«Борьба между экологами – это нормально»

Вот уж не думала, что проблемы румынского национального парка в Карпатах так захватят воображение студентов экологических специальностей Института экономики, управления и природопользования СФУ. Какие только решения не предлагали «овцеводы», «охотники», «администрация национального парка» и «представители общественной организации», чтобы и овцы, пасущиеся на альпийских лугах, остались целы, и волки с рысями и бурыми медведями не пострадали!

«Минимизировать конфликт можно благодаря диалогу заинтересованных сторон, например, в форме игры, которую мы сегодня и провели со студентами и преподавателями СФУ», — говорит профессор Центрально-Европейского университета Брэндон ЭНТОНИ (Венгрия). В составе группы учёных он приехал в наш университет в рамках реализации проекта Environmental governance for environmental curricula (Управление состоянием окружающей среды). СФУ начал работу по указанному проекту в конце 2010 года.

СПРАВКА
В проекте в рамках европейской программы ТЕМПУС участвует 17 университетов и общественных организаций из 6 стран Евросоюза, Украины, Беларуси и России. Основная цель проекта — создание совместных магистерских, бакалаврских программ и аспирантуры в области рационального природопользования и управления состоянием окружающей среды.. Проект открывает новые возможности для студентов, магистров и аспирантов, специализирующихся в области экологии и природопользования.

Узнав о присутствии журналиста в аудитории, профессор Энтони тут же подключил меня к группе «представители общественной организации». Он так заразительно управлял процессом игры, что действительно захотелось найти оригинальное решение — предотвратить разорение румынских овцеводов и одновременно сохранить в Карпатах бурого медведя, волка и рысь (пока местные жители сами не придумали ничего толкового).

Учёный выбрал для тренинга реальную многоаспектную проблему национального парка на севере Румынии и остался доволен тем, что все группы красноярских студентов серьёзно отнеслись к задаче, сумели войти в роль и оценить ситуацию. Г-ну Энтони понравилось, что в поисках компромиссного решения родилось «нестандартное» предложение к администрации парка — урегулировать вопрос о том, что разрешать, а что категорически запретить туристам, поскольку они сами создают проблемы — например, выбрасывают мусор, привлекая тем самым хищников. Кроме того, студенты считают, что при разрешении конфликта должно учитываться мнение общественных организаций, и совершенно очевидна необходимость оптимального мониторинга на территории парка.

Брэндон Энтони прочитал лекцию о типичных проблемах в области сохранения биоразнообразия и способах их решения.

«Тема очень актуальная, поскольку сеть охраняемых природных территорий в России стремительно развивается, и конфликты между человеком и дикой природой происходят всё чаще, — говорит старший преподаватель ИЭУиП Елена Сергеевна ШЕСТАКОВА. — Один из примеров, к которому Брэндон обращался, — увеличение количества бурых медведей на территории заповедника «Столбы» нынешним летом, что привело к вынужденной мере — временному закрытию его для посещения. Профессор имеет богатый практический опыт. Выполняя исследовательские проекты, он неоднократно посещал национальные парки Африки, Канады и Румынии. И поэтому на лекции приводил яркие, образные примеры».
Тема «Управление окружающей средой» через два года должна вылиться в написание качественно новых учебных программ. А с чем же сегодня столкнулись учёные Центрально-Европейского университета, пообщавшись со студентами ИЭУиП СФУ?

Б. Энтони на Столбах с коллегами

Б. Энтони на Столбах с коллегами

Виктор КИРЕЕВ, аспирант ЦЕУ, факультет экологии и экологической политики (Будапешт, Венгрия): «Environmental governance – концепция положенная в основу нашего проекта. Environmental governance for environmental curricula – относительно новое направление, которое даже на Западе вызывает споры. Те принципы управления ресурсами, которые предлагают даже лауреаты Нобелевской премии, у ряда экологов вызывают неприятие. Тем не менее это то направление, в котором экологический менеджмент развивается сегодня в Европе (остальной мир тоже понемногу «подтягивается»). Задача нашего визита в СФУ — довести до студентов — что же такое Environmental governance, почему это важно, и какие принципы они уже сейчас могут использовать, чтобы внедрять результаты своих исследований в практику, делая тем самым управление природными ресурсами более эффективным, создавая новые правила, инструкции и рекомендации.

Но оказалось, что красноярские студенты в начале нашего общения не были знакомы с базовой терминологией, связанной с предложенной системой управления. Однако если принципы Environmental governance используются в международном законодательстве, то выбора нет: студенты СФУ должны знать язык, на котором говорит международное научное сообщество. В противном случае, у красноярцев нет ни малейшего шанса опубликовать свои работы в международных журналах. Поэтому, я считаю, что вашему вузу повезло — приехал такой крупный специалист, как Брэндон Энтони».

Профессор Энтони также ответил на ряд вопросов.

— Брэндон, не кажется ли вам, что с течением времени ничего креативного в разрешении проблемы конфликта дикой природы и человека не появляется?

— Окончательно решить названную проблему невозможно, но миссия учёных как раз в том и состоит, чтобы смягчить конфликт, постараться учесть интересы всех сторон. Одна из сложнейших проблем — организация мониторинга. Действительно, очень сложно разработать систему учёта хищных животных как в границах природного парка, так и за его пределами.

Мне вспоминается пример оригинального решения конфликта дикой природы и человека в Африке. Местные жители, спасая урожай, огораживали поля проволочным забором, на который наносили перец «чили». Когда к плантациям подходил слон, он чувствовал перец и не вытаптывал посевы. Решение низкотехнологичное, оригинальное и довольно эффективное.

— А как же новейшие достижения физики, химии, электроники?..

— Внедрению технологичных опций мешает проблема вандализма: люди из окрестных деревень приходят и забирают — кто солнечные батареи, кто проволоку… Нужна дополнительная охрана.

— Какие национальные парки в мире вызывают сегодня особые опасения у экологов?

— Африка. Количество местных жителей быстро увеличивается, климат меняется, дикие животные здесь нуждаются в охране как никогда. Природные катаклизмы, современная инфраструктура — всё это сильно влияет на появление инвазивных видов животных и растений. И Америке эта проблема не чужда — там поселился скворец (его случайно завезли из Европы), и теперь он активно вытесняет другие виды птиц. Учёные ломают голову над этой проблемой.

— Брэндон, похоже, существует разобщенность в международном сообществе экологов… Это чревато?..

— Не буду отрицать, разобщённость есть. Но благодаря именно таким проектам, как наш, есть возможность её уменьшить. Мы стараемся внедрить единые подходы к образованию, единые методы в управлении ресурсами. С другой стороны, когда между экологами происходит борьба — это нормально, потому что они сразу начинают качественнее работать, у них есть мотивация развиваться. В Канаде, например, при написании проекта одно из требований — чтобы несколько научных организаций создавали консорциум. Это оправданно.

— И последний вопрос. Вчера вы ходили на Столбы. Не побоялись медведя?

— Наоборот, искал признаки его присутствия, но, к сожалению, ничего не нашёл.

— А если бы встретились с хищником нос к носу?

— Я бы спросил наших проводников, что делать... Но как говорят в Африке, в таком случае надо бежать хотя бы быстрее, чем один из участников группы!..

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы