Романтикам, умелым фантазёрам, знатокам городских тайн рекомендуется
Готовьтесь к IX Красноярской музейной биеннале

Трилогия художественного исследования сибирской идентичности языком современного искусства продолжается, и 2 сентября результаты будут представлены на очередной Красноярской музейной биеннале «Во глубине». Говоря о трилогии, мы имеем в виду, что начиная с 2007 года (с биеннале «Чертёж Сибири») заявленная тема стала ключевой для Красноярского музейного центра, продолжилась в 2009 году на биеннале «Даль». Концепция биеннале «Во глубине» — это и продолжение пушкинской оды сибирскому терпению, и творческое освоение сибирских ландшафтов, и погружение в сердечную чувствительность.

К участию в биеннале «Во глубине» приглашены известные зарубежные и российские художники. В частности, ожидается возвращение автора паблик-арт-платформы с красно-золотыми лопатами словенского художника Матея ВОГРИНЧИЧА, который и в этот раз создаст инсталляцию в городе; немецкого перформансиста, который шокировал Красноярск несколько лет назад, зависнув в воздухе у памятника А. Поздеева; путешествие во глубину художественных традиций с перерисовыванием любимых шедевров мирового искусства российскими художниками Ольгой и Александром ФЛОРЕНСКИМИ, Виктором САЧИВКО и другие проекты (всего около сорока).

Программы IX Красноярской биеннале — это художественные экспедиции на сибирские рудники, специальные проекты в музеях города, а также масштабная городская паблик- арт-программа «Колодцы повседневности».

В преддверии биеннале Красноярский музейный центр предлагает творческим людям города принять участие в конкурсах и стать таким образом участником международного культурного события.

Первый конкурс связан с программой паблик-арта «Колодцы повседневности». Конкурс объявлен для архитекторов, дизайнеров и умелых, творчески мыслящих людей города. Суть конкурса: 1) предложение потаённых и примечательных мест Красноярска, которые обладают потенциалом глубины (уникальные колодцы, туннели, дворы, арки или другие места, через которые можно увидеть нечто сокровенное, метафизические звёзды); 2) предложение творческих идей по созданию арт-объектов, проведению акций, перформансов — в тех самых «глубинных» местах Красноярска.

Второй конкурс — на участие в Летней школе биеннале. Конкурс для молодых художников и людей, желающих научиться креативному мастерству. ЛШБ открывается второй раз. Опыт первой школы был успешным: молодые художники создали специальный проект в рамках биеннале в музее-усадьбе В.И. Сурикова, их работы отметило экспертное жюри, а одно произведение стало даже коммерчески успешным. В ЛШБ, которая будет работать с августа по сентябрь, можно заявить о себе как о художнике; поработать ассистентом у художника с мировым именем, перенимая мастерство из рук в руки; а также быть студентом-слушателем на лекциях художников, арт-критиков, культурологов и философов, которые будут участниками коммуникационной программы биеннале.

Третий конкурс связан с проектом «Част-ная луна» московского художника Леонида ТИШКОВА (подробнее о проекте http://leonid-tishkov.blogspot.com/). Конкурс объявлен для всех горожан, прежде всего, для романтиков. «Частная луна» — это художественное воспроизведение луны, которая в сентябре может оказаться дома у любого красноярца. Это случится, если в течение июля-августа прислать заявку на участие в конкурсе. Обещали любимой достать луну с неба? Выполняйте!

Подробная информация обо всех конкурсах: 9.biennale.ru и mira1.ru