Лев КУЗНЕЦОВ: «Ваш голос будет услышан»

Его жизненная философия: если идёшь правильным путём, то обязательно придёшь к цели, и окружающий мир тебе даже поможет. Его вера: любой человек может раскрыться, нужно только предложить ему новые обстоятельства. Он рассчитывает, что Всемирная зимняя универсиада 2019 года пройдёт в Красноярске. Он не предполагал, что большая часть студентов СФУ ни разу в жизни не видела Москвы и Питера…

29 сентября состоялась встреча губернатора Красноярского края Льва Кузнецова со студентами университета. Представители 18 институтов СФУ, Центра студенческой культуры, строительных отрядов, органов студенческого управления, школьники физмат-классов собрались для того, чтобы задать интересующие их вопросы. И они касались не только проблем студенческой жизни, но и политики, экономики, социальной и гражданской позиции, транспортной ситуации в крае.

Губернатор начал свою вступительную речь с пожелания студентам: знать свои права, уметь ими пользоваться и вступать в диалог с властью. «Многие говорят, что студенчество — это наш завтрашний день, —- сказал Лев Кузнецов. — Но я считаю, что уже сегодня вы являетесь активными участниками всех общественных процессов. И от вас зависит, в каком крае мы будем жить. Для меня важно ваше мнение, потому что политику, управление, социальный заказ формирует гражданское общество. Ваш голос, если он конструктивный, будет услышан».

Призыв вступать в диалог не заставил долго ждать. Губернатор рассказал, что учит своих министров не рассказывать о том, что они делают, а говорить, что конкретно сделают — скажем, за год. И первый же вопрос был такой: а вы как губернатор — что сделали за полтора года на своём посту? Льву Кузнецову осталось только головой покачать: молодцы, на ходу схватываете… А своим основным достижением губернатор посчитал то, что население становится активным участником жизни края. С другой стороны, он отметил, что и власть всё более расположена слушать и слышать общественность. Ключевой задачей губернатор ставит создание таких условий, которые бы позволили жителям хотеть оставаться в крае, не только в центре, но и в сёлах. Для этого необходимы качественное образование, система здравоохранения, безопасность (физическая и экологическая), возможности для самореализации. Из конкретных результатов упомянул проекты строительства четвёртого моста, Академии зимних видов спорта и перинатального центра, к которым в Красноярске уже приступили.

А дальше — аудитория периодически вспыхивала лесом рук. Студенты несколько раз поднимали транспортный вопрос, начиная от проблем с автобусами и заканчивая дорогостоящими билетами на авиаперелёты по России. Были выдвинуты конкретные предложения: увеличить количество маршрутов, которые неизменно пользуются популярностью, но редко и не по расписанию ходят (в частности, 68, 32, 88), способствовать программе по дотациям на авиаперелёты.

Губернатор и сам выступил с предложениями к студентам. Так, в ходе встречи родился практически социальный проект. Первокурсница Института нефти и газа, приехавшая из Хакасии, спросила: что делать, когда встречаешь на улице бомжа? Как помочь такому человеку, в какую службу звонить, и что с ним потом будет? Лев Кузнецов предложил студентке проделать весь путь по этой дорожке и потом рассказать ему — с какими трудностями сталкивается человек, который решился помочь социально неблагополучным слоям населения. Губернатор будет ждать звонка от студентки в свою приёмную. «Обращать внимание не только на себя и свой мир, но и на то, что окружает — это признак общества с хорошим будущим», — отметил он.

И ещё, конечно, интересно, что думает губернатор об СФУ. А Лев Кузнецов считает, что Сибирский федеральный университет — это катализатор и объединяющее начало всего научно-образовательного сообщества, быть причастным к жизни которого почётно.

Университет может стать идеологическим центром развития края, из которого не захочется уезжать, сказал губернатор.

Николай БЕЛОМЕСТНЫХ, Институт экономики, управления и природопользования: «Встреча дала понимание, как мы можем взаимодействовать с властью, мы узнали телефон приёмной губернатора, теперь знаем, где можем найти помощь, которая нам необходима. Стало понятно, как губернатор относится к вопросам, которые мы ему задавали, какие пути решения он видит».

Татьяна ДЯДИЧКИНА, Институт филологии и языковой коммуникации: «У меня был свой вопрос к губернатору, личного характера. Задать его не удалось, но, тем не менее, встреча была интересной. Хотелось бы видеть, какие результаты она даст, например, улучшится ли работа транспорта, о чём так много говорили студенты».

Екатерина АМЕРХАНОВА, Институт нефти и газа: «Хорошо, что эта встреча не последняя. С одной стороны, студенты не всегда задавали вопросы, с которыми нужно обращаться к губернатору, путая политику края и города. С другой — Лев Кузнецов давал пространные ответы там, где этого, пожалуй, не требовалось. Нам всем нужно ещё учиться формату общения в диалоге с властью».

Анастасия АНДРОНОВА
Фото Л. ШОСТАК
Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 4)