Деловая игра завершилась проектом

29-30 октября в рамках проекта «Будущее Роснефти» на базе Института нефти и газа СФУ прошла деловая игра «Роснефть завтра». Перед участниками — студентами специальностей, связанных с нефтегазовым промыслом, стояла задача разработки инновационных проектов.

Студенты руководствовались целью создать перспективный проект, который мог бы быть востребованным и лет через десять. Не столь сложно было оценить потребности людей в ближайшее десятилетие, сколько предвидеть актуальность воплощения идеи в жизнь. От участников потребовалось максимально глубоко заглянуть в будущее, увидеть тенденции развития неф-тегазовой отрасли. Большую роль сыграл ролик под названием «Trend feeling», который продемонстрировал тенденции — то, что с большой вероятностью произойдёт в будущем, но чьи признаки можно разглядеть уже в наши дни. Фильм донёс до участников главную мысль: рациональный расчёт не всегда «окупается»; чтобы понять тренд, нужно смотреть сначала вокруг и уже потом вглубь.

Итак, игроки разошлись по командам и начали активную деятельность по разработке чего-то совершенно нового. Но всё же студенты старались придерживаться реальности и поэтому из бурного потока невероятных идей в итоге выбирали одну единственную, которая казалась самой перспективной и выгодной как для компании «Роснефть», так и для общества в целом. Проработав её и доступно, с кратким описанием оформив, каждая команда выложила свою идею на специально созданном сайте, чтобы с ней могли ознакомиться участники других команд, а также представители компании «Роснефть».

Первый день завершился «Роснефть-классной» вечеринкой. Здесь команды смогли отвлечься от активной мозговой деятельности, поучаствовав в весёлых конкурсах. Было удивительно, что, несмотря на столь сложный день, силы не иссякли, и ребята активно принимали участие в конкурсах, которые требовали от них максимум движений.

Мультфильмом «Детки» началось утро второго дня. Фильм помог убедиться в необходимости нестандартного мышления при разработке инновационных идей. После просмотра каждая команда вновь вернулась к доработке своего проекта, при этом на помощь пришли молодые специалисты, работающие в компании «Роснефть». Многие из них уже успели оставить комментарии к выложенным на сайте идеям. Вместе со специалистами игроки обсудили возможность реализации и перспективность своих идей. А также узнали больше о работе в компании «Роснефть».

Наталья СТУПИНА, молодой специалист, инженер в секторе обеспечения авиационных перевозок на Ванкорском месторождении, рассказала ребятам о своём карьерном пути: «В компанию «Роснефть» я попала через многолетнюю практику, сначала производственную, затем преддипломную, работала техником. По итогам практики была приглашена на работу. Было очень приятно, когда после окончания института мне позвонили с предприятия «Ванкорнефть», где я, собственно говоря, стажировалась, и предложили вакансию. Стоит отметить, что «Ванкорнефть» не теряет связи со своими студентами; если студент хорошо прошёл практику, понравился компании, то она никогда не упустит возможность пригласить его на работу. Ни в одной компании я не видела, чтобы работодатель позвонил студенту и предложил поработать. Было очень приятно, что я стала одной из тех, кого пригласили».

На вопрос сложная ли работа, Наталья ответила: «Конечно, не простая. Я работаю вахтовым методом, большую часть времени на открытом воздухе, а всем известно, какая температура там; летом +100C — это уже жара. Работа стрессовая, около 90% работников — мужчины; чрезмерное мужское внимание, конечно, приятно, но надоедает, нужно уметь абстрагироваться от всех этих факторов, чтобы выполнять свои обязанности хорошо. Больше всего в работе меня привлекает её нестандартность, это не рутина, когда ты приходишь, садишься за стол и знаешь, чем закончится твой день. Нет, каждый раз тебе приходится включать всю свою креативность и профессионализм, чтобы разрешать нестандартные ситуации».

Не забывая о настоящем и о скором будущем, студенты встретились с представителями кадровых служб Ачинского НПЗ и «Ванкорнефти», от которых узнали о прохождении практики и дальнейшем трудоустройстве.

Результатом работы двух дней стала презентация шести проектов от шести команд. По оценкам жюри и Интернет-голосованию была выявлена команда–победитель. Первое место заняла онлайн-игра «BARREL». Идея игры — в создании симулятора, который позволит студентам-нефтегазовикам в игровом формате познакомиться с оборудованием, на котором придётся работать после окончания института. Это даст возможность значительно снизить затраты компании по вывозу специалистов на производственный объект, исключить несчастные случаи и повысить профессионализм ещё до начала работы с реальным оборудованием. Также игра позволит объединять людей, которые, прежде чем работать в реальных условиях, смогут почувствовать на своих ошибках сложность выбранной профессии и узнать её особенности. Постоянная конкуренция между игроками позволит повысить навыки обращения с конкретным оборудованием.

Деловая игра «Роснефть завтра» — это не просто разработка инновационных идей, это отборочный тур, который даёт возможность побороться за путёвку в Москву на второй этап конкурса, где можно продвинуть свой проект в более широкие массы. Ведь на съезд в Москве съедутся выпускники «Роснефть-классов», а ныне студенты всей страны.

По результатам голосования 25 красноярцев, принимавших участие в деловой игре, в феврале отправятся в Москву. Почти все они — студенты ИНиГ, также есть несколько представителей СибГТУ.

Анна ЧЕБТАЕВА, 2 курс
Фото Надежды АНТОНОВОЙ