настоящем — руководитель отдела социологических исследований Молодёжного правительства Красноярского края. Ксения уверена: если тебя не устраивает окружающая действительность, не нужно жаловаться, иди и действуй! «Надо всегда думать о будущем. Многие студенты сейчас какие-то «постные», им ничего не интересно. А студенческая пора прекрасна тем, что перед тобой открыты все дороги. Я уверена, что никогда нельзя находиться в состоянии покоя. Покой ведёт к застою».

Ксюша считает, что многие даже понятия не имеют о возможностях, которые предоставляет университет. А чтобы быть успешным студентом, нужно всегда быть в теме происходящих событий. «Нужно просматривать сайт университета, читать газету СФУ, — уверена Ксения. — В конце концов, можно и просто прогуляться по родному корпусу и посмотреть, какие замечательные организации есть в СФУ».

В свободное от учёбы и работы время Ксюша любит ходить на концерты рэп-коллективов и обожает путешествовать. «Мне очень понравился Екатеринбург, когда я ездила туда на конференцию. Кроме того, что его воспевает моя любимая рэп–команда «АК-47», это ещё и красивый город с потрясающей архитектурой». Ксения увлекается изучением иностранных языков — получает дополнительное образование в Институте филологии и языковой коммуникации по специальности «Переводчик». В планах — получение международного гранта для исследований в области социологии. Ксюша считает, что в жизни надо пробовать всё, искать себя, но выбирать главное и не размениваться по мелочам. «Не обязательно быть лучше всех везде. Это невозможно. Самое главное — найти себя в профессии и достигать в ней новых высот». Ксения Сафронова себя уже нашла.

Ольга ТИШЕНИНА
Фото Ирины ЕРМИЛОВОЙ
Средняя оценка: 4.8 (проголосовало: 16)