Иногда поддержка важнее лекарств!

Многие из нас хоть раз в жизни лежали в стационаре, но мало кому нравилось там находиться. Проблемы со здоровьем, неуютные больничные стены и отсутствие возможности выйти за пределы отделения создают психологический дискомфорт. Особенно тяжело в этой ситуациям детям, которые порой лежат по полгода и без родителей.

Онко-гематологическое отделение Краевой детской больницы отличается от других не только длительностью лечения, но и тем, что вот уже 5 лет сюда приходят волонтёры для оказания больным эмоциональной поддержки, которая в данном случае является необходимым компонентом эффективного лечения. Здесь лежат дети разных возрастов — от новорождённых до восемнадцатилетних, с такими серьёзными диагнозами, как различные формы лейкоза, анемии, онкологическими заболеваниями внутренних органов, в том числе и головного мозга, а также ребята, которые перенесли операцию по удалению опухоли.

Тяжёлое положение малышей и подростков не осталось незамеченным теми, кто занят социальной деятельностью. Так, в отделении частыми гостями стали волонтёры из различных организаций, которые проводят с ребятами игры, тренинги, беседы, устраивают небольшие представления и праздники.

Есть среди них и второкурсники отделения социальной работы Юридического института СФУ. Наши студенты регулярно посещают онко-гематологическое и кардиологическое отделения больницы, где проводят с детьми, находящимися на лечении, различные интересные мероприятия игрового и развивающего характера. Детям, которые подолгу находятся в ситуации такой социальной изоляции, просто необходимо дополнительное общение, так как в противном случае у них возникает существенный дефицит социализирующих факторов. Организовать деятельность волонтёров в Краевой детской больнице и разработать программы встреч студентам помог доцент кафедры теории и методики социальной работы Валерий Иванович РУЗАНОВ.

В один из визитов нам удалось поговорить с Ириной Георгиевной БИТАРОВОЙ, которая является педагогом-воспитателем онко-гематологического отделения уже 22 года.

— Нам очень нужны волонтёры — у нас специфическое лечение. Для того, чтобы вылечить лейкоз, например, требуется от 3 до 5 лет. Первичный курс лечения длится около полугода. Из-за продолжительности нахождения в стационаре очень сильно страдает качество жизни детей. Ребёнок, проведший столько времени в изоляции, становится социально неадаптированным, и одни родители, зачастую, не могут справиться с этой проблемой. Именно поэтому мы стараемся привлечь тех, кто действительно понимает всю сложность ситуации и приходит помогать этим детям. Отнять у ребёнка 5 лет жизни мы не можем.

Знаете, я воочию вижу положительный — и существенный — эффект от встреч детей с волонтёрами. Новые знакомства и общение помогают ребятам выйти из психотравмирующего состояния, расширяются их социальные контакты. Дети всегда чувствуют, с какими намерениями пришёл новый человек. Если волонтёр пришёл с верным настроем, то ребята всегда будут ему рады.

Действительно, визиты наших студентов подтверждают это наблюдение. Малыши с удовольствием общаются с волонтёрами, активно включаются в организуемые мероприятия. Они не только пересказывают нам последние новости из мультиков, но и с гордостью показывают свои поделки. Персонал больницы делает всё возможное, чтобы создать максимально комфорт-ную обстановку. В отделении есть оборудованная игровая комната с телевизором и развивающими играми, а в холле стоит большой красивый аквариум и стенд с детскими рисунками. Атмосфера всегда доброжелательная и уютная. Однако это не снимает проблему острого
дефицита общения.

Несмотря на эмоциональную поддержку, которую всеми силами старается обеспечить детям медицинский персонал и волонтёры, всё-таки самое заветное желание ребят — это, конечно, поскорее вылечиться и приехать домой. Желаем им скорейшего выздоровления!

Анастасия Ваключева, студентка 2 курса отделения социальной работы ЮИ