Русская грамота в Сибирском университете
Воспринимайте этот текст как призыв!

Молодой русский поэт Маяковский хотел стать пожилым негром, чтобы выучить русский язык. Непонятно, зачем это ему было нужно, но вам точно нет никакой нужды менять национальность, потому что русский язык вы знаете.

Однако есть в русском языке одна вещь, которой научаются далеко не все, и даже те, кто научился, умеют по-разному. Это русское правописание.

У каждого студента нашего университета появилась возможность проверить, как хорошо он справляется с русской орфографической нормой, с важной частью русской языковой культуры.

Фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» (г. Новосибирск) совместно с Сибирским федеральным университетом (прежде всего, конечно, Институтом филологии и языковой коммуникации) проводит акцию «Тотальный диктант». Эта акция проходит одновременно с Красноярском еще в 10 регионах страны. Акция пройдет 23 апреля, в субботу, в 16.00, в ауд. 2-22 корпуса на пр. Свободном, 82 (в «Пирамиде»). Приглашаются все желающие, независимо от пола, возроста и образования. В Новосибирске этот диктант писали даже первоклассники! Вы сможете участвовать анонимно.

Подробнее о месте, времени, условиях диктанта, а позднее о результатах и наградах (например, стали ли вы победителем и где победители получат свои призы) можно будет на сайте «Красноярск / «Тотальный диктант» (http://totaldict.ru/orginfo/krasnoyarsk/).

Мы вас не бросим и после диктанта – будем проводить консультации по его результатам (информация появится немного позднее).

Некоторые факты о «Тотальном диктанте» и о русской орфографии:
>> «Тотальный диктант» проводится уже в восьмой раз (в нашем городе впервые);
>> в прошлом году в диктанте приняли участие почти 2,4 тыс. человек;
>> в русском алфавите 32 буквы, а орфографических правил целая книга;
>> школьные и вузовские преподаватели русского языка, научные работники, изучающие русский язык, не самые грамотные по части правописания;
>> в этой статье есть орфографическая ошибка, ссылка на известное произведение и одно суждение, которое может вам показаться странным. Если вы нашли ошибку и поняли, почему спорное суждение только кажется странным, вы могли бы работать филологом.

Русский язык бросает вам вызов. Справляетесь ли вы с ним в быту, на учебе, на улице? Понимаете ли вы, как вас обманывает реклама? Способны ли вы сами с начала до конца написать нужную вам канцелярскую бумажку без образца или даже по образцу? Тотальный диктант, конечно же, не даст вам ответ на эти вопросы. Но тому, кто его преодолеет, он точно покажет, какова в настоящий момент ваша языковая культура.
Ждем вас на акции «Тотальный диктант» и желаем удачи.

И.Е. Ким, доцент кафедры русского языка, ответственный за проведение «Тотального диктанта» в СФУ