ИКИТ из космоса глядит!

После более чем годичного перерыва Центр приёма и обработки космической информации ИКИТ СФУ возобновил получение данных дистанционного зондирования Земли из космоса (ДЗЗ), поставляемых французским спутником SPOT-4.

Система приёма и обработки аэрокосмической информации была запущена около трёх лет назад с появлением в Институте космических и информационных технологий суперкомпьютера и двух станций для работы со спутниками. Унискан-36 и Алиса-СК — так называются главные добытчики космических сведений — могут принимать информацию более чем с 20 искусственных спутников Земли, охватывая территорию радиусом в 4000 км вокруг СФУ.

На сегодняшний день в базе Центра накоплено уже около 70 тыс. фотоснимков объёмом в 6 Тб. Творческим коллективом преподавателей, аспирантов и студентов ИКИТ (кафедра систем искусственного интеллекта) создано оригинальное программное обеспечение не только для приёма и обработки аэрокосмической информации, но и для поиска нужных космоснимков. Доступ к базе имеют даже сторонние организации, причём в том случае, если в хранилищах ИКИТ нет нужных данных, запрос переправляется в системы NASA, европейского космического агентства и другие службы, которые сегодня предоставляют уже сотни миллионов аэрокосмических снимков.

Агроландшафтная карта Манского района (показаны земли, которые используются или раньше использовались под сельхозугодья)

Агроландшафтная карта Манского района (показаны земли, которые используются или раньше использовались под сельхозугодья)

Авторский коллектив, работающий по этой тематике под руководством заведующего кафедрой Геннадия Михайловича ЦИБУЛЬСКОГО, дважды получал гранты Министерства образования и науки Российской Федерации. В настоящее время работа поддержана Красноярским краевым фондом поддержки научной и научно-технической деятельности. «В 2008 году в крае была принята программа по анализу воздействия предприятий нефтегазовой отрасли на окружающую природную среду,— говорит Г.М. Цибульский. — Данные, полученные с помощью нашего Центра, позволили на основе ретроспективного анализа оценить, как изменилась экологическая ситуация на севере края в связи со строительством газопроводов и разработкой ряда нефтегазовых месторождений (Ванкорское, Юрубчено-Тахомское и др.). Мы обнаружили как прямые, так и косвенные следы влияния этих техногенных объектов на природу Севера: участилось количество пожаров, обнаружены несанкционированные вырубки леса и мн. др. Сегодня метод ДЗЗ для нашего края, как правило, — единственный надёжный источник информации о том, что происходит на его бескрайних, безлюдных просторах, где отсутствуют дороги и чрезвычайно мала плотность населения. Дистанционное зондирование позволяет следить за экологией лесов, незаконными вырубками, пожарами, анализировать, насколько эффективно используются территории, выделенные предприятиям и организациям,— от анализа севооборота до стихийного образования пригородных свалок».

Практические достижения сотрудников и студентов ИКИТ становятся возможны благодаря особым образовательным методикам. «На кафедре выстроена так называемая проектно-командная система обучения, — рассказывает руководитель научно-учебной лаборатории профессор Юрий МАГЛИНЕЦ. — Мы запустили виртуальный цифровой атлас (www.digitalatlas.ru) — постоянно пополняемое электронное хранилище данных дистанционного зондирования Земли. На финишной стадии находится проект по разработке типовой геоинформационной системы для обнаружения залежных (заброшенных) сельскохозяйственных земель (на примере Манского района), ведётся и ряд проектов в области информационных технологий, не связанных непосредственно с дистанционным зондированием (системы автоматизации деятельности предприятий, web-порталы и многое другое). Все эти работы осуществляются творческим коллективом, в который входят студенты, магистранты, аспиранты, преподаватели и научные сотрудники. Это позволяет «погрузить» обучаемого непосредственно в процесс производства программного продукта на основе самых современных информационных технологий, где он, переходя с курса на курс, учится работать в команде, последовательно выполняя роли специалиста по компонентам, тестировщика, системного аналитика, дизайнера интерфейсов, архитектора системы, специалиста по внедрению программного продукта, менеджера проекта. Выпускник, прошедший такое обучение, конечно же, смотрится на рынке труда на голову выше своих одногруппников, ограничившихся механическим посещением лекций и практических занятий. Кто-то из этих продвинутых выпускников остаётся в лаборатории, продолжая обучение в аспирантуре, вливаясь в коллектив кафедры. Те же, кто нашёл своё призвание в IT-промышленности, имеют все возможности для быстрого старта и хорошего карьерного роста».

Дистанционное зондирование Земли —междисциплинарное направление, требующее различных форм сотрудничества и кооперации как внутри института, университета, так и в общероссийском научно-технологическом пространстве.

Недавно работа руководителя рабочей группы по автоматизации задач дистанционного мониторинга Юрия МАГЛИНЦА была отмечена руководством края: он удостоен звания лауреата Государственной премии Красноярского края «За достигнутые результаты научно-исследовательской деятельности в областях, имеющих существенное значение для развития науки и высокотехнологичного сектора экономики Красноярского края».

В ИКИТ помимо кафедры систем искусственного интеллекта в данном направлении также работают кафедры: геоинформационных систем, экологической информатики, прикладной математики и компьютерной безопасности. Ведётся сотрудничество и с академическими институтами: Институтом космических исследований РАН, Институтом вычислительного моделирования СО РАН, с подразделениями Роскосмоса, с городской и краевой администрацией. Так, этой осенью принята программа по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Красноярского края. В рамках программы запланирован целый ряд амбициозных проектов, направленных на усиление роли данных дистанционного зондирования Земли при принятии управленческих решений в различных отраслях экономической и социальной сферы края.

Дмитрий ФИЛЬКО

Похожие материалы