"Первый раз на первый курс"

«Я думала, что всё будет, как десять лет подряд в школе: нас выстроят, скажут напутственные слова и разойдёмся. Но вышло очень интересно! Выступления и творческие номера показали, чем можно заниматься в университете. Приятно, что каждому вручили сувенир — значок института. Думаю, роль самого первого мероприятия в студенческой жизни очень велика: с этого всё и начинается…», — поделилась с нами первосентябрьскими впечатлениями Анастасия ДЕМЕНТЬЕВА, первокурсница Политехнического института.

Здесь к организации линейки подошли ответственно. Поступивших ожидали цирковые и хореографические постановки, спортивные зрелища, которые организовали боксёры. В общем, всё это творческое разнообразие стало достойным десертом к основному блюду — традиционным речам дирекции и представителей студенческих объединений — ППОС и Студорга, ожидавшим ребят во всех институтах.

Коллективы Центра студенческой культуры также встречали бывших школьников. В ПИ это был танцевальный коллектив «Экспрессия», в Институте фундаментальной биологии и биотехнологий — студия исторического танца «Клио». В Институте архитектуры и дизайна зрителям особенно повезло: сам оргкомитет исполнял переделанные на университетский лад песни под гитару. Так, специально для первокурсников хит «Сплина» звучал иначе: «Мы не знали друг друга до этого лета, мы мотались по сёлам и большим городам. Но совершенно случайно мы сдали экзамен, постарались на славу и понравились вам!». А приветственное слово произнёс народный архитектор России Арэг Саркисович ДЕМИРХАНОВ.

Будем знакомы!

Если главное желание абитуриентов — сдать экзамены и поступить в университет — исполнилось, это не исключает, а наоборот, рождает новые стремления. Поэтому Студорг подготовил площадки всех институтов, на которых ребята могли узнать, какие институты и организации есть в СФУ, а также загадать желание или даже исполнить свои мечты!
Институт математики сделал из бумаги открытые кубики, внутрь которых предлагалось «положить» желание, затем заклеить и сверху написать пожелание для всех людей. К концу вечера получилась целая пирамида с надписями: «Любви!», «Счастья!», «Мира!».

На площадке Политехнического института можно было отправить письмо ректору. На вопрос: «То есть если я напишу: «Хочу замуж за миллионера!», он это обязательно исполнит?», организаторы отвечали: «Нет, но прочитает!».

Институт фундаментальной биологии и биотехнологии «пугал» проходящих хомячком в клетке (во всяком случае визги девушек там были слышны постоянно). А продвигаясь дальше, можно было пообщаться с испанцем! Центр испанского языка приготовил гостям проверку на уровень знания этого языка. Предлагалось перевести список слов, применяя все имеющиеся и (у большинства) не имеющиеся знания. В Центре изучения немецкого языка нужно было сопоставлять имена известных людей и их заслуги, а также немецкие слова и их перевод. Мы было испугались, но, увидев слова, к которым легко подбирался русский аналог, поняли, что либо задача не так сложна, либо мы уже готовы к путешествию по Германии.

Что хочется оставить на память с любого мероприятия? Конечно, фотографии! ИНиГ, ИППС, ИИФиРЭ и ИФиЯК приготовили фотоакции. И если у нефтяников можно было при этом облачиться в каску и куртку, то у будущих работников слова — высказаться. На снимках с площадки Института филологии и языковой коммуникации гости предстали с написанными на листах мыслями, приветами, пожеланиями, обращениями...

Фотовпечатления можно было получить и на площадке Студорга — причём не только сидя или стоя, а даже лёжа.. в снегу! А точнее, в пенополистироле, выделяющемся белоснежным пятном на общем красочном фоне. Это весёлое безобразие учинил Николай Демиденко, преподаватель Школы фотографов при СФУ, которая начнёт работать в этом году.

«У нас сооружён деревянный короб с землёй — будем сооружать макет СФУ через десять лет», — смеётся Ксения ТЯПКИНА, глава оргкомитета Инженерно-строительного института. На этой площадке гости могли почувствовать себя настоящими строителями, сооружая из подручных средств (типа пластиковых стаканчиков, приготовленных для деталей макета) — качели, дома и улицы этого фантазийного городка.

Перспективу намечал и студенческий отряд «Сибирские белки». На этой площадке всем желающим предлагалось попробовать себя в пяти специальностях: архитектора, математика, филолога, биолога и физика. После прохождения сложных и весёлых испытаний всем участникам выдавались грамоты об успешном повышении квалификации, а в группе отряда на сайте Вконтакте скоро появится документ с результатами диктантов. Кто же окажется самым грамотным обладателем приза?!

Презентация площадок закончилась выступлением приглашённых звезд Dj Vengerov & Fedoroff, которым удалось зажечь толпу так, что им рукоплескали до самого позднего вечера. >>

Материал подготовили Екатерина АРТЕМЬЕВА, Мария СТЕПАНЕНКО
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 6)