Музыка, welcome

Приезд зарубежной группы, играющей качественную музыку, в Красноярске можно приравнять к Новому году. Редко и феерично. MegaTone Concert Agency (MCA) и её основатель Антон КУДРЯВЦЕВ решили эту тенденцию исправить. В планах у ребят привозить к нам исполнителей только из-за рубежа. Первая ласточка прилетала в лице итальянцев Tasters в рамках фестиваля «Право на жизнь». О дальнейших планах и перспективах нам рассказал Антон.

— Как прошёл концерт Tasters?

— Я считаю, что хорошо. По деньгам немного влетели в минус, но это того стоило. Проделана большая работа, найдены новые потенциальные партнёры. Правда, жалко, что никто, кроме краевого союза «Право на жизнь», денег на фестиваль не дал. Сколько бы писем мы ни писали. Но, судя по отзывам, все, кто присутствовал на концерте, получили большое удовольствие. Потому что это, всё-таки, были европейцы. А это качественный звук, высокий уровень. Группа, выставив аппаратуру, готова была играть уже через полчаса. Не то что наши команды, которые могут часами разбираться с техникой и в итоге быть недовольными звуком.

— Расскажите о «Праве на жизнь».

— Так называется благотворительная организация, которая курирует пожилых людей, детей-инвалидов и социально незащищённые слои населения. Когда я узнал, что союз организовывает благотворительные мероприятия, то решил предложить сотрудничество. И мы создали этот фестиваль, за названием которого далеко не ходили. После первого же концерта мы начали получать тёплые отклики и звонки с вопросами о наших дальнейших планах. Решили проводить вторую часть, но не по нашей вине, из-за проблем с составом группы, приезд «Hail!» перенесён на самое начало сентября. Мы получили официальное письмо от их менеджера. Эти новости сразу же были выложены «Вконтакте». А ближайшим мероприятием в рамках фестиваля будет концерт, который уже давно подтверждён. Это «Lake Of Tears», которые выступят в «Че Геваре»16 мая. Возможно, часть собранных средств пойдёт другим нуждающимся, уже не детям-инвалидам, как в прошлый раз.

— А что такое MCA?

— Интерес у публики, у молодёжи, падает по отношению к российским исполнителям. Будучи ранее организаторами выступлений только отечественных команд, мы решили попробовать работать с зарубежными. Надеемся поднять интерес к рок-музыке. Плюс команды, которые выступают на одной сцене с коллегами-иностранцами, могут поделиться опытом. На Tasters мы это увидели воочию: ребята, которые выступали до гостей, во время настроек разговаривали с хэдлайнерами на смеси из русского, итальянского и английского языков.

— MCA — это, скорее, идея или бизнес?

— Первоначально идея. Все люди у нас трудятся много и усердно, но пока за идею. Если будет положительный результат от дальнейших событий, то, конечно, работа каждого будет оценена деньгами.

— Насколько тяжело работать с иностранцами?

— Много звонков, переговоров, пред-оплата, обговаривание условий. Но если всё это случилось, то гарантированно будет так, как договорились. Если возникают серьёзные недоразумения, то музыкальную группу или организаторов заносят в чёрный список, нахождение в котором приводит к отсутствию деловых предложений.

— Зарубежный исполнитель — это такой же гарант качества самого концерта, как и его организации?

— Безусловно. Это доказали те же Tasters. В мире группа малоизвестная. Но это им не помешало всех поразить. Звукорежиссёр «Че Гевары» поделился своим удивлением от уровня их выступления и подачи. Он сказал: «Если «дворовая» команда из Италии так себя ведёт на сцене и имеет такой звук, трудно себе представить, что вытворяют всем известные звёзды». Так что, я думаю, нашим есть к чему стремиться. В 2008 году я был в Европе, посетил и большие площадки, и маленькие, клубные. Даже на небольших сценах малоизвестные группы играют очень круто. Там есть настоящие профессионалы, имеющие образование и соответствующую аппаратуру, что в комплексе производит хороший эффект.

— Почему у нас не так?

— Дефицит профессионалов. Нужно долго и скрупулезно учиться этому. Ведь звукорежиссура — это целое искусство. Если даже иметь очень хороший музыкальный аппарат, то на нём ещё надо уметь работать. Чувствовать звук, если хотите.

— Как реагируют иностранцы, когда узнают, что их приглашают в такую даль, в Сибирь?

— Я общался с Tasters после концерта, они оставляли отзывы в сети. У них очень хорошие впечатления, говорили всем городам «спасибо», благодарили за тёплый приём.

— А у нас тут вообще нужен металл?

— Я не хочу зацикливаться на каком-то одном стиле. Сейчас начнутся переговоры с «God Is an Astronaut», которые играют очень спокойную музыку. Мы сделали опрос о необходимости их концерта и получили положительный отклик. Так что определяющим будет не направление, а то, как реагирует на возможный приезд той или иной группы публика.

— Подытожим. Так какой опыт можно получить на подобных концертах?

— Всегда интересен иностранный коллектив, который приедет, возможно, первый и последний раз. Получаешь энергетический заряд на самом выступлении, а после есть вероятность встретиться с артистами. Жизнь одна, такие возможности упускать нельзя.

В планaх MCA: Behemoth, Napalm Death, Disgorge. http://vkontakte.ru/club20608613

Артём ЕГОРОВ
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)