На путях снижения себестоимости
или Легальный шпионаж

«Если судить по количеству людей, которых собирает конгресс, то очевидно, какое мы делаем важное хорошее дело. Ежегодно приезжает не менее 450 человек, в этом году было 500. Значит, что-то они здесь получают. Я посмотрел, с какой жадностью люди накидываются друг на друга, общаются, ловят информацию. Конгресс — уникальное событие для России, это все признают».

Мы говорим о III Конгрессе и выставке «Цветные металлы — 2011», которые прошли в Красноярске в начале сентября. Своими мыслями об уровне, итогах и перспективах этого крупнейшего в стране металлургического форума с нами делится один из сопредседателей оргкомитета профессор, доктор химических наук П.В. ПОЛЯКОВ.

— Пётр Васильевич, среди докладчиков на конгрессе было немало учёных и аспирантов СФУ. А в качественном отношении — каков был уровень докладов?

— На секциях я присутствовал достаточно мало — работал преимущественно на круглых столах, переводил. Могу сказать, что есть прорывы в сфере новых сплавов, на уровне наносплавов получают материалы с удивительными свойствами, так что на соответствующих секциях доклады были очень интересные, приехали толковые люди из Уфы, и там было что обсуждать.

Но в целом научный уровень данного форума (а мы под разными названиями проводим его уже 18-й раз, раньше это была конференция «Алюминий Сибири») — достаточно средний. Средний уровень докладов — это средний (мягко говоря) уровень образования. А последний отражает драматическое положение в стране: разобщённость людей, отсутствие высоких и единых целей, стратификация людей по доходам и менталитету, высокий уровень социальной несправедливости и т.д.

— На конгрессе были представители более чем 20 стран. Прозвучали какие-то открытия?

— Зарубежных докладов, к сожалению, было не так много. Основная масса иностранцев — из числа коммивояжёров, то есть тех, кто хочет продать. Конгресс традиционно проводится совместно с выставкой оборудования и технологий. Вообще, такие промышленные конференции всегда преследуют две цели. Первая — что-то узнать, вторая — что-то рассказать. Причём рассказать так, чтобы не выдать свою коммерческую тайну. А узнать, наоборот, то, что составляет ноу-хау конкурентов. Рассказать о себе важно — похвалиться, показать, чего ты достиг. Но нужно ещё уловить маленькую крошечную тайну, хотя бы направление, в котором другие движутся. Фактически — это такая легализованная разведка.

СУХОЙ ИТОГ
>> 136 компаний-участниц, из них 45 — зарубежных.
>> Среди информационных партнёров — 11 журналов, публиковавших материалы конгресса (не считая газет, освещавших его деятельность).
>> Изданы доклады на английском и русском языках, выпущен компакт-диск.
>> Отмечены лучшие докладчики и лучшие стенды.
>> Собрана и издана подборка «Инженеры шутят».

— Экономический шпионаж.

— Но беззлобный и невинный. Люди ловят оговорки, собирают даже открытую информацию, которая, может, прошла мимо них, а её надо бы пускать в дело.

В конечном счёте главная задача таких встреч, которую часто недооценивают и не многие понимают, — найти путь снижения себестоимости продукции. Отсюда увеличивается прибыль. Прибыль делится между государством и собственником, а так как Россия — сырьевая страна, то прибыль, получаемая от торговли металлом, жизненно важна для государства. И края. Разумеется, в том же заинтересованы олигархи… и даже рядовые инженеры.

— Был ли кто-то из «светил» — и что они «высветили»?

— Это ещё надо уметь — высвечивать. Был Йомар ТОНСТЕД, профессор Норвежского университета науки и технологий, мой давний знакомый, автор очень многих книг, в том числе книжки «Инертные аноды». Он провёл здесь семинар.

Был Гарольд ОЙЯ, тоже норвежец, большой специалист, даже член Академии технологических наук России. Раньше он возглавлял Норвежскую академию наук. Если располагать этих людей в мировой научной алюминиевой элите, то Тонстеда я бы поставил на первое место в мировой десятке, а Ойю — на третье. А на втором — один человек из Новой Зеландии, Барри ВЕЛЧ. Но его не было. Был ещё Ф. ХАБАШИ, египтянин, живёт в Канаде. Тоже написал книжку, которая переведена на русский язык и является учебником для металлургов.

Но работы всех этих учёных давно известны. А нужно приглашать молодых, у них выуживать идеи.

Лично мне была интересна встреча с Сергеем АХМЕТОВЫМ. Это мой выпускник, потом он работал в РУСАЛе, а оттуда его сманили в Дубай (Объединённые Арабские Эмираты), где он занимает пост руководителя большого технологического отдела. Это очень умный, удивительный человек, сюда он привёз арабских руководителей, и вот эта встреча была содержательной.

Из сборника «Инженеры шутят»
>> Эксперт — это человек, который избегает мелких ошибок на пути к большому провалу.
>> Человек не может есть 8 часов и не может пить 8 часов. Единственное, чем человек может заниматься 8 часов — это работа.
>> Не опаздывайте на совещания — будете сидеть в первом ряду.

— Какие у вас соображения или пожелания по поводу следующего конгресса?

— Чтобы он стал общенациональным. К сожалению, в этом году на конгрессе плохо был представлен «Норникель». Это очень жалко. Хочется, чтобы «Норникель» с его базой, с его разработками и научными сотрудниками был представлен шире. И «Полюс Золото» не участвовал.

Сейчас мы активно привлекаем к организации и руководству конгрессом краевые власти. В этом году впервые сопредседателем оргкомитета стал председатель правительства края Э.Ш. АКБУЛАТОВ. В этом смысле администрация понимает, что роль такого конгресса поднимет и престиж профессии, и значимость края в масштабах отрасли и страны, и улучшит технико–экономические показатели предприятий. Надеемся, в следующем году мы найдём деньги и сможем позвать на каждую секцию двух-трёх выдающихся учёных с мировым именем, сделаем заказные доклады. Правда, это достаточно дорого стоит.

— Кто главный адресат таких форумов, кому это особенно важно?

— Это важно умным инженерам. Ведь у каждого из нас в голове — своеобразный навоз, и вот туда попадает зёрнышко информации, и оно прорастает и даёт плоды — в форме идей, изобретений, технологий и т.д. И конгресс — это такая площадка, куда умный человек придёт и будет выклёвывать эти хорошие зёрнышки — по намекам, по обрывкам информации, из бесед, из посещения выставки… Так что для инженеров такой конгресс необходим. Больше ни в одном месте они столь нужной информации не получат. РУСАЛ прислал 100 инженеров со всех своих заводов и центров. Красноярский завод цветных металлов присутствовал. А вот «Норникель» прислал мало — очевидно, недооценивает такие события.

Соб. инф.
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)