«Вначале было слово, и слово было: «Здрасьте!»

Мы живём на планете Земля, а что мы знаем о ней? Что было вначале — курица или яйцо? Существует ли высший разум и кто есть человек в этом мире? Рассуждая над этими вопросами, Школа современного актёра при мим-театре «За двумя зайцами» выпустила спектакль «Планета вертится».

Это была премьера для молодых актёров, скажем так, их экзаменационная работа по завершению двухлетнего обучения актёрскому мастерству в знаменитом красноярском мим-театре. В состав труппы входят люди разных профессий и разных возрастов, многие из них — выпускники или студенты нашего университета.

Почему для «выпускного» спектакля была выбрана такая философская тема? А собственно говоря, почему бы и нет? Как часто каждый из нас задумывается о том, что есть жизнь? А вот ребята задумались, поиронизировали и рассказали об этом зрителю в пластической форме. В этом спектакле можно увидеть всё, что окружает нас каждый день, но мы, увы, разучились замечать детали и погрязли в обыденности. Это мир живой природы, силы четырёх стихий. И ты понимаешь, что куда бы не стремился человек, как бы не развивался технический прогресс, с силами Земли ему не справиться. Планета сама решает, что с ней и с человечеством произойдёт дальше.

Не обошлось в спектакле без образа творца-создателя, но его играет… не один актёр, а несколько, и это сделано намеренно, чтоб у зрителей не возникло прямой ассоциации с Богом. Образ творца чувствуется, но он всегда в разном теле и с противоположными эмоциями. Идея рождения проходит сквозной нитью, ведь всё повторяется, и жизнь на планете — это цикличность: когда одно уходит, приходит что-то новое, и этот процесс бесконечен.

На протяжении всего спектакля главный инструмент актёров — это тело, а главный партнёр — свет. Так с помощью белых перчаток, техники жеста и освещения актёры создают целые миры, в которых тебя окружают белоснежные птицы, драконы, русалки, идёт дождь и дует ветер, и ты не просто веришь этому, ты начинаешь физически это ощущать. А в конце наступает ночь: одна за другой медленно зажигаются звёзды (светодиоды), где-то далеко беспокойно летает стрекоза, и вот прямо перед тобой медленно падает звезда, и можно успеть загадать желание.

Выходя из театра, чувствуешь себя и действительность полностью обновлёнными. Вроде всё то же самое, но ты начинаешь замечать пробивающуюся из-под снега травинку или вдруг видишь умывающегося в луже воробья и — улыбаешься. Улыбаешься тому, что ты не один, ведь рядом целый мир.

Дарья КРИВОГУЗОВА
Фото Валерия ЗАЙЦЕВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 12)