Учёный совет 31.10

>> Заседание открылось с сенсационной новости: Торгово-экономический институт выразил желание войти в состав Сибирского федерального университета. В данный момент создана рабочая группа, которая будет разрабатывать механизм объединения. Ректор КГТЭИ Ю.Л. АЛЕКСАНДРОВ представил учёному совету СФУ краткую характеристику своего вуза: 2,5 тысячи студентов-очников, 5 тысяч заочников, остепенённость — 72%, по внебюджету у вуза денег больше, чем по бюджету. Целесообразность объединения Ю.Л. Александров видит в том, что основной тенденцией вузовской модернизации является укрупнение. А у «некрупного» Торгово-экономического за последние 5 лет численность бюджетного набора уменьшилась на 60%. «Мы не съезжаемся в коммунальную квартиру, а выходим на новый образовательный рынок», — подчеркнул Юрий Леонидович.

>> Научный доклад на тему «Развитие фундаментальных исследований в ИИФиРЭ» сделал директор института Г.С. ПАТРИН. Он коротко рассказал о работе кафедр в направлениях теплофизики, физики оптических явлений, спинтроники. Достижения у института заметные — на фоне постоянного роста публикаций количество научных грантов увеличилось с 6 до 14. Институту пожелали получить мега-грант (проект под руководством ведущего учёного) и заявиться в Сколково.

>> Интересные данные были приведены в отчёте по зачислению в магистратуру С.А. ПОДЛЕСНЫМ. Мы перевыполнили план: при контрольной цифре 806 зачислено (с учётом платников) 896 магистров. За 5 лет рост — более чем в 4 раза (2007 год — 201 чел.). Средний конкурс в магистратуру составил 1,5 человека на место, что тоже успех. Самый высокий конкурс — на «Управление персоналом» (3,3), «Государственный аудит» (2,3). Но есть и направления, где не сумели набрать требуемое количество — это «Электроника и наноэлектроника» (0,8), «Ядерная энергетика и теплофизика» (0,7), «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (0,6). И это по меньшей мере странно — направления-то из самых модных и перспективных.

>> Принято решение об открытии кафедры высокопроизводительных вычислений (ИКИТ) и базовой кафедры следственной практики (ЮИ).
>> Утверждён список учебных пособий для выкупа авторских прав. В 2011 году авторы СФУ подготовили 18 пособий. Наиболее активными оказались математики. А самым объёмным трудом — 34 печатных листа — стали «Основы теории электрических цепей».

>> А ещё директорам всех институтов предложено подумать о совместных научных проектах с Дальневосточным федеральным университетом. Просьбу оказать кадровую помощь этому стратегически важному для России вузу высказал премьер В.В. ПУТИН. «Десанты» сегодня можно не высаживать, а вот вести общие проекты, стажировки — вполне возможно. Хотя, надо сказать, ДВФУ предлагает роскошные условия: заработная плата для профессуры от 80 до 150 тыс. рублей, предоставление жилья и проч.

Соб инф.