Двойник
Сегодня рубрику ведёт Илья КАЧАЙ

«Волосы встали на голове его дыбом, и он присел без чувств на месте от ужаса… Ночной приятель его был не кто иной, как он сам, — сам господин Голядкин, другой господин Голядкин, но совершенно такой же, как и он сам, — одним словом, что называется, двойник его во всех отношениях». (Ф.М. Достоевский. «Двойник»)

Много раз приходилось слушать романтические истории о том, что у каждого человека есть свой двойник, который живёт на другой стороне Земли и ничего про тебя не знает. Как и ты про него. Слышал и про то, как люди встречали своих двойников, смотрели друг на друга, как в зеркало, и просто молчали. Да и незачем им говорить, ведь у них одинаковые лица, одинаковое поведение, одинаковые судьбы…

Красиво, необычно, мистично. И скептично. Но лишь до тех пор, пока ты сам не оказываешься один на один с… собой.

Владивосток. Музыкальный фестиваль. Людно. Беседуя с друзьями, я невзначай поворачиваю голову и застываю. Это он. То есть я. Двойник. Да нет, ну что за попса, такого не бывает.

В замешательстве обращаюсь к друзьям, в немом оцепенении указывая в сторону двойника, на что получаю ответ: «А мы давно уже его заметили». А одна знакомая, с которой такое уже случалось, ещё и поддевает: «Шокирующе, правда?»

Правда. И отчего-то неприятно. Ведь все его движения, мимолётные жесты, даже причёска — всё точь-в-точь отображало меня. И всё, что я мог сделать в тот момент — это просто смотреть как заворожённый на самого себя и лишь изредка отводить глаза, когда он смотрел в мою сторону. Да и это мне удавалось не очень.

Да, бывают люди похожие, и даже очень похожие. Но это был самый настоящий я! Мой двойник! Уже потом я узнал, что многие мои знакомые подходили к нему, называли его Илюхой и звали с собой, хотя это вовсе был Саша, наверняка смущённый от такого постоянного прессинга.

Саша — это единственное, что я про него знаю. Увы, я так и не решился подойти к нему, заговорить, сфотографироваться. Сейчас жалею, что упустил, возможно, единственный шанс в своей жизни. Вот это была бы фотография! Да и в процессе нашего разговора наверняка выяснилось бы немало интересного. Но это навсегда останется неизведанным.

Говорят, что увидеть бесконечность дано лишь смотрящим друг в друга зеркалам. Быть может, из-за нашей хронической неуверенности в себе мы так часто не замечаем в других отражённую частичку себя — и на себе отражения других, отражения этого мира. Быть может, от этого и происходят конфликты? Быть может, мы просто не хотим знать, что бесконечность существует?

Если вам вдруг встретится двойник — не упустите свой шанс, ведь в эти удивительные минуты вы можете заглянуть вечности прямо в лицо.

Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 3)