У спортсменов нет летних каникул

Обычно в начале учебного года преподаватели встречают своих учеников радостными замечаниями: как возмужали, окрепли… В таком случае спортсмены СФУ за это лето выросли до олимпийских высот. Троих представителей университета вы могли видеть в трансляциях XXVI Всемирной летней Универсиады в Шеньжене. Возможно, в дневниках Олимпиады-2014 мы увидим восемь наших спортсменов, которые этим летом стали кандидатами в национальную сборную. А зарабатываются такие путёвки на российских и международных соревнованиях, в которых мы — постоянные гости.

Подводные рекорды

Студент Института ФКСиТ Андрей АРБУЗОВ 10-12 июня удивил весь мир на соревнованиях по плаванию в ластах. На Кубке мира в Австрии он не просто завоевал два золота, но и установил новый мировой рекорд: прошёл 50 м за 19:06 секунд. Тем временем в Перми на чемпионате России по этому же виду другие наши надежды ставили свои рекорды. Студент ИНиГ Дмитрий ЛИХАЧЁВ взял бронзу на дистанции 50 м в классических ластах. Вера ЯРОВИЦКАЯ, кандидат в мастера спорта по плаванию в ластах, студентка ИЭУиП, установила рекорд края на дистанции 800 м, взяв бронзу. Но с эстафеты 4х100 м привезла уже серебро. По итогам соревнований Вера вошла в состав сборной России и выступила на чемпионате мира в Венгрии.

Слабый пол — в горы и на футбол

Мы уже писали про студентку Института архитектуры и дизайна Анну Цыганову — красавицу и скалолазку. И вот новый повод: на излёте лета она стала победительницей первенства мира в лазании на скорость среди юниорок — 25-28 августа в Австрии (г. Имст), где проходило первенство мира по скалолазанию. За звание лучших боролись 653 спортсмена! Таким образом, Анна уже дважды чемпионка мира: в 2010 г. в Шотландии она также была первой. Так держать!

Кстати, чуть ранее Анна завоевала два серебра — мировое и европейское: она стала второй в дисциплине «скорость» на чемпионате мира по скалолазанию в Италии и Кубке Европы среди молодёжи во Франции.

Девушки из команды СФУ по фитнес-аэробике заняли пятое место на чемпионате Европы в Турине. Пришлось побороться с семью командами: из России, Чехии, Франции и Италии. Другая наша женская сборная — по футболу — к сожалению, тоже не смогла занять призовое место на 9-м чемпионате Европы среди университетов в Турции. Но и просто принимать участие, играть с лучшими вузовскими командами мира было почётно. На предварительном этапе из трёх встреч наши футболистки уверенно победили португалок (3:0), но, проиграв Германии и Франции, смогли бороться только за 5-8 места. И пятое место благородно уступили хозяйкам, проиграв студенткам из Турции на последней минуте. В итоге — 6 место.

Главное — не победа, а процесс

А ещё лучше процесс награждения. 10 июня магистрант Института физической культуры, спорта и туризма СФУ Евгений УСТЮГОВ стал «Почётным гражданином города Красноярска». На торжественном собрании его лично наградил Глава города Пётр Пимашков. Это звание присуждается жителю за его заслуги перед городом — а достижения красноярского биатлониста не требуют напоминания. И в свои 26 лет Евгений стал самым молодым почётным жителем Красноярска.

...Подтверждая поговорку «главное — участие», студенты и сотрудники СФУ съезжались на празднование Всероссийского Дня физкультурника 13 августа. Празднование было профессиональным: в виде соревнований среди команд Октябрьского района. Из 14 видов спорта спортсмены СФУ приняли участие в десяти. На одном поле бок о бок играли студенты со своими преподавателями, и сплочённый тандем принёс результаты. Точнее, первое место в мини-футболе, второе — в мужском волейболе, и первое-второе места — в пауэрлифтинге и настольном теннисе.

А для новоиспечённых студентов с 15 сентября начнутся не дни, а недели физкультурника! К началу традиционной Спартакиады первокурсников нужно приготовить команды по нескольким видам спорта. Баскетбол, волейбол, мини-футбол, легкоатлетическая эстафета, шахматы и настольный теннис —ищите среди однокурсников спортсменов. Для вас открывается спортивный мир вашего университета.

Елена НИКОЛАЕВА

Конечно, важнейшим студенческим спортивным событием лета стала XXVI Всемирная летняя Универсиада в Шеньжене (Китай). Мы планируем встретиться со студентами СФУ, участниками Универсиады, чтобы они поделились с читателями УЖ своими впечатлениями.