Б.О.М.Ж.
или Большое Откровение Местного Жителя

Сегодня рубрику ведёт Эльвира КРЫНЦЫЛОВА

Последнее время стала замечать за собой некую ранее несвойственную мне странность: я слушаю, о чём говорят люди. И это даже не рискнёшь назвать подслушиванием! Нет. Я просто их ненароком слышу. В автобусах, на остановках, в магазинах. Даже куда-то стремящийся мимо человек может зацепить моё обострённое сознание любой сказанной собеседнику или в телефонную трубку фразой. Иногда достаточно и слова.

Это случилось на днях в автобусе номер 31. Уже при посадке я почувствовала ЕГО. Не сердцем, не интуицией, а конкретно чутьём: в автобусе пахло пропитой, истрёпанной, уставшей и абсолютно бессмысленной жизнью. И тут я услышала то самое слово, которое мгновенно обратило в нужное русло моё внимание. Он сказал: «Тяжело…». Так протяжно и хрипло, что заставил сердце сжаться. И повторил: «Тяжело, родненькие!». Как оказалось, бездомный, грязно одетый мужчина разговаривал вовсе не сам с собой. Люди вступали в диалог с ним, абсолютно не брезгуя. Он без стеснения сообщал пассажирам длинную и подробную историю своего духовного падения.

— Ну, вы же сами виноваты в том, что докатились до подобного образа жизни! —скромно и в то же время твёрдо отвечает ему женщина.

— Да, родненькая, сам. Но вы слишком громко называете моё существование жизнью. Это не жизнь, — хрипит ей в ответ бездомный.

Никто так и не понял, куда он ехал, зачем ехал и, собственно, на какие средства. А я подумала, что давно не видела подобного откровения. Порой даже с близким человеком неловко поделиться теми или иными переживаниями, а тут просто исповедь происходила, неизвестного человека — неизвестным людям. Кто-то может сказать, что, мол, такому человеку нечего терять, вот и разглагольствует в своё удовольствие. Возможно, и я бы так решила. Раньше. Отныне — нет. Когда замечаешь людей — они учат самим своим существованием.

Средняя оценка: 3.8 (проголосовало: 13)