Городские ворота открыты, входите!

Все мы пришли в этот мир через Сибирский федеральный университет (В.В. ЗУБАРЕВ, депутат Госдумы)

Золотые слова, ведь даже новейшие технологии и разработки учёных не позволяют нам летать на Марс, чтобы отдохнуть и повеселиться… А вот студенческий оргкомитет СФУ долго работал и сделал всё, чтобы город на Марсе СФУтурама понравился студентам и удовлетворил все запросы отдыхающих.

Итак, ступив на землю финального вечера «Универсинале-2011», гости праздника первым делом попадали в незабываемую атмосферу многонациональных площадок. Испанцы проводили танцевальные мастер-классы, читали стихи, устраивали викторины на знание Испании... Китайцы отвечали на вопросы, много смеялись и писали имена, выражения, пожелания на любой поверхности: начиная от бумаги и заканчивая телами посетителей... Армяне танцевали с гостями и предлагали всем желающим испытать силушку в армрестлинге с армянским богатырём.

СФУтурама… Глаза разбегались от многообразия и количества площадок, на которых можно было как заработать СФУнты, так и потратить их на всякие приятные мелочи. Хотя, как признался нам один посетитель, валюта в этом году вышла ну настолько красивой и яркой, что он забрал бы все эти милые денежки-магниты к себе домой и оставил жить на холодильнике.

В СФУтураме, чтобы стать настоящим гражданином города, необходимо было пройти обряд посвящения: преобразиться внешне (воспользовавшись услугами салона красоты) либо купить маску марсианина в Марсоленде.

Но не всё так просто, ведь этот город принадлежал марсианам сотни тысяч лет, а тут пришли земляне, и хозяевам это не понравилось. Поэтому марсиане с помощью лучших своих фехтовальщиков и танцоров трижды устраивали нападения на людей, но, к счастью, безрезультатно, поэтому все продолжали развлекаться.

Арестованная

Арестованная

Кстати, у СФУтурамы, как и у любого другого города, был мэр. Даже два. В предвыборной кампании мог участвовать любой желающий, получивший карикатуру в Марсоленде. Свои кандидатуры на звание мэра СФУтурамы выдвигали Бендер, Шляпник, Судья и Аватар. Бендер с первых минут вырвался вперёд, но победителем оказался Шляпник... Мэров облачили в забавные плащи, и они делали приветственные жесты. Весь народ должен был вторить своему лидеру, а кто не повиновался — отправлялся в тюрьму или на работы в шахту.

Кстати, о тюрьме. Марсианский патруль в колясках привозил подозреваемых в тюрьму, где вначале их фотографировали на протокол с порядковым номером (всех пойманных и осуждённых вы можете увидеть на vkontakte.ru/friends?section=recent#/albums-26942412), судили, выносили приговор, а затем «заточали».

Забавные моменты вечера
Детектор лжи. Диалог мальчика и инспектора:
— Ты животных любишь?
— Нет.
— Кошечек, собачек...
— Да...
***
На площадке Марсоленда проходил конкурс на метание дротиков. Один гость так хотел попасть в цель, что дротик перелетел через стену в салон красоты «UniStyle» и попал в несчастного мастера.
***
«Виновных», по идее, в камеры должен был привозить патруль. Но были люди, которые приходили и говорили «Я хочу в тюрьму, посадите меня!».
***
В «Святилище пустого ведра» самой популярной просьбой ведру было «удачно сдать сессию».
***
У одной «арестованной» бомж в камере выиграл в шашки и вынес вердикт: «Ну всё, я тебя в жёны теперь не возьму». Девочка расстроилась, вышла из клетки и говорит «Ну вот, бомж меня в жёны не возьмет, моя самооценка рухнула».

В одной камере были «девушки лёгкого поведения», которые заставляли новичков играть в 3D-твистер. В другой сидели бомжи, которые пели песни («Таганкаааааааа..») и рисовали на стенах. Здесь же в шашки или нарды можно было выиграть билеты в кислородный бар… Далее заключённых направляли в шахту спасать город!

Вообще, работы хватало не только марсианским полицейским, но и всем другим площадкам: народу было столько, что одному организатору пришлось десять минут ждать момента, когда поток гостей немного ослабнет и ему удастся выйти по своим делам.

Единственной площадкой, которой было немного одиноко, оказалась клиника «Scrubs», располагавшаяся на втором этаже. Видимо марсианское притяжение оказалось настолько велико, что люди просто физически не могли туда попасть.

В остальном же всё было очень весело: гости ходили нарядные, с необычными причёсками и орнаментами на телах. Кто-то хрустел поп-корном и наслаждался сладкой ватой. Кто-то, расслабляясь в салоне красоты, потягивал чай и кофе.

А кто-то нёс в руках маленькие лампочки, наполненные чем-то ярким и интересным. Это площадка химического факультета создавала такую красоту: в обычных лампах выращивались кристаллы солей никеля, железа.. Там же победителям квеста вручалось мыло ручной работы в форме нашего студенческого символа «U».

На площадке «Святилище пустого ведра» все желающие могли принять ведрианство, поклониться пустому ведру и забрать с собой маленькие пустые вёдрышки, как свидетельство их великой веры.

Было чем заняться и влюблённым: организаторы площадки «Свадебный цех» не только давали «молодожёнам» мудрые советы, чертили на лицах особый марсианский знак любви и верности, но и предлагали парам удивить всех необычным поцелуем. Затем новоиспечённым «семьям» предлагалось на скорость создать из конструктора счастливую звезду и посетить прорицателя, дабы узнать, что их ожидает в будущем.

А тем временем за пределами помещения университета была хорошая погода, выступления коллективов ЦСК, награждение победителей конкурса «Большая шишка», песни и зажигательный танец Артема Потанина, выступление джазового ансамбля СФУ…

Кстати, там же проходил и зорбинг, правда ветер разметал баннеры и полиэтилен, по которым шар должен был кататься, но организаторы решили не лишать студентов такого удовольствия, и катали шар прямо по траве.

Завершился вечер выступлением диджея Леонида Руденко и награждением оргкомитета-победителя. Им оказался оргкомитет Института архитектуры и дизайна!

Екатерина АРТЕМЬЕВА

Чему учат в школе?

В университете открылась необычная школа — event-менеджеров. Здесь не было строгих учителей и плохих оценок. Студенты пришли в школу, чтобы послушать профессионалов, которые могут организовать мероприятие любой сложности.

Желающих послушать асов в своём деле и получить бесценный опыт оказалось довольно много. А поделиться этим опытом к нам пришли Максим АНТИПОВ (продюсерская группа «Эверант»), Владимир ПЕРЕКОТИЙ (директор медиа-группы «Дела» и рекламного агентства BRANDON) и Иван ГУСЕВ (коммерческий директор компании «Max Motion»). Организаторы специально пригласили гостей из разных областей, чтобы охватить все сегменты рынка менеджеров, а после лекций каждый «школьник» мог задать свой вопрос.

Идея создать школу event-менеджеров принадлежала Руслану ТОКМАКОВУ, студенту Института педагогики, психологии и социологии. «В этом году в рамках «Универсинале» администрация университета поддерживала любые инициативы со стороны студентов. Я решил, что такую возможность упускать нельзя», — признаётся Руслан.

Организаторы решили, что первым перед студентами выступит Владимир Перекотий. И не ошиблись в выборе «стартующего»: увидев известного телеведущего, зал оживился, у студентов загорелись глаза. Перекотий рассказал о своём тернистом пути к славе. Рассмешил всех историей про курицу: первым вечером, который организовал студент физфака Володя Перекотий в университете, был «Новогодний огонёк» — и этот праздник закончился прямым попаданием сырой курицы на столик ректора и растерянным криком юного организатора «Гоол!!». От рассказанных сюжетов, остроумных шуток и проскальзывающего иногда крепкого словца зал взрывался от смеха. А потом засыпал лектора вопросами. Например, о том, как же сделать мероприятие интересным в наше время, когда никого и ничем уже не удивишь. «Самое важное — создать душевную атмосферу. Быть подготовленным к любой чрезвычайной ситуации. Необходимо обратить внимание на все мелочи при подготовке», — ответил телеведущий. Студенты-физики спросили гостя о том, пригодилось ли ему его университетское образование («Да, физфак научил меня думать»). Самые деловые студенты спрашивали лектора, как сделать бизнес успешным, а самые скромные просили совета о том, как бороться с волнением, если приходится выступать перед публикой. «Нужно выходить к публике и пробовать. Почему мы всегда боимся выглядеть глупо и неловко? Что мешает вам на автобусной остановке закричать: «Ну что, люди, какой автобус ждём?» Это страх, и с ним нужно бороться», — поделился Перекотий.

Все лекции были интересными. Последним, например, выступил Иван Гусев с лекцией «Мой клиент — президент». Он рассказывал, как организовать мероприятие, когда твои главные клиенты — первые лица государства.

По словам Руслана Токмакова, школа удалась, но в следующий раз ему бы очень хотелось как можно больше задействовать аудиторию. Возможно, провести школу уже не в виде лекций, а в виде практических занятий в команде.

Елена ШИРЯЕВА

Украсили — и запечатлели

Идея проекта «Фотостудии» пришла в голову Анастасии ОРЛОВОЙ, студентке 4 курса ИАД абсолютно случайно. Один её друг рассказал ей о конкурсе «Модельеры Сибири» и что его победители — студенты СФУ. «Эта новость порадовала и удивила. Раз наших награждают, значит, они действительно талантливы, и об их творчестве должны узнать все студенты СФУ, тем более, скоро «Универсинале», — решила Настя и взялась за дело.

При непосредственной помощи первокурсника Евгения ГУТМАНА было решено организовать площадку, на которой все желающие студентки СФУ могли выбрать себе наряд от молодых дизайнеров нашего университета и выступить в роли модели. За неделю до праздника «Универсинале» была открыта регистрация, где нужно было указать понравившуюся модель одежды и удобное для съёмок время.

Итак, «Фотостудия» открыта! Дизайнеры одевали моделей, визажисты вырисовывали причудливые орнаменты на лицах, фотографы работали, не покладая рук и фотоаппаратов, выискивая наиболее удачные ракурсы. В конце праздника все были уставшие, но довольные.

А совсем скоро откроется мини-выставка, где будут представлены самые удачные фото.

Екатерина АРТЕМЬЕВА
Фото Сергея ЧИВИКОВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 4)