Учёный совет. 3.10.

>> Ректор Е.А. ВАГАНОВ, вернувшийся с совещания в министерстве образования и науки РФ, которое состоялось 1 октября, проинформировал членов учёного совета о новых инициативах в отношении вузов. Самая главная линия — оптимизация системы приёма. По-прежнему сохраняется тенденция сокращения бюджетных мест (особенно — гуманитарных специальностей), в связи с чем вузам следует искать новые возможности получения дополнительного финансирования за счёт услуг повышения квалификации и переквалификации, открытия прикладного бакалавриата и др.

Со следующего года, возможно, финансирование будет зависеть не только от численности, но и от среднего балла поступивших. Кстати, по результатам прошедшей приёмной кампании СФУ вошёл в «пятёрку» самых крупных вузов России по количеству бюджетных мест; по качеству первокурсников набор в СФУ также, пусть не намного, но превосходит средний российский уровень.

>> Научный доклад о современной гематологии прочёл академик И.И. ГИТЕЛЬЗОН. Автор привёл статистику «нетерпимого отставания» нашей страны по средней продолжительности жизни, причём большая доля причин ранней смерти связана с патологией системы кровообращения. Докладчик подчеркнул, что для такой ситуации нет научных оснований, поскольку за последние 100 лет наблюдается невероятный прогресс медицины, основанный на достижениях фундаментальной биологии.

Последние открытия в медицине датируются 2009-2010 гг., когда был найден способ почти стопроцентного лечения одного из видов лейкоза (с помощью замены иона цинка на ион мышьяка). Над получением этого результата трудились около 20 специалистов — генетики, биологи, математики, клинические медики и др., — и такой комплексный подход позволяет осуществить революционный переворот в гематологии. В заключение Иосиф Исаевич поделился своей мечтой: завершить долгострой Института биофизики в Академгородке и начать развитие медицины в университете (ибо «нет ни одного университета в мире, где не было бы своей медицины»). Важно, что в Красноярске есть плацдарм, на котором можно развернуть это направление, и есть лидер — Е.И. ШИШАЦКАЯ, которая могла бы его возглавить. Сегодня фундаментальная медицина — «горячая точка», рост исследований в этой области наблюдается во всём мире.

>> Сообщение об итогах работы ГЭК-2011 сделал проректор по учебной работе В.И. КОЛМАКОВ. Вот некоторые цифры.

Выпуск в СФУ составил 6724 человека. Таким образом, мы заняли первое место в России по числу выпускников. Из них 90% — специалисты, 4,9% — бакалавры, 5,1% — магистры. Дипломов с отличием — 9,8%. Всего защитившихся на «хорошо» и «отлично» — 85%. К опубликованию и внедрению рекомендовано 31% выпускных работ. В пяти институтах 318 выпускников наряду с высшим образованием получили дополнительные квалификации — «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций», «Web-дизайнер», «Преподаватель».

Любопытно, что больше всего «двоек» за государственный экзамен (что означает недопущение к защите диплома) отмечено в Юридическом институте. Из 89 «неудовлетворительно» по СФУ — 80 получили несостоявшиеся юристы. Оказывается, такая ситуация характерна для всех юридических вузов страны: желающих изучать «право» много, но выпускной экзамен очень жёсткий, поскольку имеет значение квалификационной аттестации и собственно рекомендации на работу.

Совершенно иная картина в Институте фундаментальной биологии и биотехнологии; там у выпускников в этом году не было даже ни одной «тройки», что тоже вызывает вопрос: не слишком ли лояльна комиссия?

Соб. инф.