Миры на экране
Телевидение СФУ готовит несколько новых проектов

Как и тысячу лет назад, по бескрайней Тухартской тундре кочуют ненцы. В старинном ненецком роду родился мальчик. Что будет с малышом, если он подружится со своим ровесником из большого города? Возможна ли дружба между представителями столь разных цивилизаций? Найдут ли они общий язык? Новая программа телевидения СФУ «Две цивилизации» — история о том, как взрослеют дети разных культур.

Это совместный проект с ТК «Енисей-Регион». Он будет сниматься в течение 20 лет и состоять из нескольких частей. Первую часть «НЕдарма» скоро можно будет посмотреть на сайте СФУ.

Илья с мамой

Илья с мамой

В переводе с ненецкого НЕдарма — это большая тысячелетняя дорога, на которой люди рождаются, живут, влюбляются, женятся, старятся, умирают. Эта дорога никогда не бывает пустая, как и человеческая жизнь. В тундре, на полуострове Таймыр, и в почти столичном городе Красноярске примерно в одно и то же время родились и растут два мальчика. Ненецкий — Владислав КАЯРИН, русский — Илья ЕРЕМЕЕВ. Как прошли первые четыре года их жизни, выясняют автор фильма и мама одного из мальчиков Валентина ВАРАКСИНА и оператор фильма — руководитель учебно-производственной лаборатории «ТВ-СФУ» Евгений НИКОЛАЕВ. Фильм снимается при поддержке Сибирского федерального университета и ОАО «Норильскгазпром»; доставляет съёмочную группу на места кочевий героев фильма ТК «Енисей-Регион».

В апреле герой фильма — городской мальчик Илья отправится в путешествие во Францию; с рождения он говорит, кроме русского, ещё и на языке эсперанто, и это его первая встреча с эсперантистами. Затем он едет в тундру, где его ждёт встреча со своим таймырским ровесником. А летом следующего года Каярины обещаются в гости в Красноярск.

Каярины

Каярины

Второй серьёзный проект посвящается 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича ЛОМОНОСОВА. Рабочее название фильма «В поисках истины». Это история жизни великого русского учёного, увиденная глазами сибирских студентов. Они отправятся по местам, связанным с жизнью нашего великого предка, чтобы ответить на вопрос: действительно ли познание — самая большая страсть человека. Автор проекта и продюсер — Валентина Вараксина.
А искать истину отправятся студенты и аспиранты Института филологии и языковой коммуникации Юлия МАКАРЕНКО, Кристина ТКАЧЁВА, Станислав БЕЛЕЦКИЙ, Анастасия КОЛМАКОВА.

Весной и летом ребята побывают на родине учёного — в Архангельской области; на Соловецких островах, куда со своим отцом–помором на промысел ходил Михаил Ломоносов; в Москве, где в Спасских школах будущий русский академик начал своё образование, а в 1755 основал МГУ; в Санкт-Петербурге, где работал в Академии наук; в немецких городах Марбург и Фрайберг, где Ломоносов учился физике, европейским языкам и горному делу.

В серии документальных фильмов ТВ СФУ, которые появятся не только на университетском сайте, но и на красноярских телеканалах, вас ждут истории о том, как проходят геологическую практику немецкие студенты-горняки (по программе обмена они приедут летом в СФУ и отправятся в Хакасию и Ергаки), как добывают газ и нефть на Штокмановском шельфе и Ванкорском месторождении и о других интересных научных проектах, которые выполняются в СФУ.

А пока к выходу в эфир готовится очередной выпуск программы «После занятий». Он посвящён современному искусству — и будет транслироваться на ближайшей музейной ночи в Красноярском музейном центре.

Готовятся и новые рубрики в новостях: «УМ» (об университетах мира) и «Историческая точка на карте мира». Зарисовки о музеях мира начнутся с рассказа о Коломенском — загородной усадьбе русских великих князей и царей, одном из самых древних мест проживания человека на территории современной Москвы. А репортажи об университетах откроет МГУ.

Соб. инф.
Средняя оценка: 3 (проголосовало: 1)