Бездомная Россия

Сегодня рубрику ведёт Илья Качай

Сегодня рубрику ведёт Илья КАЧАЙ

«Сдаётся комнатка в душе, в пустынной местности,
Спасение от суеты и неизвестности…»
Николай Старченков

Никогда не думал, что наша страна настолько велика. Особенно это ощущение усиливается, когда проезжаешь её на поезде от края до края. Что мне и удалось этим летом.

Итак, из Красноярска — в Сочи. Море, пальмы, стройка… Масштаб данного предприятия поражает воображение. Густая паутина строительных кранов поймала город в свои предолимпиадные сети. Вершины новеньких небоскрёбов по вечерам освещаются фотовспышками сварок, почти не отличимых от звёзд.

Перемещаемся на восток. Поезд. За окном бегущей строкой несутся Волгоград, Самара, Челябинск, Иркутск, Биробиджан, Хабаровск. И вот он — Владивосток. Океан, сопки и вновь — стройка… Практически весь дальневосточный регион пронзают нити строительных работ. Только здесь в роли паука-бригадира уже не Олимпиада, а саммит АТЭС 2012 года выступает.

Пробка во Владивостоке

Пробка во Владивостоке

Насмотревшись на архитектурные силуэты будущего страны, я вдруг подумал: «А будет ли у нас это будущее, если заниматься строительством материального, оставляя в тени возведение духовного фундамента человеческой личности?». Ведь на фоне грандиозных архитектурных изысков остаётся незамеченным обветшавший дом в душе человека.

Где же — в бескрайних просторах нашей Родины, средь строительных лесов, кранов и мостов — кроется наш с вами настоящий тёплый и родной дом? Да что там Сочи и Владивосток — в самом Красноярске многие из нас, по дороге на учёбу или работу, ежедневно наблюдают не только молниеносно растущие новостройки, но и недостроенное здание КАТЭКа, давно ставшее символом Красноярска, и пустующие «Огни»…

Увы, уют, который так важно чувствовать каждому, сегодня подменяется грандиозными замыслами в новомодном дизайне. Увы, но чувство тепла в нашем большом доме-стране утеряно, а значит, затерян и образ дома в душе каждого из нас. И кажется, храм нашей духовной безбрежности вот-вот рухнет, если мы не будем явственно ощущать, что дом в первую очередь возводится в нашей душе.

Быть может, сооружать масштабно-новое стоит лишь в том случае, когда то, что внутри, не нуждается в капитальном ремонте.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)