«В поисках гармонии»

Так называется выставка керамики, открытая в начале лета в дирекции музея СФУ. Автор замечательных работ — известная красноярская художница-керамист Елена Анатольевна КРАСНОВА.

Елена родилась в Зеленогорске, училась в Красноярском художественном училище им. В.И. Сурикова (1988-1992), в Красноярском государственном художественном институте (1995-2000), а затем — в творческой мастерской скульптуры Российской академии художеств в Красноярске у Ю.П. ИШХАНОВА (2000-2003). В 2005 году Краснова стала членом Союза художников России. С 1992 года она — постоянный участник художественных выставок, живёт и работает в Красноярске.

Елена Краснова — яркий представитель красноярской школы керамики 2000-х годов. Для современного художника, связанного с декоративно-прикладным искусством, мало быть только профессионалом с точки зрения технического мастерства и, наверное, мало осознавать декоративность изделия, уметь преподнести утилитарную вещь как произведение искусства. Важно уметь почувствовать какой-то нерв современной жизни и образными средствами передать его в композиции. В творческих работах Елены Красновой есть и глубокое понимание материала, его богатых возможностей, и удивительная неожиданность её образов, и острое чувство современности. Поэтому на каждой выставке декоративная керамика Красновой вызывает неподдельный интерес.

Елена работает традиционно в малом формате, у неё немного большеобъёмных изделий, но и в малой керамической пластике автор умеет создать образы, насыщенные богатой гаммой чувств, переживаний, настроений. Керамика для Красновой — яркий способ самовыражения, проявление возможности удивляться красоте, сложности и разнообразию мира и дарить людям это удивление, преображённое в образы. Любое, даже, казалось бы, незначительное событие, природное явление, самая малая травинка в своей неповторимости могут послужить отправной точкой для создания произведений, иногда выливающихся в большую серию работ. Её творческий диапазон велик и разнообразен. Для раскрытия образов в своих композициях Елена находит собственные выразительные приёмы — от объемно-пластических решений до цветовых.

Одна из любимых тем Елены — природа. Но и здесь художник раскрывает нам изменчивый мир природы через своё образное видение. Автор одушевляет лес, воду, снег, зверей, птиц, наделяет своих персонажей некой волшебно-сказочной образностью, заставляет вглядываться в них, «прочитывать» их души. Краснова всегда непредсказуема. Мыслящий автор, художник-артист с высокой культурой отношения к искусству.

У Елены уже состоялось несколько персональных выставок. Сегодня её творчество представлено персональной выставкой в дирекции музея СФУ по адресу: ул. Киренского, 26, ауд. Г-433, спешите увидеть.

Татьяна ЛОМАНОВА, кандидат искусствоведения